宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初沖縄は、本島に行き、石垣島にも行き、次はどこに行こうかなーと思っていると、<br />関西空港から直行便で宮古島が夏限定で飛んでいるではないですか!<br /><br />これは、ぴったり。パパママ含め双子初宮古島です。<br /><br />今までのどこよりもきれいな海でした〜。<br />抜群の透明度です。<br />また行きたいです。<br /><br />往路:関西空港発 ANA1749便 宮古空港直行(9:10発)<br />復路:宮古空港発 ANA1750便 関西空港直行(12:05発)<br /><br />宿泊:宮古島東急ホテル&リゾーツ コーラルウイング3泊<br /><br />レンタカー:OTSレンタカー<br /><br />

双子5歳 初宮古島

2015/09/12 - 2015/09/15

1996位(同エリア4372件中)

海

海さん

これは、ぴったり。パパママ含め双子初宮古島です。

今までのどこよりもきれいな海でした〜。
抜群の透明度です。
また行きたいです。

宿泊:宮古島東急ホテル&リゾーツ コーラルウイング3泊

レンタカー:OTSレンタカー

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー ANAグループ

ANAの9:10発11:30着 宮古島直行便にて、
    宮古島入りしました。
    レンタカーをOTSで借りて、昼食に出発です。

昼食は、「古謝そば」で宮古そばです。

*ほんとは、くになか天ぷらに行きたかったのだけど、土日休でした。

古謝そば屋 グルメ・レストラン

こぎれいなお店です by 海さん

宮古そばセット(ジューシーとモズク、ドリンクが付きます。)
    ジュースは子供たちにあげて、みんなで分け分けして、いただきまーす。

古謝そば屋 グルメ・レストラン

こぎれいなお店です by 海さん

夫が頼んだ、野菜そば。
    私的には、普通の宮古そばのほうがさっぱりしてて、美味しかったです。

そして、子供達の「ホテルに行こう!」攻撃に合い、さっそくチェックインします。
    部屋に到着すると、とても素晴らしい景色が待っていました。

晴天に感謝です。

宮古島東急ホテル&リゾーツ 宿・ホテル

リゾートしてます。景色サイコー。 by 海さん

少し、ふんぱつして、バストイレ別オーシャンウイングのお部屋に事前にグレードアップしてもらいました。
    部屋も広いし、荷物を(浮き輪等)を置くのでちょど良かったです。

ちょっと、荷物がありますが(サイズ比較して下さい)、カウチソファー的なものもあり、ゴロリン・・・・。

洗面所からは、部屋を通して海が見えます。
    ステキ〜。

ん〜。ほんとに景色がステキ〜!!

では、さっそく希望のプールに行きましょうか。

プールには、監視の方もいて安心。
    プールサイドには、テーブル、ビーチベッド等があり、快適です。

プールから見たホテル棟。
    飛行場も近いので、結構低い位置で飛行機が飛んでいるのが見れます。

リゾート気分満喫です。

プールは、深いプール(110?くらい)と子供用の50?位の2種類があり、十分楽しめます。

プールを堪能した後は、今日の夕食です。
    夕日を見ながらのホテルでバーベキューです。

夕日が沈んじゃう〜。

バーベキューセット2人前にソーセージを追加したのですが、子供たちはあんまり食べずに、少し残り気味。

サラダバー、ご飯、スープ、フルーツなどの
    軽いビュッフェもありました。

翌朝、部屋から見た、来間島への大橋です。
    今日も、いいお天気そう。

いい天気で、海の色も鮮やかです〜。

朝食は、和食とビュッフェと選択可能。
    私たちは、迷わず、ビュッフェで頂きます。

ニライカナイ グルメ・レストラン

ディナービュッフェ2回利用しました。 by 海さん

レストラン内は少し寒いし、外の方が気持ちいいのでプールサイドの席を探します。

ビュッフェレストラン横に、部屋にお持ち帰り自由なホットコーヒーがありました。

子供がいて、ゆっくりできないときは、とっても便利です。

ホテル近くの、果樹園「まいぱり」でカートに乗って見学です。

まいぱり フルーツ狩り・農業体験

南国フルーツ園をお勉強がてら散策 by 海さん

ぐるっと自動運転してくれます。

色々と説明しながら回ってくれます。

別料金で宮古馬(土日限定)に乗馬(子供限定です。)しました。

なにしろ、宮古馬は成人(?)しても、仔馬ですから、大人は乗れません。

まいぱりでおいしそうなアイスクリームも販売してます。
    フルーツ感たっぷり。

でも、私たちは、子供たちがパイナップル。私は、ドラゴンバナナ、夫は、マンゴーのジュースです。

部屋には、毎日ミネラルウォーターが、2本ずつ。補充してくれます。
    洗面のお水は少し塩分があるような気がしました。

2015年1月にできた伊良部大橋を渡って来ました。

伊良部大橋 名所・史跡

子供に楽しそうと思い、探しまくったフナウサギバナタ。
    「トリ〜!」と大喜びです。

フナウサギバナタ展望施設 名所・史跡

危険な場所さえ避ければ、子供も喜ぶでしょう。 by 海さん

お尻から入りくちばしから展望します。

伊良部大橋は。大きく坂になっています。なぜかな?

行きのANAでクーポン付きガイドブックも貰ってたし、行きたかったモンテドールです。
    バナナケーキ大好きです。
    夕食前でなければ、生ケーキも美味しそうでした〜。

バナナケーキのモンテドール 専門店

またまた、翌日もシャングリラのビュッフェです。ちなみに夕食も同じところ。
    子供たちが、お寿司を握ってもらえるので気に入り、3泊中2回いきました。

ホテルはのんびりスペースがあり、広かったです。

ランプもリゾートしてます。

子供たちさえ良ければ、「やえびし」(和食)とかにも行ってみたかった。

わお〜。今日もいい天気(^^♪

子供の”とびひ”が悪化してきたんで、プールをやめてシースカイ号に乗って、魚見物です。
    船長さんが、亀を探してあげるよ〜と言ってました。
    船の出向を待っていると、ほら呼吸しに上がってきた!と言われましたが、
    まったくわからずです。

シースカイ博愛 乗り物

写真はイマイチですが、服も濡れないし、お気軽に海の中見れて、とっても便利。

港を離れると、透明度がぐんと上がります。
    説明してくれた人によると、やっぱり、満潮・干潮でコースも違うし、
    海の透明度等も時々で異なるとの事。

朝市の満潮が私的には良さげ。
    ここでも、ANAのクーポンで割引500円なり〜。
    私の比較したどこよりもお得(^^)V

最後は、船上に上がって魚に餌をあげるのを見て楽しみます。

大好きなイルカちゃんは、家から連れて来たので、常に一緒。
    シースカイでも一緒に魚を見ます。

この船に乗りました。

いい天気で海がキラキラです。

ホテル(ブリーズベイマリーナ)も見えます。
    このホテルでも、良さそう。
    イムギャーマリンガーデンにも近いし・・・。

次は、海宝館に貝を見に行きました。
    他にお客さんがいなかったけど、時間が無いので、すたすたと進みます。

貝を耳に当ててみると海の音が聞こえる?
    ホント???
    うん?!
    なんか聞こえる。

海宝館前にも、ビーチがありました。
    なぜかプールもあり、どこが運営しているのか?
    台風のときはどうなるのかなど気になりましたが、調べる気もなく
    見ただけです。
    気になる方は、検索してください。

東平安名崎/平安名崎灯台 自然・景勝地

ここも、絶景かな〜。

東平安名崎/平安名崎灯台 自然・景勝地

なんで、こんなに海の色が違ってキレイなんでしょう。

東平安名崎/平安名崎灯台 自然・景勝地

最終目的地の「東平安名崎」へ到着しました。
    駐車場から灯台まで遠い〜。熱い。
    でも、子供は元気〜。
    親はバテバテです。
    灯台まで来て、登らずに帰りました。
    熱すぎました。

東平安名崎/平安名崎灯台 自然・景勝地

はてしなく、海は続き・・・

ずーっと遠くまでひたすら、走ったりする子供たち。

フラフラになって、お腹も空いてきたのですが、道に迷ってしまったので(カーナビあっても迷うダーリン)1時半頃、通りすがりのそば屋さんにGO!

たまたま、ガイドブックにも載っていた「島豆腐 春おばあ食堂」

子供たちは途中のジュースなどでお腹いっぱいで、食事ももほとんどせずに畳で寝てしまいました。
    子連れには、便利な畳でした。
    最後に、アイスキャンデーくれました。ありがとう。
    お腹いっぱいー。

今日は全然泳いでないので、帰る途中「イムギャーマリンガーデン」によって、
    海遊び(磯遊び)です。
    干潮だったので、魚がすごく近くで見れます。

イムギャーマリンガーデン 公園・植物園

でも、子供たちのツボにはまったんのは、ヤドカリ!
    ウジャウジャと大漁です。最後は海に逃がしてあげてさようなら〜。

ホテルに持って帰るとか言い出したらどうしようかと、ヒヤヒヤしました。

イムギャーマリンガーデン 公園・植物園

イマイチ分かりにくいですが、海の透明感半端なし。

イムギャーマリンガーデン 公園・植物園

これも分かりにくいですが、魚。
    います。

ズボンを脱いで、パンツ姿で遊ぶお子達。
    お尻は濡らさないようにね・・・・と言っても、「ムリ〜!」でした。

イムギャーマリンガーデン 公園・植物園

うーん、残念。とびひになってなかったら、ジャブジャブ海に入らせてあげれたのに。

イムギャーマリンガーデン 公園・植物園

最後にヤシガニ探しに行きました。
    つかませてくれたけど、ママは怖くて腰引けてます。

来間島 自然・景勝地

翌朝は、12:05発なので、レンタカーを11時に返却して帰ります。

宮古島、海が評判通りサイコー!にキレイでした。

また、いきたいわー。
    (次は、いつにしようと密かに検討したママでした)