宇佐・豊後高田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 長崎鼻のヒマワリフェスタは、例年8月下旬に開催されますが、facebookの一部でもう満開ですという情報も流れています。そこで現地まで行って、事実を確認してきました。<br /> その前に、23日に行われた宇佐市みなとまつり花火大会、夜空に上がる大輪の報告です。<br /> <br /> <br />

長崎鼻の大輪

2016/07/23 - 2016/07/26

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん

今年は柳ヶ浦漁港から観戦することにしました。

対岸の長洲港です。
    例年この川に台船を浮かべて打ち上げますが、今日は干潮で台船がいません。

どこから揚がるのかと思っているうちに、長洲漁港の北から揚がりました。
    昨年と同じ場所です。
    昨年はすぐ後ろで揚がり、近すぎて撮るのに苦労しました。

先日龍門の滝で水につけたD700の代わりにD330sを使っています。
    久しぶりに使います。
    ボタンなど操作は、D700と全く同じです。

ところが、レリーズシャッターが切れません。
    思うような時間で切れません。
    翌日調べてみると、レリーズがミラーアップモードになっていました。

思うように撮れなかったので、少ししか作品を残せません。

この花火、3000発の小規模な大会です。

この花火の呼び物は、ボートを曳き回して揚げる海中花火ですが、干潮でボートが使えず今年は中止でした。

昨年は直前の大雨、今年は干潮とトラブル続きです。

ラストの尺玉半も予想していたもの、設定が間に合わず逃がしてしまいました。

そして26日の国東半島巡りです。
    恋叶ロードの写真スポットです。
    対岸は粟島公園です。

突端にある淡島神社、縁結び神社として有名です。

そして長崎鼻、入口の数枚の畑、約5000?だけが満開でした。
    他は姿かたちもありません。ここだけでした。

香々地湾に面した道路沿いの畑です。

美しいヒマワリを咲かせています。

青空に向かって咲いています。

向日葵は夏の花ですね。

ゴッホは12本のヒマワリを描いています。
    写真では12本は集められません。

向日葵には青い空が似合います。

搾油用のヒマワリです。
    生命力を感じます。

森をバックに

周防灘をバックに

しばし鑑賞しているうちに、女性二人が車をそっと寄せ、鑑賞に来ました。

一人は外人さん、屈託のない笑顔です。
    国東高校の英語の先生だそうです。

イギリスから来ているそうです。

28日には帰国するそうです。
    書道の先生が帰る前に県内を案内してるそうです。

二人が去った後は、元の静かな向日葵畑に戻っていました。

• fuzzさん 2016/08/02 09:27:51
    タイトル♪
    気まぐれさん、おはようございます。

知識のない私は「長崎鼻の大輪」?

鼻?花?・・・

と思ってネットで検索すると「長崎鼻ひまわり」と出るわ出るわ・・・

また、新しい知識をフォートラで得ることが出来ました。

本当に、私の知識の宝庫になってます。フォートラは。

イギリスから来た外国人のイングリッシュティーチャー、表紙にピッタリです。

満面の笑みが、ひまわりと相性が良いですね。

28日に帰国されたのなら、残念ながらこの旅行記は見られなかったかな?

と思ったら、考えてみるとネットは世界中どこからでも見る事が出来ますね。

イギリスから気まぐれさんの旅行記を見てくれていると嬉しいですね。

fuzz

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2016/08/02 17:32:08
    RE: タイトル♪
    FUZZさん、こんにちは!

さすがにめんこいfuzzさん、頭の回転も速いですね。

数少ないひまわりよりも、UKの美女の方が気になったので、

どっちも満面の笑顔ということで大輪と表現しました。

ブログに載せることは許可をもらいましたが、

すぐに帰るので見れないだろうとアドレスは教えていません。

HPのアドレスはともかく、4TRAのアドレスの説明が難しいですから。

気まぐれ
  • SAKURAさん 2016/07/29 08:35:54
    お薦めの長崎鼻ひまわり園に行ってきたんですね!!
    きまぐれさん

おはようございます。
    ひまわりを観に行かれたんですね。
    SAKURAはまだ行く事が出来ていません
    もうすでに写真では満開の様に見えるんですが
    中旬くらいでもまだ咲いているでしょうか?
    行けるとしたらお盆休みの後半になりそうです。
    花火も綺麗ですね。
    蛍の写真も綺麗に撮られていましたが花火を写すときも
    難しいですよね
    参考まで教えて頂けませんか…
    ISO 絞り シャッタースピード・・・
    その時の状況だと思いますが・・・
    宜しくお願いします。

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2016/07/29 09:51:10
    RE: お薦めの長崎鼻ひまわり園に行ってきたんですね!!
    SAKURAさん、おはようございます。

毎度ご訪問ありがとうございます。

> もうすでに写真では満開の様に見えるんですが
    > 中旬くらいでもまだ咲いているでしょうか?
    > 行けるとしたらお盆休みの後半になりそうです。

今はまだ一部の畑だけです。3枚だけ5反部だけ満開です。

慌てなくてもいいと思います。
    本格的にはお盆過ぎ、下旬になると思います。

> 花火も綺麗ですね。
    > 蛍の写真も綺麗に撮られていましたが花火を写すときも
    > 難しいですよね
    > 参考まで教えて頂けませんか…

肝心なことは、
    ? 三脚で固定して撮る
    ? 上がり始めたらシャッターを押す 開いてから押しては全然ダメ
    ? 距離はオートを外して、手で花火の位置に合わせておく(∞に近いところ、テープで止めておく)
     絞りは16から8程度、打ち上げに近いと16とか22でいい、
     遠いと11程度かな
     シャタースピードバルブに設定か 打ち上げ花火(割りもの)で6〜8秒くらいで設定でもいい  スターマインは 1〜2秒程度
     ISOは100がいい、自動感度にしないほうがいい
     長時間ノイズ低減はOFF

一緒に行くと一番いいですね。
    今のところ、31日の別府、6日の亀川、16日の杵築を予定しています。
    日程が合えば一緒に行きましょう。

気まぐれ

SAKURA

SAKURAさん からの返信 2016/07/29 10:47:32
    気まぐれさん

早速のデジカメご指導有難うございます。
    花火の撮影は難しいと思いますが試してみます。
    スケジュールですが31日は無理なのですが6日の亀川、16日の杵築は実家(杵築)に帰省予定なので大丈夫かと思います。
    できれば16日の杵築が良いのですが…
    それと両日ともに移動は公共交通機関もしくはタクシーでしか交通手段がないんです。
    気まぐれさんの移動手段はいかがなんですか?
    御都合が構わないようでしたらご一緒させてください。
    宜しくお願いします。

※因みに持参するカメラはLUMIX GX1です。

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2016/07/29 23:42:19
    SAKURAさん、こんばんは!

早速の返信ありがとうございます。

今日は夏休みで大分へ来た甥と別府の海地獄などへ行ってきました。

カメラはミラーレスの一眼レフですね。

三脚とリモコンがあれば、簡単に撮れると思います。

一緒に臨床実験ができれば、手早いと思います。

移動手段は軽で、ダイハツミラ―イースかスズキkeiです。

ただし、国道10号や高速はあまり好きではなく、別府ならば県道42号から県道24号を通って豊岡へ抜けるルート、杵築ならば豊後高田から大田村を通って杵築インターへ抜ける道を使います。

亀川は初めて行きますが、亀川駅からまっすぐ出たところの亀川港で行われます。JRを使ったほうが便利かと思います。

杵築は過去2度行っていますが、杵築城を入れた構図にこだわって、八坂川の杵築大橋上流からと市松邸から撮りましたが、どちらも離れすぎてダメでした。今年はどこがいい考えていますが、特設会場の海側か、杵築城の入口かな?

どちらも8時打ち上げですから、6時には現地にスタンバイする予定です。
    連絡はホームページにアドを入れていますので、そこから連絡ください。

気まぐれモン

SAKURA

SAKURAさん からの返信 2016/07/30 06:23:11
    RE: RE: RE: RE: お薦めの長崎鼻ひまわり園に行ってきたんですね!!
    気まぐれさん

おはようございます。

ご連絡ありがとうございます。

まずは亀川でご指導を頂ければと思います。

JRで行きたいと思います。

ご連絡をメールでさせて頂きます。

丸っきりの素人ですので宜しくお願い致します。

SAKURA

気まぐれなデジカメ館さんのトラベラーページ