宮崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
[&lt;不良会社員出張記?!!>不良会社員が行く初めてのソラシドの旅~フライト編~]<br /><br />の続きです。<br /><br /><br /><br />「出張・出張と云うけれど、楽しんでくるんでしょう?」<br />「単身赴任をいいことに自由人の本領発揮だよね~」<br /><br />等々・・・のお言葉を頂きながら、やってきました宮崎!!<br /><br />でのお仕事を終えて、空路福岡を目指します。

<不良会社員出張記?!!>短距離空の旅~ANA 4956便編~

2016/07/20 - 2016/07/20

空飛ぶ旅人

空飛ぶ旅人さん

[<不良会社員出張記?!!>不良会社員が行く初めてのソラシドの旅~フライト編~]

の続きです。

「出張・出張と云うけれど、楽しんでくるんでしょう?」
「単身赴任をいいことに自由人の本領発揮だよね~」

等々・・・のお言葉を頂きながら、やってきました宮崎!!

でのお仕事を終えて、空路福岡を目指します。

ANAグループ

• ・・・&lt;パタパタパタ・・・&gt;・・・<br /><br />ゲート前でボーとしていると<br />「パタパタパ〜」<br />と、音がするので、音の方を向いてみると<br /><br />「6番搭乗口/香港航空/649/16:20」<br /><br />と出発便の表示が出ています。<br /><br /><br />「15;30前後ごろに来るのかな?」<br /><br /><br />

・・・<パタパタパタ・・・>・・・

ゲート前でボーとしていると
    「パタパタパ〜」
    と、音がするので、音の方を向いてみると

「6番搭乗口/香港航空/649/16:20」

と出発便の表示が出ています。

「15;30前後ごろに来るのかな?」

宮崎空港 (宮崎ブーゲンビリア空港) 空港

• ・・・&lt;航大機&gt;・・・<br /><br /><br />滑走路の向こう側の航大の格納庫前に駐機していた訓練機が動き出しました。<br /><br />航大の実機訓練が始まったようです。<br /><br />

・・・<航大機>・・・

航大の実機訓練が始まったようです。

• ・・・&lt;あまくさ号&gt;・・・<br /><br /><br />続きましては・・・<br /><br />ソラシドの東京/羽田便が着陸しました。<br /><br />JA806X「あまくさ号」の様です。<br /><br /><br /><br />

・・・<あまくさ号>・・・

続きましては・・・

ソラシドの東京/羽田便が着陸しました。

JA806X「あまくさ号」の様です。

• ・・・&lt;機内へ!&gt;・・・<br /><br /><br />搭乗待合室での写真撮りに集中している間に?!<br /><br />搭乗待ちの渋滞も解消していました。<br /><br />さて、私も機内を目指しますか!<br /><br />

・・・<機内へ!>・・・

搭乗待合室での写真撮りに集中している間に?!

搭乗待ちの渋滞も解消していました。

さて、私も機内を目指しますか!

宮崎空港 (宮崎ブーゲンビリア空港) 空港

• ・・・&lt;SPOTは「7B」&gt;・・・<br /><br /><br />PBBを進んでいくと通路が2股に分かれます。<br /><br />が、上部には「7B」と&#10145;付きで案内表示があります。<br /><br />

・・・<SPOTは「7B」>・・・

PBBを進んでいくと通路が2股に分かれます。

が、上部には「7B」と➡付きで案内表示があります。

• ・・・&lt;搭乗機&gt;・・・<br /><br /><br />PBBを進んでいくとエプロンに辿り着きます。<br /><br />外は雨が降り出すお天気ですが、いつも通りに搭乗機を写真に収めます。<br /><br />機体は、DHC-8-400型機。JA852A号機です。<br /><br />ANAウイングス保有機なので、エンジン側面に「ANAウイングス」の社名も確認できます。<br /><br />

地図を見る

・・・<搭乗機>・・・

PBBを進んでいくとエプロンに辿り着きます。

機体は、DHC-8-400型機。JA852A号機です。

宮崎空港 (宮崎ブーゲンビリア空港) 空港

• ・・・&lt;自席&gt;・・・<br /><br /><br />本日の自席は「19D」機体の最後尾に収まります。<br />

・・・<自席>・・・

本日の自席は「19D」機体の最後尾に収まります。

• ・・・&lt;足元&gt;・・・<br /><br /><br />足元はこんな感じです。<br /><br />座席は全席普通席ですが、狭く感じることはありません。<br /><br />

・・・<足元>・・・

足元はこんな感じです。

座席は全席普通席ですが、狭く感じることはありません。

• ・・・&lt;外は&#9730;&gt;・・・<br /><br /><br />最後の乗客(って、私なんですが・・・)<br />が着席したところで、doorclose。<br /><br />セーフティーデモが始まります。<br /><br />外は・・・この通り&#9730;です・・・。<br /><br />「・・・揺れるよね・・・」

・・・<外は☂>・・・

最後の乗客(って、私なんですが・・・)
    が着席したところで、doorclose。

セーフティーデモが始まります。

外は・・・この通り☂です・・・。

「・・・揺れるよね・・・」

• ・・・&lt;滑走路に進入&gt;・・・<br /><br /><br />セーフティーデモも終了して機体はR/W09に進入します。<br /><br />まもなく離陸です。<br /><br />

・・・<滑走路に進入>・・・

セーフティーデモも終了して機体はR/W09に進入します。

まもなく離陸です。

• ・・・&lt;離陸&gt;・・・<br /><br /><br />DHC-8-400型機は宮崎空港(R/W09)を離陸します。<br /><br />

・・・<離陸>・・・

• ・・・&lt;日向灘&gt;・・・<br /><br /><br />空港の敷地を出るとすぐ、日向灘上空に出ます。<br />

・・・<日向灘>・・・

空港の敷地を出るとすぐ、日向灘上空に出ます。

• ・・・&lt;え・・・と・・・&gt;・・・<br /><br /><br />右の機窓から見覚えのある景色が見えてきました。<br /><br />「建物の名前・・・何だったかな・・・・(^^;;)」

・・・<え・・・と・・・>・・・

右の機窓から見覚えのある景色が見えてきました。

「建物の名前・・・何だったかな・・・・(^^;;)」

フェニックス シーガイア リゾート テーマパーク

• ・・・&lt;!!&gt;・・・<br /><br /><br />そうそう! 思い出しました!<br /><br />「シーガイヤ」です。<br /><br />ホテル?を挟むようにゴルフ場が広がっています。

・・・<!!>・・・

そうそう! 思い出しました!

「シーガイヤ」です。

ホテル?を挟むようにゴルフ場が広がっています。

• ・・・&lt;上昇中&gt;・・・<br /><br /><br />機体は小刻みに揺れが続きますが上昇を続けます。<br /><br />改めて・・安全のしおりで「DHC-8-400」であることを示しています。

・・・<上昇中>・・・

機体は小刻みに揺れが続きますが上昇を続けます。

• ・・・&lt;雲中&gt;・・・<br /><br /><br />上昇を続ける搭乗機は雲の中を通過します。<br /><br />機体は揺れに煽られています。

・・・<雲中>・・・

上昇を続ける搭乗機は雲の中を通過します。

機体は揺れに煽られています。

• ・・・&lt;雲を抜けて&gt;・・・<br /><br /><br />雲を抜けると青空が広がっていますが、宮崎=福岡間は短距離路線。<br /><br />そう、高高度までは上昇しないでしょうからお揺れは覚悟します。

・・・<雲を抜けて>・・・

• ・・・&lt;ドリンクサービス&gt;・・・<br /><br /><br />機体は巡航高度に到着したようでドリンクサービスが始まりました。<br /><br />私はいつもの「リンゴジュース」を頂きます。<br /><br />

・・・<ドリンクサービス>・・・

私はいつもの「リンゴジュース」を頂きます。

• ・・・&lt;雲の合間に&gt;・・・<br /><br /><br />機体は高度5,000mを福岡を目指します。<br /><br />雲の合間からも地上の景色も見えます。<br /><br />

・・・<雲の合間に>・・・

機体は高度5,000mを福岡を目指します。

雲の合間からも地上の景色も見えます。

• ・・・&lt;機内紹介&gt;・・・<br /><br /><br />ドリンクサービスで一息入れたところで機内を見てみます。<br /><br /><br />↑ □□通路□□ ↑<br /><br />  AB  CD<br /><br />の(2-2)配置です。<br /><br /><br /><br />

・・・<機内紹介>・・・

ドリンクサービスで一息入れたところで機内を見てみます。

↑ □□通路□□ ↑

AB  CD

の(2-2)配置です。

• ・・・&lt;巡行中&gt;・・・<br /><br /><br />搭乗機。DHC-8-400型機は福岡への飛行が続きます。<br /><br />CAさんに飛行地点を聞いたところ「大牟田」とのこと。<br /><br />福岡はもうすぐです。<br /><br />

・・・<巡行中>・・・

搭乗機。DHC-8-400型機は福岡への飛行が続きます。

CAさんに飛行地点を聞いたところ「大牟田」とのこと。

福岡はもうすぐです。

大牟田市庁舎 名所・史跡

• ・・・&lt;積乱雲&gt;・・・<br /><br /><br />ここまでの飛行中、大なり小なり?!揺れが続きますが、窓の外には積乱雲が見えています。<br /><br />運航乗務員さんも雲を避けるように機体が左右に動きます。<br /><br />

・・・<積乱雲>・・・

運航乗務員さんも雲を避けるように機体が左右に動きます。

• ・・・&lt;二見ヶ浦&gt;・・・<br /><br /><br />機窓には玄界灘が見えてきました。<br /><br />位置的には「県道54号線沿い/二見ヶ浦」の様です。

・・・<二見ヶ浦>・・・

機窓には玄界灘が見えてきました。

位置的には「県道54号線沿い/二見ヶ浦」の様です。

• ・・・&lt;機影&gt;・・・<br /><br /><br />玄界灘にはDHC-8-400の機影が映ります。<br /><br />

・・・<機影>・・・

玄界灘にはDHC-8-400の機影が映ります。

• ・・・&lt;福岡ドーム&gt;・・・<br /><br /><br />機体は高度を下げています。<br /><br />機窓からは福岡ドームが見えてきました。<br /><br />福岡空港まではもう少しです。<br /><br />

・・・<福岡ドーム>・・・

機体は高度を下げています。

機窓からは福岡ドームが見えてきました。

福岡空港まではもう少しです。

福岡PayPayドーム テーマパーク

• ・・・&lt;大濠公園&gt;・・・<br /><br /><br />お次に見えてきたのは「大濠公園」です。<br /><br />池のほとりには「福岡市美術館」もあるようです。<br /><br />

・・・<大濠公園>・・・

お次に見えてきたのは「大濠公園」です。

池のほとりには「福岡市美術館」もあるようです。

大濠公園 公園・植物園

• ・・・&lt;いよいよ&gt;・・・<br /><br /><br />音とともに着陸脚が展開されました。<br /><br />滑走路は目前です。<br /><br />

・・・<いよいよ>・・・

音とともに着陸脚が展開されました。

滑走路は目前です。

• ・・・&lt;博多南?&gt;・・・<br /><br /><br />福岡への最終の着陸態勢の入った機内からは「博多南」でしょうか。<br /><br />新幹線の操車場が見えます。<br /><br />線路上には複数の新幹線の編成が留置されています。

・・・<博多南?>・・・

新幹線の操車場が見えます。

線路上には複数の新幹線の編成が留置されています。

博多南駅

• ・・・&lt;着陸!&gt;・・・<br /><br /><br />全体的に揺れが続くフライトでしたが、不快なことなく福岡空港R/W34に着陸しました。<br /><br /><br />

・・・<着陸!>・・・

福岡空港 空港

• ・・・&lt;737-500&gt;・・・<br /><br /><br />着陸した機体は減速後滑走路を離れてそのまま駐機場に入ります。<br /><br />窓の外にはJA304K号機。737-500型機の姿が見えます。<br /><br />ANAウイングス 所属の同機はエンジン部のイルカが特徴的です。

・・・<737-500>・・・

• ・・・&lt;機体を後に&gt;・・・<br /><br /><br />座席が最後部だったこともありますが、CAさんにお礼を伝えて一番最後に降機します。<br /><br />バスも2台目ですが、1台目のバスで半分以上の乗客が移動したようで2台目のバスはガラガラです。<br /><br />座った座席の反対側にヘリコプターが見えたので、ガラガラなのをいいことに?!反対側から撮ってみます。<br /><br />

・・・<機体を後に>・・・

• ・・・&lt;搭乗機&gt;・・・<br /><br /><br />到着した16番SPOTを離れて、バスはターミナルビルを目指します。<br /><br />

・・・<搭乗機>・・・

福岡空港 空港

• ・・・&lt;ジェットスター・ジャパン &gt;・・・<br /><br /><br />バスはまもなくターミナルビルに到着します。<br /><br />車窓からはジェットスター・ジャパン のA320-200型機が見えてきました。<br /><br />機体はJA15JJ号機です。

・・・<ジェットスター・ジャパン >・・・

バスはまもなくターミナルビルに到着します。

機体はJA15JJ号機です。

• ・・・&lt;受託手荷物場&gt;・・・<br /><br /><br />途中、先ほどのジェットスター・ジャパンの到着とも重なったようで、やや混雑した中をターンテーブルまでやってきました。<br /><br />今朝、羽田でスルー扱いで預けたきりだった荷物を引き取ります。

・・・<受託手荷物場>・・・

福岡空港 空港

• ・・・&lt;到着便案内&gt;・・・<br /><br /><br />福岡空港を離れる前に到着便案内を見てみます。<br /><br />先刻、到着が重なったジェットスター・ジャパンの便は関西からの便だったようです。<br /><br />

・・・<到着便案内>・・・

福岡空港を離れる前に到着便案内を見てみます。

• ・・・&lt;ご注意&gt;・・・<br /><br /><br />福岡空港の入り口のあるターミナルの案内板です。<br /><br />同じ航空会社でも行先のよって出発が変わります。<br /><br /><br />さて、一息入れたら今宵のお宿へ移動しますか。<br /><br />地下鉄ホームを目指して移動を開始します。<br /><br /><br /><br />※ここまでお付き合いいただきありがとうございました。<br /><br />[&lt;不良会社員出張記?!!&gt;JR九州鉄路の旅〜奥方に内緒で貸し切りグリーン車?!!編〜]に続きます。<br /><br />

・・・<ご注意>・・・

福岡空港の入り口のあるターミナルの案内板です。

同じ航空会社でも行先のよって出発が変わります。

さて、一息入れたら今宵のお宿へ移動しますか。

地下鉄ホームを目指して移動を開始します。

※ここまでお付き合いいただきありがとうございました。

[<不良会社員出張記?!!>JR九州鉄路の旅〜奥方に内緒で貸し切りグリーン車?!!編〜]に続きます。

福岡空港 空港

• Mauricioさん 2016/07/30 00:07:47
    航空大学校
    空飛ぶ旅人さん、こんばんは。

よくぞ航空大学機を見せてくれた!、と喜んでおります。
    私が陰から応援している美女が今年入学が決まりまして、ラインパイロットを目指すそうです。
    国内各社に就職希望で頑張る!、との抱負。
    「私の操縦で旅行しない〜?」、と言われる日を楽しみに、それまで生きてるかな〜?(笑)

Mauricio

空飛ぶ旅人さんのトラベラーページ