福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
[&lt;不良会社員出張記?!!>短距離空の旅~ANA 4956便編]<br /><br />の続きです。<br /><br /><br />お仕事の旅とはいえ、羽田⇒宮崎⇒福岡。と空路移動してやってきました。福岡!!<br /><br />今日は明日のお仕事に備えるべく今宵のお宿へ移動します。<br /><br />どんな鉄路の旅が待っているか!?<br />

<不良会社員出張記?!!>JR九州鉄路の旅~奥方に内緒で貸し切りグリーン車?!!編~

2016/07/20 - 2016/07/20

空飛ぶ旅人

空飛ぶ旅人さん

[<不良会社員出張記?!!>短距離空の旅~ANA 4956便編]

の続きです。

今日は明日のお仕事に備えるべく今宵のお宿へ移動します。

どんな鉄路の旅が待っているか!?

JR特急 JRローカル
  • ・・・&lt;JR博多駅&gt;・・・<br /><br /><br />移動してきました。JR博多駅です。<br /><br />これから、鉄路での移動となります。<br /><br />駅名標もJR九州のカンパニーカラーの赤が使われています。<br /><br />

・・・<JR博多駅>・・・

移動してきました。JR博多駅です。

これから、鉄路での移動となります。

駅名標もJR九州のカンパニーカラーの赤が使われています。

博多駅

• ・・・&lt;特急・きらめき&gt;・・・<br /><br /><br />これから乗るのは&lt;特急・きらめき&gt;です。<br /><br />先ずは、この特急で終点の小倉を目指してから&lt;普通&gt;に乗り換えて移動します。<br /><br /><br /><br />

・・・<特急・きらめき>・・・

これから乗るのは<特急・きらめき>です。

先ずは、この特急で終点の小倉を目指してから<普通>に乗り換えて移動します。

• ・・・&lt;乗車口案内&gt;・・・<br /><br /><br />博多駅のホーム頭上に&lt;特急乗車位置のご案内&gt;の電光表示板があるので、自分の乗る車両の停車位置が分かります。

・・・<乗車口案内>・・・

博多駅のホーム頭上に<特急乗車位置のご案内>の電光表示板があるので、自分の乗る車両の停車位置が分かります。

• ・・・&lt;(&gt;&lt;)&gt;・・・<br /><br /><br />ホームの柱のところに温度計があったので見てみます。<br /><br />「31度」・・・<br /><br /><br />「見なきゃよかった・・・(&gt;&lt;)」<br />

・・・<(><)>・・・

ホームの柱のところに温度計があったので見てみます。

「31度」・・・

「見なきゃよかった・・・(><)」

• ・・・&lt;まもなく入線&gt;・・・<br /><br /><br />駅構内の放送が&lt;きらめき&gt;の入線を伝えます。<br /><br /><br />

・・・<まもなく入線>・・・

駅構内の放送が<きらめき>の入線を伝えます。

• ・・・&lt;まもなく入線&gt;・・・<br /><br /><br />本日お世話になる&lt;きらめき&gt;の姿が見えてきました。<br /><br />

・・・<まもなく入線>・・・

本日お世話になる<きらめき>の姿が見えてきました。

• ・・・&lt;787系&gt;・・・<br /><br /><br />&lt;きらめき&gt;が入線しました。<br /><br />車体は787系編成です。

地図を見る

・・・<787系>・・・

<きらめき>が入線しました。

車体は787系編成です。

博多駅

• ・・・&lt;エンブレム&gt;・・・<br /><br /><br />これから乗車する1号車には&lt;つばめ&gt;のエンブレム?が乗客を出迎えます。

・・・<エンブレム>・・・

これから乗車する1号車には<つばめ>のエンブレム?が乗客を出迎えます。

• ・・・&lt;いざ!車内へ!&gt;・・・<br /><br /><br />さて、いつまでも写真を撮っていても仕方ないので乗車しますか!

・・・<いざ!車内へ!>・・・

• ・・・&lt;グリーン個室&gt;・・・<br /><br /><br />乗車すると先ずは左手に「グリーン個室」があります。<br /><br />定員4人の個室です。

・・・<グリーン個室>・・・

乗車すると先ずは左手に「グリーン個室」があります。

定員4人の個室です。

• ・・・&lt;グリーン客室&gt;・・・<br /><br /><br />グリーン個室の見学も終えて、自席を目指すことにします。<br /><br />一番奥では運転席(乗務員室)の扉もあいていて、乗務員室からも日差しが差し込みます。<br /><br /><br /><br /><br /><br />

・・・<グリーン客室>・・・

グリーン個室の見学も終えて、自席を目指すことにします。

• ・・・&lt;DXグリーン&gt;・・・<br /><br /><br />グリーン車の奥には「DXグリーン」なる座席もあります。<br /><br /><br /><br />

・・・<DXグリーン>・・・

グリーン車の奥には「DXグリーン」なる座席もあります。

• ・・・&lt;DXグリーン&gt;・・・<br /><br /><br />折角なので、DXグリーンも覗いてみます。<br /><br />グリーン席とは、扉はないものの固定の衝立で仕切られています。

・・・<DXグリーン>・・・

折角なので、DXグリーンも覗いてみます。

• ・・・&lt;DXグリーン&gt;・・・<br /><br /><br />1号車の一番奥に陣取る「DXグリーン」です。<br /><br />座席配置は・・・・<br /><br /><br />小倉       小倉<br /><br />↑  □通路□□ ↑<br />   C    BA  <br /><br />の、1列のみです。

・・・<DXグリーン>・・・

1号車の一番奥に陣取る「DXグリーン」です。

座席配置は・・・・

小倉       小倉

↑  □通路□□ ↑
       C BA

の、1列のみです。

• ・・・&lt;自席&gt;・・・<br /><br /><br />自席に収まりました。<br /><br />1人での移動なので1席を選んだ私ですが、車内はガラガラです。<br /><br /><br />・・・・実は・・・・今回のグリーン・・・<br /><br />出張費として指定席代は支給され、当初は指定席で発券もしていたんですが、時間が予定よりも前倒しでき、変更で窓口に寄った時に、グリーンに空席があったことと、指定席との差額が驚く金額ではなかったので思い切ってグリーンにした私です。<br /><br />もちろん!「奥方様へは未報告です・・・」<br /><br /><br />

・・・<自席>・・・

自席に収まりました。

・・・・実は・・・・今回のグリーン・・・

もちろん!「奥方様へは未報告です・・・」

• ・・・&lt;座席廻り&gt;・・・<br /><br /><br />自席に落ち着くと、座席廻りを見てみます。<br /><br />コントロールのスイッチがあります。<br /><br />どうやら、音楽が聴けるようです。<br /><br /><br /><br />

・・・<座席廻り>・・・

自席に落ち着くと、座席廻りを見てみます。

コントロールのスイッチがあります。

どうやら、音楽が聴けるようです。

• ・・・&lt;トイレ表示&gt;・・・<br /><br /><br />車内には「トイレの表示」もあって、「使用中」の確認ができるようになっています。<br /><br />

・・・<トイレ表示>・・・

• ・・・&lt;読書灯&gt;・・・<br /><br /><br />各座席の頭上には「読書灯」もあります。<br /><br />

・・・<読書灯>・・・

各座席の頭上には「読書灯」もあります。

• ・・・&lt;大型収納&gt;・・・<br /><br /><br />頭上には大型の収納もあります。<br /><br />雰囲気的には一昔前のビジネスクラスのイメージでしょうか・・・。<br /><br />

・・・<大型収納>・・・

頭上には大型の収納もあります。

• ・・・&lt;?&gt;・・・<br /><br /><br />客室を出てところで、何やら扉があります。<br /><br />「乗務員〜」の文字も見えないので開けてみます。<br /><br /><br />

・・・<?>・・・

客室を出てところで、何やら扉があります。

「乗務員〜」の文字も見えないので開けてみます。

• ・・・&lt;元電話室&gt;・・・<br /><br /><br />扉を開けると・・・<br /><br />何もありません。<br /><br />壁に何やら書かれています。<br /><br />どうやら、元は「電話室」で、公衆電話が設置されていたようです。<br /><br /><br /><br /><br />

・・・<元電話室>・・・

扉を開けると・・・

何もありません。

壁に何やら書かれています。

• ・・・&lt;元電話室・室内&gt;・・・<br /><br /><br />元電話室の室内です。<br /><br />公衆電話は撤去されてしまいましたが、携帯電話の利用時に使用できます。

・・・<元電話室・室内>・・・

元電話室の室内です。

• ・・・&lt;車窓&gt;・・・<br /><br /><br />列車は、終点小倉を目指して進みます。<br /><br />車窓からは田んぼが見えています。<br /><br /><br />「元気に大きく育っておいしいお米になれ〜(^^)」

・・・<車窓>・・・

列車は、終点小倉を目指して進みます。

車窓からは田んぼが見えています。

「元気に大きく育っておいしいお米になれ〜(^^)」

• ・・・&lt;ソラシド扇子&gt;・・・<br /><br /><br />小倉まではまだ時間もあるので、ソラシドの機内で買った扇子を見てみます。<br /><br />

・・・<ソラシド扇子>・・・

• ・・・&lt;イメージ&gt;・・・<br /><br /><br />ソラシドの扇子は、とてもなるらしいデザインです。<br /><br />箱の裏側にイメージが紹介されています。<br /><br />それによると、「青海波」と「夏の夜空」がイメージされているようです。

・・・<イメージ>・・・

ソラシドの扇子は、とてもなるらしいデザインです。

箱の裏側にイメージが紹介されています。

• ・・・&lt;扇子&gt;・・・<br /><br /><br />奥方からの指令で購入したものの、私も欲しくなってしまいます ^^;)

・・・<扇子>・・・

• ・・・&lt;ED76型&gt;・・・<br /><br /><br />途中の通過駅構内で連結待ちのED76型を抜いていきます。<br /><br />

・・・<ED76型>・・・

途中の通過駅構内で連結待ちのED76型を抜いていきます。

• ・・・&lt;小倉&gt;・・・<br /><br /><br />快適だった&lt;きらめき&gt;の旅も終わりを迎えます。<br /><br />終点の小倉に到着しました。<br /><br />

・・・<小倉>・・・

快適だった<きらめき>の旅も終わりを迎えます。

終点の小倉に到着しました。

JR小倉駅

• ・・・&lt;普通&gt;・・・<br /><br /><br />ここ小倉で「普通」に乗り換えて最終目的地へ向かいます。<br /><br />

・・・<普通>・・・

ここ小倉で「普通」に乗り換えて最終目的地へ向かいます。

JR小倉駅

• ・・・&lt;JR門司港&gt;・・・<br /><br /><br />JR門司港駅に到着しました。<br /><br />本日の最終目的地です。<br /><br /><br />

・・・<JR門司港>・・・

JR門司港駅に到着しました。

本日の最終目的地です。

門司港駅

• ・・・&lt;0哩&gt;・・・<br /><br /><br />門司港駅構内にある「0哩」です。<br /><br />明治24年4月1日に「門司港=玉名」間で鉄道が開業して100周年記念の時に作ったとのこと。<br /><br />当時は「門司港」が起点で「0哩標」もありましたが、駅の移転等で撤去されてしまったとのこと。<br /><br />

・・・<0哩>・・・

門司港駅構内にある「0哩」です。

門司港駅

• ・・・&lt;幸福の泉&gt;・・・<br /><br /><br />門司港駅構内には「幸福の泉」があります。<br /><br />鐘も鳴らせるようです。<br /><br />

・・・<幸福の泉>・・・

門司港駅構内には「幸福の泉」があります。

鐘も鳴らせるようです。

門司港駅

• ・・・&lt;幸福の泉&gt;・・・<br /><br /><br />「幸福の泉」には多くの硬貨が入れられています。<br /><br />願いを込めた硬貨なんでしょうね。<br /><br />さて、そろそろ待ち合わせに時間なので行きますか!<br /><br /><br />「お疲れ様でした!」<br /><br /><br /><br />※ここまでお読みいただきありがとうございました。<br /><br />[&lt;不良会社員出張記?!!&gt;SFJ復路の旅〜北九州空港編〜]<br /><br />に続きます。<br /><br /><br /><br />

・・・<幸福の泉>・・・

「幸福の泉」には多くの硬貨が入れられています。

願いを込めた硬貨なんでしょうね。

さて、そろそろ待ち合わせに時間なので行きますか!

「お疲れ様でした!」

※ここまでお読みいただきありがとうございました。

[<不良会社員出張記?!!>SFJ復路の旅〜北九州空港編〜]

に続きます。