2016/07/22 - 2016/07/24
山ちゃんさん
今年の正月に2度目の台北旅行に行って、暫くは行かなくてもいいかな?と思っていましたが、5月にパリから帰ってきてから急にマンゴーが食べたいなってことになって7月の暑い時だけどきっとマンゴーは美味しいに違いないという事で行くことを決めました。今回はエバー航空にしてうまくいけばキティジャットに乗れるかな?
仕事をあまり休めないので2泊3日で行くことに、出国は午前中便、帰国は午後便です。ホテルはホテルズ.コムの無料宿泊が2日分あったので、ジャストスリープ西門にしました。若干不足分をお支払いです。
旅の目的:マンゴーかき氷3回、小籠包3回を目標にします。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
- エバー航空
- 利用旅行会社
- ホテルズドットコム
旅の始まりはここですね。
羽田空港(東京国際空港) 空港
たとえ短い旅行でも、海外は海外のウキウキ感があります。
羽田空港(東京国際空港) 空港
7月なので七夕の飾りですかね
ほうずき市
エバー航空BR189便10時50分で出発します。
あれが噂の「キティジェット」。前回台北に行った時に見たのですが、キティラーでなくてもちょっと感じるものがありますね。
噂通り、中はこれでもかと言うようにキティが
当然画面も
ここまでやるとなんか圧巻ですね。
エバー航空、台湾では長榮航空ですね。シートは2−4−2エアバスです。
行きはパスタとカレー味のおさかなです。
デザートが抹茶のババロア風
あっという間に台北松山空港へ台北3度目ですが、いつも松山空港です。市内までタクシーで行っても地下鉄で行っても近いのが魅力です。
今回、入国審査のカードをオンラインで登録していました。ちょっとドッキドキでしたがすんなりOKです。空港で両替もしました。これも初めて、いつもはATMでキャッシングなんですが試しに。台北松山空港 (TSA) 空港
捷絲旅台北西門館 (Just Sleep Ximending)です。予約はシングルのツインルームでしたがダブルベットのツインルームに変更。広さも十分で、このテーブルがちょっとした食事やお茶に最適です。浴槽はありませんが、シャワーだけで十分な気温です。西門駅から地下道を歩いて5番出口からすぐです。若干歩きますので。
ジャスト スリープ ホテル シメンディン ホテル
コップやミネラルウォーターなど分かり易い。機能的な配置がされてます。
ジャスト スリープ ホテル シメンディン ホテル
早速、行動開始、まずは冰讚へ。安定した美味しさです。勿論お店は日本人だらけです。お店の中ではなく外の椅子で食べました。隣に日本人女性二人連れ。随分慣れた方のようでした。
冰讃 スイーツ
道を渡った雙連圓仔湯へ。最初にきた昨年5月は工事中だつたかな?
雙連圓仔湯 (スァンリェンユェンズタン) スイーツ
2階で日本語メニューを見ながら注文しました。会計レシートを持って入り口のレジでお支払い、確か160元くらいかな?
雙連圓仔湯 (スァンリェンユェンズタン) スイーツ
おなかも膨れたので歩いて迪化街へ、街のはずれにある竹製品の高建桶店へ向かいます。途中で美味しいそうな店を発見。興味をそそられますがさすがに今は無理。次回にします。
迪化街 散歩・街歩き
高建桶店です。ここで竹製品やショッピングバッグなどかわいいアイテムをお買い上げ〜
高建桶店 専門店
井草で編んだかご、小は300元、中は400元、大は500元だったかな
高建桶店 専門店
途中の衣料品店、でもこの辺りでは高額商品みたい
迪化街 散歩・街歩き
お買い物を済ませて、急いで中山へ、ここはタクシーで
中山駅 駅
奥さんはかねてから目をつけていた洋服のお店へ、私は李製餅家へ鳳梨酥を買いに行きます。途中で見かけた九州食堂(南京東路一段付近)
中山駅前にある台北牛乳大王で西瓜ジュースを頂きます。バリ島で飲んだより濃いかな?でもこの天気では何も飲んでも美味しい!
台北牛乳大王 (南京店) スイーツ
定番の台北地下街で奥様の靴を買います。安くてそこそこの品質で履きやすいそうです〜値段は200から399台湾ドルとリーズナブルです。1日では良いのが見つからず、明日も来る事にしてホテルへ一旦戻ります。
今回はまだ一度も訪れていない、夜市へ行くのも目標の一つにしていたので饒河街夜市へ向かいます。がーん。余りの人の多さに心が折れてお寺(Ciyou Temple)に旅の安全をお祈りして退散です。
福州世祖胡椒餅 (饒河街観光夜市) 地元の料理
こまった時の4トラベル旅行記!何方かの旅行記に掲載されていた點水楼台北アリーナ店へ向かいます。閉店9時半なので厨房は片ずけ始めてましたが、なんとかセーフで食べらました。
最初は小籠包から點水樓 (ディエンシュイロウ) (南京店) 中華
前々から気になっていた食べ物なんですが、葱餅?ネギがいっぱいでどの様にして食べたら良いのか分からず、ただかじりつきました。「笑」
點水樓 (ディエンシュイロウ) (南京店) 中華
台北の海老チャーハンは何処も美味しいと感じるんですよね〜、お腹空いていたからかな?
そして、空芯菜もお店毎に味が違うのがまたたのしみなんです。試さないとわからないから一通り食べ終わるまで何回台湾に来れば良いのかな(笑)
食事が終わって、地下鉄で西門站へ、夜の街を歩いてホテルへ帰ります。まだ中を見た事のない西門紅楼
西門紅楼 劇場・ホール・ショー
2日目の朝、ホテルの朝食も有ったけど、ヨーグルトとジュースだけで前回食べられなかった『世界豆漿大王』へ。タイミングよくお客様も少なくじっくりメニューを眺めてから注文しましたが、ほぼいつもと同じものを頼んでしまった。もう少し冒険した方が良いかな。
世界豆漿大王(シィジエドウジアンダーワン) 地元の料理
パパは豆乳と肉まん。やっぱり美味い!
世界豆漿大王(シィジエドウジアンダーワン) 地元の料理
奥様はマントウに卵焼きを挟んだもの、名前は?勉強不足ですいません。
さて、アンバサダーホテルの前のバス停から忠烈祠へ向かいます。土曜日なので路も渋滞無く、10分程で到着。9時の衛兵交代式に滑り込みセーフ。バスは287番でした
バスを降りるところが分からずまごまごしていたら、バスの乗客の台湾の人が心配そうに見ていました。何とかバスを降りて忠烈祠へ。すでに門の前には観光客がいました。日本人が多いように感じました。
忠烈祠(台北市) 史跡・遺跡
着いたのがギリギリだったので、少し遠くからみます。
忠烈祠 衛兵交代儀式 祭り・イベント
門の両サイドに分かれて見学です。見学の列の先頭に係りの人(軍人さん)がいて衛兵の行進の前に出ないよう仕切っています。
一糸乱れずとはこう言う事なんでしょうね。
素晴らしい
ほぼ真横から、む〜凄い!
この辺りは見学のお客を近づけ無いようにして、衛兵が静かに行進していきます。見ている人も唯黙って見守る感じです。
忠烈祠 衛兵交代儀式 祭り・イベント
衛兵が一列に並んでいます
衛兵の歩いた後、スジが付くのは分かるけど濃い所と薄い所の差はなんなんでしょう〜
忠烈祠(台北市) 史跡・遺跡
アナウンスで「衛兵との写真を撮って下さい。」とあったので遠慮なく。
側面の入り口に光りが当たって面白い形になっていたので。
忠烈祠から少し歩いたバス停から圓山站(淡水線)へ
円山駅 駅
ここは花博記念公園の玄関口です。会場前で農業フェアみたいな催し物をやってました。時間もあったので一回りしてみます。色々有ったけど荷物になるのが嫌で見るだけです。何か買った方が良かったかな?
花博公園 広場・公園
次に向かったのが行天宮站。黒岩のカキ氷を食べに来ました。行く途中にある松江市場、中には色々なお店がありジモピーで賑わっていました。
お店の開店は11時から。でもなかなか開店せず、通りにある全聯福利中心でお買い物して時間を潰しました。
店内にはお店の事を紹介しているいろんな旅行雑誌を並べていました。黒岩古早味黒砂糖剉氷 (錦州店) スイーツ
カウンターで注文して待ちます。お店の入り口近くに調理場が有ります。
黒岩古早味黒砂糖剉氷 (錦州店) スイーツ
出ました「黒岩マンゴーカキ氷」黒砂糖の蜜が独特の味わいがする一品です。ここにも日本人はいましたが3組だけでした。
黒岩古早味黒砂糖剉氷 (錦州店) スイーツ
製氷された氷の塊が入荷していました。黒い氷です。
黒岩古早味黒砂糖剉氷 (錦州店) スイーツ
黒岩でカキ氷を食べた後、台北地下街へ再度訪問して、靴を買いそしてHotelへ戻り休憩して又、出かけます。前回行けなかった、「
百果園」へ台北郵便局バス停からバスで向かいます。お店を探して歩いていると、通りにすがりのおじさんが何も言わず指差しで『そこだよ』って教えてくれました。台湾の人は親切です。陳記百果園 スイーツ
カキ氷はやめてフルーツ盛り合わせと西瓜ジュースです。フルーツは日本では珍しいものかな?西瓜ジュースはバリに近いサラサラした感じです。
陳記百果園 スイーツ
百果園から糖村でお土産のヌガーを買って、誠品信義店でお土産買って、忠孝復興駅に戻ります。sogoの鼎泰豊は90分待ちなので諦めて葡吉小厨へ、炒飯から
キッチン プッチ (忠孝店) 地元の料理
筍(間違えましたヘチマです)。の小籠包、昨年5月に来た時に勧められてからファンです。(2度目ですが〜〜)
キッチン プッチ (忠孝店) 地元の料理
葡吉小厨にて小籠包を頂きます。日本人率はほぼ0%です。味はあっさり系です。気楽に食べられます。価格は鼎泰豐よりは安いですが、それなりにします。でも待ち時間はないし、地元の人も食べに来ているので安心です。
キッチン プッチ (忠孝店) 地元の料理
頂好復興店でお買い物して、Hotelへ戻ります
ジャスト スリープ ホテル シメンディン ホテル
Hotelから徒歩数分にある福州世祖胡椒餅を食べました。お店の人は日本語対応です。熱々でピリッと胡椒ご効いて美味しい。ビールが欲しいかな、すぐ近くの五十嵐でタピオカミルクティーを購入して、飲みながら食べ歩き。
福州世祖胡椒餅 (重慶店) 地元の料理
ここも旅行記でみた、光南大批發(台北許昌店)という文房具屋さん。1階はDVDみたいでしたが2階は文房具など沢山ありました。人が多くてゆっくり見れませんが、良いものが探せそうです。
光南大批発連鎖店 専門店
3日目朝も、Hotelでジュースとヨーグルトを食べて、お出かけします。雙連朝市と世界豆漿大王へ向かいます。途中の交差点の看板
この市場はいつも混雑していますが、色んな物が有って楽しいですよ。
雙連朝市 市場
世紀豆漿大王は旅行客で結構混んでました、オーナーらしきご婦人が食べ終えた地元の人を強制的に移動させて場所を作ってくれます。それにしてももう少し違う物をたべないと。
永和世紀豆漿大王 アジア料理
雙連駅前の順成蛋糕でパイナップルケーキを買い、更に近くの店でマントウを買って、ブラブラ歩いてLibo Cafeへ。開店は10時から。オリジナルコーヒー頼みました。雰囲気の良いお店です。料金もリーズナブルです。
メニューは日本語あります、注文はカウンターで、お金も先払い。
マグカップで出てきます。
バスでHotelまで戻り、チェックアウトします。荷物を預けて最後のスケジュール。3回目の小籠包とカキ氷に向かいます。まずは中世紀念館、一応観光も。
国立中正紀念堂 建造物
鯉のエサの自動販売機、わかりやすい。
大忠門を通り、杭州南路二段通りへ出て、杭州小籠湯包へ
大忠門 建造物
まずは小籠包から、また違った味に出会えます
杭州小籠湯包 (杭州南路本店) 中華
初めての蟹ミソ小籠包、濃厚な蟹ミソの香りがする。でもシンプルイズベストなのかな⁉?
杭州小籠湯包 (杭州南路本店) 中華
牛肉をクレープ状の皮で巻いたやつ(名前?)生のネギやキュウリが挟んである。タレが美味しい。
厨房は忙しいそうですね
やっときました、西門紅楼。何度も前まで行きましたが、初めて入ります。
西門紅楼 劇場・ホール・ショー
西門紅楼の中のお土産屋
中には若いアーティストの作品が多いです。もう少しじかんが…
西門街入り口近くにあるセブンイレブンにて。中には梅の実ご入ってる。
最後のマンゴーカキ氷を頂きます。西門町芒菓氷、前回食べたマンゴーチャチャに感じが似ているような(あくまで個人の感想です)
西門町芒果冰 スイーツ
西門町芒菓氷、ここも良く旅行記に、出てきます。
西門町芒果冰 スイーツ
Hotelに戻り荷物を受け取ってタクシーで松山空港へ、行きと同じく250元、空港にて
台北松山空港 (TSA) 空港
帰りもキティージェット、皆さん写真取ってました。行きで同じ便だった乗客のかたが何人もいます。
キティージェットには幾つかのイラストがあります。これは魔法使いパターンかな?
帰りの機内食
帰りはオンラインチェックインをせずにチケットを頂きました。
今回は2泊3日と短い日程で暑い中の旅でしたが、目標の70%は達成できたかな?まだまだ行っていない所や最も味わいたいものも有るので、次回の予定を考える事にします。
- k.sさん 2017/07/31 00:04:50
- マンゴーかき氷は美味しそうですね!
- 山ちゃんさんへ
初めまして。
k.sより
- 山ちゃんさん からの返信 2017/07/31 06:57:23
- RE: マンゴーかき氷は美味しそうですね!
- > 山ちゃんさんへ
> 初めまして。
> この8月に台湾縦断3泊4日のツアー旅行に友人と参加します。食事はほとんど付いているのですが、2日目の高雄の夕食が各自で手配となっているものですから、参考になる旅行記を探していたら、山ちゃんさんの旅行記を見つけました。
> 食事の好みがよく似ているので、一瞬自分が書いた旅行記かと錯覚してしまいそうになります。8月の旅行では、私も毎日マンゴーかき氷を食べますよ!!
> また、「万葉ロマン」にいいねをしていただいて、有難うございます。ただ私の旅行記で最初に「万葉ロマン」を読まれるとは、お気の毒だな、と思います。あまり無理をしないでくださいね。
> これからもいい旅行を続けて下さい。また遊びに来させていただきます。
> k.sより
> k.sさんへ
初めまして、つたない旅行記をお読み頂きありがとうごさいます。台湾は心が和んでしまう優しい国だと思います。我が家の大好物のマンゴーが心置きなく食べられるのが嬉しいですね。高雄は暑いので気をつけて美味しいものを沢山食べてきて下さい。私は歴史物は大好きなんですが万葉ロマンの時代背景はやや不勉強なので楽しく読ませて頂きました。k.sさんの他の旅行記も時間のある時読ませて頂きます。8月の台湾の旅行記も楽しみにしています。
山ちゃんより