ワディ・ラム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイトな日程故、ワディ・ラムで宿泊する事は不可能、でもどうしてもワディ・ラムは行って見たかったのでネットでWadi Rumと入れて検索、その中のcontactにワディ・ラムの中で行きたいスポットを全て書き出して「一人でも催行してくれるかどうか?」メ-ルで問い合わせてみました。<br />直ぐに丁寧な返信がありJD50でOKとの事、その後何度もメ-ルを取り交わして?な所を確認して予約、旅立ちました。<br />結果、回りたい所は時間を掛けてゆっくり回ってくれ憧れのワディ・ラムを思いっきり満喫出来ました。<br />ガイドはとても丁寧で、ワディ・ラム~アカバ・ボ-ダ-もリ-ゾナブルな料金のタクシ-を用意してくれ、タクシ-ドライバ-も丁寧な感じがいい人で安心して乗車出来ました。

ワディ・ラム、お一人様催行     ジ-プツア-で思い存分堪能しました!  ②

2014/05/10 - 2014/05/10

travelさん

タクシー
エティハド航空

朝7時ジャスト昨日タクシ−乗り場で約束していたタクシ−の出迎えがありペトラ・ゲストハウスを出発、8時25分にワディ・ラムビジタ−センタ−に到着
    ペトラ・ゲストハウス〜ワディ・ラム 所要時間1時間25分

ドライバ−が携帯で車内からガイドに連絡してくれていたのでワディ・ラムのビジタ−センタ−にてガイドが待機

ペトラ・ゲストハウス〜ワディ・ラムのタクシ−料金  JD40

ワディ・ラムのメ−ルでやり取りしたガイドのジ−プに乗り換えてお一人様催行のワディ・ラムジ−プツア−開始
    ジ−プ後部のオープン席に陣取ってワディ・ラムの風を感じます

ビジタ−センタ−から車でから5分走ると集落がありショップもあり食料品が買い求められる

いよいよワディ・ラムの奥深く進みます

ワディ・ラムの風景にはラクダがピッタリ合います

青空の中、荒涼とした岩峰に圧倒されます

集落からジープで10分、ロ−レンスの泉に到着
    写真はラクダの水飲み場です

ガイドが「泉まで上がる!」と聞いたのでもちろん「Yes」と答えまだ観光客が ひとりもいない山肌を上がって泉を目指す

ガイドに上り口を教えて貰い一人で上がって行きます
    石ころが多いので道を選びながら這いつくばって上がって行く

10分ちょっとで泉に到着
    想像していたより案外小さい泉

泉の上には木々の葉が覆いかぶさっています

泉から見渡すワディ・ラムの眺めは素晴らしいの一言

ロ−レンスの泉の次はハザリ峡谷に向かいます

道中ワディ・ラムの風景を堪能

ありゃりゃラクダが一休み

ハザリ峡谷が近づいてきました
    ロ−レンスの泉からハザリ峡谷まではジ−プで15分

ハザリ峡谷
    見事な山肌
    ガイドは親切なので居合わせた観光客にも詳しく説明

先に進んで行くとこの先はずっと水溜りが続くので引き返す
    このまま進めば向こう側に出られるけれど結局は又戻って来ることになる

ハザリ峡谷内は外の暑さに比べるとヒャッとしてとっても涼しい

ハザリ峡谷の次はワディ・ラム砂山に向かいます
    正面には何とも雄大な眺め

砂山前に到着
    テントもありガイド達が集まって寛いでいます

360度の景色を堪能

ガイドに砂山に上がっといで!と言われ一人で足場の悪い砂を避けて岩崖寄りに上がっててっぺんまで行く
    振り返って見下ろすと、こんな感じ

砂山の頂上からの風景は見事

北、東、南、西と360度のワディ・ラムの風景を堪能

位置を変えていろいろな角度から景色を楽しみます

来て良かったワディ・ラム

ワディ・ラム砂山を楽しんで、次はウンム・フル−ス石橋に向かいます

道中ラクダに遭遇
    他のガイドからラクダせんべいを貰ってご満足げ
    鹿せんべいは知ってるけれどラクダせんべいは初めて聞く

ウンム・フル−ス石橋到着前に良く似た小型の石橋もあります

砂山からジ−プで20分でウンム・フル−ス石橋に到着
    ここだけはガイドが足の踏み場を示してくれ後に続いて石橋の上まで上がります
    青空に映える石橋は凄く綺麗

石橋の上から眼下のテントを見下ろします

ガイドは大の字になって暫し休憩

ウンム・フル−ス石橋から次はアラビアのロ−レンスのロ−レンスハウスに向かいます
    荒涼とした景色の中を行き交う車も無くワディ・ラムを独り占めしたよう

ウンム・フル−ス石橋からジ−プで15分でロ−レンスハウスに到着
    廃墟になったロ−レンスハウスは趣たっぷり

ロ−レンスハウスの内部です。
    ここからは素晴らしいワディ・ラムの風景が見渡せます

この風景です

ロ−レンスハウスからもう一つの砂山に行く道中にはアンフォ−シの壁画が見られます
    ロ−レンスハウスからジ−プで5分走った所にあります
    とても印象的なラクダの壁画

壁画のアップです

アンフォ−シの壁画を楽しんでジープはもう一つの砂山に向かいます

前方に広がるワディ・ラムの景色

ジ−プのオ−プン席からは風景が存分に楽しめます

アンフォ−シの壁画からジ−プで20分、もう一つの砂山に到着
    朝からロ−レンスの泉に上がったり、砂山に上がったり、ウンム・フル−ス石橋に上がったり足は相当使っていますがやはり高い所からの景色は見たいので頑張って砂に足を取られながらてっぺんまで上がり切ります

ウァ−、凄い眺め
    上がって来て良かった!!!
    ジ−プが豆粒のようです

砂山の一番高い所にはこんな木がしっかり伸びています
    何て強いんだろう

砂山からの景色を堪能して次はナバテアン寺院に向かいます

ナバテアン寺院に到着

寺院の中に入ります

大きな石柱が当時の雰囲気を味わわせてくれます

ナバテアン寺院の裏山には泉が湧き出ているとの事

ワディ・ラムジ−プツア−は13:15に完了
    所要時間4時間30分、JD50

とても丁寧なガイドで付きっ切りでは無く、説明する時はしっかりと、一人で上がれるローレンスの泉や砂山などは一人で気楽にと自由にさせてくれ、ワディ・ラムを思いっきり楽しむことが出来ました。

集落ではガイドに依頼したタクシ−ドライバ−が待機してくれていて時間通りにスム−ズにアカバ・ボ−ダ−に向かいました!

• kiyoさん 2017/05/04 09:52:14
    映画「アラビアのロレンス」のロケ地
    travelさん、こんにちは。
    映画「アラビアのロレンス」に感動し、
    ロケ地であるワディ・ラムには、ずいぶん昔にツアーで行きました。
    小型トラックの荷台に分乗して観光したのですが、
    砂埃がすごいから荷物は大型バスに置いていけと言われ
    当時の私はなんとカメラまで置いていってしまい、
    せっかくの絶景を写真に残すことができませんでした。
    travelさんのお写真を見ながら、
    懐かしい景色を再び楽しむことができました。
    ありがとうございます。
    それにしても、おひとりで行かれるなんて、すごいですね。
    この雄大な景色をひとりじめされたなんて羨ましい限りです。
    kiyo

travel

travelさん からの返信 2017/05/04 11:33:07
    RE: 映画「アラビアのロレンス」のロケ地
    kiyoさん、ワディ・ラムの旅行記にも訪問して頂き有難うございます。
    ヨルダンの日程がタイトだったのでワディ・ラムを入れるかどうか迷ったのですがメ−ルで問い合わせると半日でも引き受けてくれるという返信があり回る事が出来ました。
    ガイドは親切な誠実な方で付かず離れずで「砂山や泉に一人で登って来て!」と言ってくれましたので自由にたっぷり楽しめました。
    特にロ−レンスの住居が印象的でした。
    kiyoさんも訪問されたとの事、ほんとアラビアのロ−レンスの世界が広がっていますね。

travelさんのトラベラーページ

ヨルダンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ヨルダン最安 600円/日~

ヨルダンの料金プランを見る