2016/07/15 - 2016/07/15
あーななちゃんさん
- あーななちゃんさんTOP
なんだかスッキリしたくて、寺社仏閣を眺めたくなりました。大好きな東京タワーとお寺を拝観できる増上寺に決めました。
お天気はイマイチだったけれど、たくさん歩いて楽しかったな(*^^*)
少し気分転換になりました。
増上寺の大門です。
大門の地名は、この門に由来していたと初めて知りました。 -
目の前には大好きな東京タワー(*≧∀≦*)
大門の周りには、美味しそうなお店がたくさんありました。
クレッセント。素敵な建物です。
私はフレンチはちょっぴり苦手。お鮨が大好きです♪ -
芝公園も好き。
春には桜が咲き乱れます。 -
増上寺に着きました。
この三解脱門をくぐると、3つの煩悩から解脱するそうです。 -
境内はとても広いです。
入ってすぐに境内の見取り図があります。
増上寺のホームページでも、詳しく掲載して下さっています。
時間はすでに16時。閉門は17時なので、急いで回ります。もっと早く来たらよかったな。 -
携帯にアプリを入れると、境内の案内をしてくれるそうです。
キレイな朱色です。
「寺社仏閣はどうして朱色が多いのだろう・・・」と急に不思議に思い、調べてみました。
防虫や腐食防止、魔除けなどなどの色々な意味を持つことが分かりました。今まで不思議に思わなかったことが不思議。
大人の勉強って、興味があることだから身になるね。 -
タイムカプセルだって。
ステキですね。
未来の自分は何しているだろう。 -
すぐに大殿に向かわず、左隣にある慈雲閣に行ってみます。
「慈」の文字が好きです。 -
少し高台になっています。
黒門が見えます。 -
大殿と東京タワーが見えました。周囲には人がいなくて、この景色を独り占め。
皆さん三解脱門から大殿に向かって歩いているようでした。 -
階段を掛けあがりました。
東京タワーに向かって走っているようで、大人気なく「わぁー♪」と声を出して、一人ではしゃいでしまいました。 -
上段まであがると、キレイな景色が広がりました。
これこれ、これが見たかったの。
寺務所も素敵です。
増上寺は開運・勝運アップ・心身の浄化・活力アップに適した場所なんだそうです。
今の私にはぴったり(*^^*)
少し心がスッキリしました。
もう閉門なので、またゆっくり来るね。
せっかくだから、大好きな東京タワーまで歩くことにしました。 -
増上寺には幼稚園もあるんですね。
すぐお隣のプリンスホテルの庭園にステキな看板を発見。東京タワーを眺めながらのビアガーデン、魅力的だわ♪
1杯いただきたかったけれど、飲み放題プランだったのでアキラメマシタ。。 -
見えてきたー。
東京タワー前信号だって。昔から、東京タワーって響きだけでワクワクしちゃいます。
それにしても天気が悪い。大好きな青空が見たかったな。 -
プリンスホテルは、来年まで工事中なんだそう。
素敵な通り名。
いつもは反対の永井坂から上って、こちらに下ってきます。 -
着きましたー(≧▽≦)
顔をあげて真下から見る東京タワーも素敵だけれど、少しだけ離れて見るほうが実は好きだったりします。 -
向かって左の子、絆創膏してる(*^^*)
シェアサイクルがありました。
意外と借りている人がいるみたいです。
港区を自転車ですいすい。私も颯爽と走ってみたいな。
以前に旦那さまと、おうちから赤坂まで自転車で遊びに行ったことがありました。旦那様は素敵な自転車(オネダリされてプレゼントしたいいやつ)に対して、私はなんと立ちコギ必須のママチャリで。楽しかったけれど、銀座〜有楽町〜霞ヶ関〜赤坂でママチャリは恥ずかしかったなー。 -
こういう看板好きなんです。
とうふや うかい さん。
昔から一度お伺いしてみたいと思っているお店です。
お誘いしても、お豆腐でしょ〜!?遠慮しておく。と、なかなか一緒に行ってくれる人がみつかりません(* ̄ー ̄) -
東京タワーの真下でお食事だなんて、考えただけでワクワクします。
目の前には芝公園が続いています。緑がたくさん。
プリンスタワーも目の前です。
来た道を引き返して、カメラデビューをした芝公園歩道橋に行ってみます。
大好きな東京タワー。またくるね。 -
緑がずっと続いています。
曇天でも心地いい。 -
石垣に木が侵食しています。いつかはアンコールワットみたいになるのかな。木の生命力ってすごい。
猫ちゃん発見。
こんにちは(=^ェ^=) -
先日、初めてのカメラ歩きで掛け上がった歩道橋。
前回と同アングルで撮ってみました。
うーん。暗いしライトアップもないし、イマイチかな。 -
でもやっぱり大好きで、何年たっても私の特別な場所です。
少しだけ、青空がのぞきました。
歩道橋の上から後ろを見ると、虎ノ門ヒルズが見えました。あそこまで歩いてみよう。
スターアライランスのビルがありました。飛行機に乗りたいなぁ。
飛行機に乗り込むとき、搭乗通路から機体に向かって歩いていると、飛行機のエンジン音が聞こえるのがワクワクして好き。扉の手前で整備士さんが居てくださるあたりが、特に好き。
旦那さまやお友達には、マニアックだと笑われます。 -
つつじが1輪咲いていました。
ずいぶん遅咲きね。でもそのお陰で出会えたね。ありがとう。気付いてよかった(*^^*)
1輪じゃ寂しいだろうな。 -
雲晴院。
雲が晴れるなんて、ステキな名前ですね。
ここも今の私にはぴったり♪ -
ビルの窓に東京タワーが映り込んでいます。夜はキレイなんだろうな。
この辺りは横断歩道は少なくて、歩道橋が多いです。
愛宕グリーンヒルズまできました。
オフィスやご飯屋さん、高級マンションが入っています。 -
喉がカラカラだったので、ハッピーアワーは魅力的だったわ。
ここもステキなお寺でした。
港区にはお寺がたくさんあるんですね。 -
慈恵病院にお友達が勤めていたので、いつも東京タワーが見られていいなと言ったら「見飽きたー」だって。
愛宕神社はエレベーターでも行けるようです。
足が悪い方や、ご年配の方でも安心です。 -
青いきれいなお花が咲いていました。
こちらも青い遅咲きの紫陽花。可愛いです。
愛宕トンネル。
「愛宕(あたご)」という響きが好きです。
愛宕神社がありました。
出世の石段なんだそうです。登ってみようじゃない♪
石段の下には、可愛い乙女たちが居ました。
最近は、若いというだけで、可愛く見えてしまうようになりました。。。若いって素晴らしい(=^ェ^=) -
結構高いな・・・
石段は86段あるんだそうです。もっとあると思いました。 -
一段目に蝉の抜け殻が。夏ですね。
途中でゼイゼイ(;´Д`)
チャレンジにちょっぴり後悔したけれど、負けず嫌いの私はここから走って登り切りましたとも。 -
下を見たらこんない高い(|| ゜Д゜)
23区で最高峰なんだそうです。登頂しましたー♪ -
不思議な根。猫ちゃんが住んでいそう。
出生石段の由縁がありました。
開拓、旅行等の守護神なんだそうです。
4travelの皆さんの旅行を、守っていただけますように。 -
猫ちゃん発見。
こんにちは(=^ェ^=) -
石段とは逆の愛宕神社参道に行ってみます。
なんだか沖縄みたい。 -
少し下ると、田崎真也さんのワインサロンがありました。
お勉強される方が来られるんですね。 -
「愛宕荘」某保険会社の関係者でないと入れないらしい料亭だそうです。
参道を戻って、違う石段を下ります。
これまた急勾配で、少し怖いな。 -
虎ノ門ヒルズ前の、愛宕1丁目信号まできました。
すぐ入っちゃうのもつまらなので、新虎通りに出て少し遠くから眺めることにしました。 -
今後、シャンゼリゼのようにするそうです。
少し歩くと、すぐに新橋なんですね。
折り返して虎ノ門ヒルズに向かいます。 -
東京タワーが少しだけ見えました。
お庭にきれいなお花が咲いていました。白くて可愛い。
なかに入ると
吹き抜けでキレイ。
少し喉を潤そうかな なんて思っていたら、旦那さまから招集のお知らせが。
今日のお散歩はここまで。
虎ノ門ヒルズ、またゆっくり来なくっちゃ。 -
アンダーズ前で待ち合わせ。1度おじゃましてみたいです。
ただいまー(=^ェ^=)
ななちゃんは、へんな格好で寝てました。 -
あーちゃんは、すっとぼけたお顔をしていました(*^^*)
大好きな場所は、きっと自分にとってのパワースポットなのかもしれませんね。たくさんの元気をいただきました。
私も誰かの元気のもと になるような、そんな人になりたいな。
- herzlichさん 2016/08/27 10:47:18
- 素敵なお散歩♪
- あーななちゃんさん、ご無沙汰しております。
herzlichです。
私は浜松町駅から増上寺に向かっての一本道(?)が大好きなのですが、
あーななちゃんさんのこちらの旅行記でこんなに足を延ばすことができるんだ、と新発見をさせていただきました(*^-^*)
ありがとうございます。
飛行機についてのあーななちゃんさんのマニアックさ、若いというだけで可愛いく見えるに私も同感です(笑)
4traの皆さんの旅行を守ってくださいってお祈りしてくださるなんて、
あーななちゃんさんの優しさに感謝と共にあーななちゃんさんのような優しい女性になっていきたいと思いました(*´ω`*)
あーちゃん、ななちゃんにもとても癒されました〜。
素敵な旅行記ありがとうございます。
- あーななちゃんさん からの返信 2016/08/29 17:56:12
- RE: 素敵なお散歩♪
- herzlichさん おひさしぶりです♪コメントありがとうございます。
herzlichさんも、浜松町駅から増上寺に向かっての一本道大好きなんですね!!一緒ですね。
あとあと気が付いたのですが、増上寺のホームページに散策モデルコースが載っていて、浜離宮とかいろいろとお散歩コースがあるみたいです。
またお散歩したいなーと思っています。
herzlichさんも是非お散歩してみてくださいね。とっても楽しかったです。
増上寺界隈で、いつかお会いできるかも〜。
「若いというだけで可愛いく見えるに私も同感です(笑)」←これも一緒の気持ちだなんて(*´з`) 以前母に言ったら、もうそんな風に思うの?年を取った証拠ね。なんて笑われました。
ちなみに、最近はジャニーズの子たちの区別もできなくなってしまったあーななです。。。みんな同じ顔に見える〜〜。
herzlichさんの素敵な旅行記も楽しみにしていますね♪
- 前日光さん 2016/08/20 14:38:32
- 自分を元気づけてくれるもの(*^_^*)
- あーななちゃんさん、こんにちは。
いつもご訪問&コメント等、ありがとうございます。
私も昨年の上京記を「2015年東京町歩き」として、前期・後期に分けてまとめた旅行記があります。
特にその後期では、増上寺から愛宕神社、神社裏から虎ノ門ヒルズという行程がほぼ同じで、分かるぅ〜って思いました!(^^)!
あの辺りも都心なのに落ち着いた雰囲気があって、いいですよね。
東京って、意外にも町の中に緑が残っていたりして、江戸の昔の名残を感じさせてくれます。
あーななちゃんさんにとって、東京タワーが好きなように、私は東京の北東部(上野、浅草、本郷辺)に惹かれます。
特に上野公園周辺がやっぱり落ち着きます。
東京タワーには、昭和の人としては思い入れが強くなりますね。
なんと言っても東京の象徴、あのタワーを見ると東京に来たんだぁ〜って思ったものです。
なにか気分がすぐれないとき、ムシャクシャした時、町を歩くといつしか気持ちがほぐれてくる事ってありますよね。
そしてまた頑張ろう!っていう気分になれればしめたもの。
私も年に何度も上京する機会があります。
娘たちも東京在住ですし、東京大学の公開講座を聴きに行くことも楽しみの一つです。
家に戻ると、あーちゃんとななちゃんが迎えてくれるっていうのも、とても素敵なことですね(^_-)
前日光
- あーななちゃんさん からの返信 2016/08/21 12:39:54
- RE: 自分を元気づけてくれるもの(*^_^*)
- 前日光さん コメントありがとうございます♪
さっそくご紹介いただいた「2015年東京町歩き」にご訪問させていただきました(=^ェ^=)
前日光さんも、増上寺〜愛宕神社〜虎ノ門ヒルズのお散をされていたんですね!一緒ですね!!
私も、分かるぅ〜、そうそうここここ!!と思いながら読みすすめました。何だか嬉しい〜(*≧∀≦*)
お友達とのお食事も楽しそう+美味しそうで、読ませていただいたのは夜中だったのに、お腹が減っちゃいました♪
前日光さんのパワースポットは、東京の北東部(上野、浅草、本郷辺)なんですね、きっと。
大好きな場所は、いつだって元気をくれる、自分にとっての大切な場所・時間なんだろうなって思います。
東京タワーは、昭和の人としては本当に思い入れが強くなりますよね。スカイツリーも好きなんですが、東京タワーとは違うから不思議です。
槇原敬之さんの「遠く遠く」という曲があるのですが、「地方から上京して辛いことがあるけれど、故郷と故郷の友達を思いながら頑張る」という歌なのですが、その中に『どんなに高いタワーからも、見えない僕のふるさと』という歌詞があります。私も上京して辛かったときに、「東京タワーに登っても見えない場所まできちゃったんだから、頑張るしかない。」と、自分に言い聞かせて踏ん張った思い出があります。今思えば、東京タワーから地元の富士山は見えるんですけどね(*´ω`*) 今でも自分を奮い立たせる大好きな曲です。
前日光さんは年に何度が上京されるんですね。
東京大学の公開講座の受講なんて、すごい!!
お勉強はいくつになってもできますものね。
私も勉強したいなと、今更ながら思ったりしています。前日光さんに刺激されました♪
東京に来られたときは、是非また旅行記にしてくださいね!楽しみにしています。
あーなな。
- sanaboさん 2016/08/13 00:39:14
- はじめまして
- あーななちゃんさん、はじめまして
アンボワーズ旅行記へのご投票をいただきまして、ありがとうございました。
増上寺から虎ノ門ヒルズまでのお散歩を、ご一緒に楽しませていただきました^^
あーななちゃんさんはフレンチよりお鮨派なのですね。
私は食いしん坊なのでどちらも大好きです。
虎ノ門ヒルズ、そういえばまだ行ったことありませんでした。
ところで、あーななちゃんさんのHNはあーちゃんとななちゃんからきているのですね。
ななちゃんの寝姿、本当に可愛いですね!
あーちゃんもつぶらな瞳がとっても可愛い〜
毎日、あーちゃんとななちゃんに癒されていいですね。
私もほっこりとした気持ちにしていただきました(=^・^=)
これからもどうぞよろしくお願いいたします。
sanabo
- あーななちゃんさん からの返信 2016/08/15 13:04:44
- sanaboさん♪
- sanaboさん こんにちは。
ご訪問+いいね+コメントをありがとうございます♪
お返事が遅くなってしまうごめんなさい。
私の旅行記は、お散歩などなど思い出記録のようなもので、皆様のようなステキ旅行とは程遠いのですが、よかったらまた遊びに来てくださいね(*^^*)
増上寺からのお散歩、楽しかったです。
虎ノ門ヒルズは少し入っただけなので、こんどはじっくり見て歩きたいな。
sanaboさんも遊びに行ってみてくださいね!
私はフレンチよりお鮨派や和食が大好きなんです。
でも、もちろんお肉も大好き!
食いしん坊なんです(*´з`) sanaboさんもなんですね。一緒ですね!
あーちゃんとななちゃん、可愛いでしょー←飼い主バカです。
また、あーちゃんとななちゃんにも会いに来てね(=^ェ^=)
- バモスさん 2016/07/31 06:44:26
- ななちゃん、少しお疲れかな」〜
- あーななちゃんさん
ななちゃん少しお疲れかな〜
愛宕神社の石段、かなりの角度ですね。
私ならハーハー登れるかしら?
わ〜い東京タワーだ!また行きたいわ〜
それと上野の美術館も行きたいにゃ〜
旅の安全を祈願していただき、有難うございます!
バモス
- あーななちゃんさん からの返信 2016/08/02 17:06:33
- バモスさん♪
- バモスさん こんにちはー(*^^*)
ななちゃん少し夏バテみたいです。
猫にも夏バテがあるんですね。でも、ご飯はしっかり食べるんですよ。
あーちゃんの分まで横取りして、食べちゃいます。笑えます。
愛宕神社の石段はかなりの角度で、途中で本当に後悔したんだにゃ。。。
ゼーゼー、心臓はバクバク、下にいる若い子たちに笑われてしまう!!と思い、
頑張りました。
登り切ったら、足がプルプルで、猫なのに下りの階段は落ちるかと思いました。
でも、プチ達成感で楽しかったわ(=^ェ^=)
ご褒美に、冷た〜いビールが飲みたかったなー。
バモスさん、ぜひぜひ東京タワーと上野の美術館に来てくださいね。
くろねこさんと待ってますにゃー。
もちろん新参者のあーななが、おかかとビールを持って(*´з`)
これからの旅シーズン。皆さんの旅が安全に過ごせればいいですね。
バモスさんのビール旅も、帰るまでが遠足なんだにゃ♪
あーなな
- くろねこだりゅんさん 2016/07/30 14:58:56
- 新しい東京発見☆
- こんにちは〜=^・^=
何回も通っているはずの道、あーなな様が歩かれるといろんなことに気が付くんだな〜とじっくり拝見させて頂きました。
途中の魅力あるお誘い…ハッピーアワーという言葉大好きです(笑)
愛宕神社、見上げるだけじゃなくて今度寄ってみますね〜階段で挫折感を味わいそうで避けてました(^_^;)
いよいよ梅雨明け、きれいな青空が見えますね!
当家のネコ達もいよいよ冷房部屋にお籠りしそうです♪
- あーななちゃんさん からの返信 2016/08/02 16:54:10
- くろねこさん♪
- こんにちはー(=^ェ^=)
私も今まで何度も車で通り過ぎていましたが、初めてのお散歩で、初めて見る景色が
沢山ありました!! いままで見ようとしていなかったってことですよね。
自分から探すと、いろんな発見がありますね。
4travelを始めてお散歩するようになって、色々な事に気が付くようになりました。
キレイなもの、素敵な場所、可愛いお花、まぶしい空、他にもいっぱい。
くろねこさんとバモスさんの猫集会にも参加させてさせていただいて(*^^*)
毎日楽しいニャー。
「ハッピーアワー」くろねこさんも、好物なんですね!一緒です〜。
くろねこさんもぜひぜひ、肉球でしなやかに愛宕神社階段を駆け上がってみてください。猫潜り(ダイビング)で鍛えた肺活量で、きっとひと上がりにゃ。
もちろん、ビールのご褒美付きですよ(*´з`)
日中は土砂降りでしたね。くろねこさん家の界隈は大丈夫でしたか?
私の職場の吹き抜けは天井がガラス張りなのですが、ガラスが割れるんじゃないかと心配になるくらいでした。下から見ていると、打ち付ける雨と轟く音で、まるで滝壺にいるような気分でしたΣ(・□・;)
かと思えば、すっかり晴れ間が広がりました。
帰宅時間は、雨に当たらず済みそうです。
くろねこさんファミリー猫ちゃんに、お会いしてみたいな〜♪
あーなな
- satobuさん 2016/07/28 15:47:45
- わたしも・・
- あーななちゃんさま
こんにちは。
少しご無沙汰しております^^
あーななちゃんさんの2週間くらい前に(6/30)に愛宕神社に行きました。
わたしは有楽町までお散歩^^
昨日は門仲〜南砂町近辺にいたので、あーななちゃんさんに突然会いたいな!なんて思っていました^^
(前に東陽町の旅行記を拝読したので^^)
お会いしたことないけれど、‘ホンワカ’、‘あったか’ した方 探したら会えそうです^^
とうふ屋 うかい さん、是非1度行ってみて下さい〜
お豆腐をあなどることなかれ^^とってもとっても美味しいよ。
お値段もお値段なので、わたしもイベントで何回か行っただけですが・・^^;
では、また〜
satobu
- あーななちゃんさん からの返信 2016/08/01 17:14:07
- satobuさん(*^^*)
- satobuさん コメントありがとうございます♪
satobuさんは、6/30に愛宕神社に行かれていたんですね!!
なんだか嬉しいですね。
本当は私も、霞が関を抜けて有楽町までお散歩したかったのですが、
旦那さまから招集がかかってしまいました。
リベンジお散歩しようと思っています(*^^*)
>門仲〜南砂町近辺にいたので、あーななちゃんさんに突然会いたいな!なんて思っていました^^(前に東陽町の旅行記を拝読したので^^)
↑嬉しいお言葉、ありがとうございます♪
私も、satobuさんにお会いしたくなっちゃいました。
ぽーっと写真を撮って歩いているのは、たぶん私です(*´з`)
この界隈は下町なので、美味しいお店が結構あるんですよね。
とうふ屋 うかい さん、美味しいんですね!
やっぱり行ってみたいな〜。早速色々調べてみようっと。
行ったらご報告しますね。
satobuさんのお散歩旅行記も、楽しみにしています(=^ェ^=)
東京 の旅行記