成田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 出張で使うホテルに到着して、浴衣を着た若い子が結構居ました。単に夏の成田はオシャレな人が多いナ!と思いながら、取りあえずチェックインです。<br /> 夕食には未だ早いので、成田山新勝寺に散歩する事にしました。35年程前に一度来て鰻重を食べた事が有ります。<br /> 駅へ行く道中にも浴衣姿は多いですネ! 参道へ渡る横断歩道では警察官の誘導が有り、参道は歩行者専用道に成ってます。<br /> 日曜日はお客さんがとても多いと思ってました。粋な衣装の老若男女も沢山居ます。

2016年7月10日 成田山新勝寺 祇園祭

2016/07/10 - 2016/07/10

UMV

UMVさん

ANAグループ 新幹線 自家用車

時計櫓の横に有った成田祇園祭の表示で分りました。

お祭りです。

運が良いのです。人の流れに附いて行くしかありません。

本堂入り口の門に辿り着きました。

魚がし提灯の門です。人が多過ぎて左右から上る案内看板です。

存在感が有り立派です。

本堂に向かって右に山車が四騎。左にも数騎、奉納の踊りです。

大本堂正面。賽銭箱に辿り着けません。一台一台山車が本堂に向かい踊りの奉納を見物してる様子です。

近づいて見ると、からくり人形みたいです。

聖徳太子堂。今日は人気無いみたいです。

石のベンチに腰掛けてる人越しに撮りました。失礼しました。

奥の院入り口です。

さらに奥へ行く道中にも提灯が在ります。

平和大塔。大きくて正面から写真が撮れませんでした。

その前の階段を下りた噴水の広場みたいです。良く整備されてます。

平和大塔の遠景です。

奉納が続いてます。

階段を上り出世稲荷前に着きました。

帰りの途中で撮りました。参道なのでケバケバしくない看板です。確か茶色でした。

本堂に奉納した後、一般にお披露目です。

山車のお囃子も粋です。

老若男女参加してます。なので日曜日に開催するのでしょうか?!

これが練り歩く最初でしょうか?まだまだ何騎も続きます。

成田駅前、参道から出て左に曲がり坂を下ります。