2016/07/24 - 2016/07/24
ざっちさん
毎年恒例の夏休みサマーブッフェに家族で1回は行こう!と考えていて、今年の夏のブッフェはホテルオークラ神戸カメリアへ行くことに。
ハワイの高級リゾートホテルのザ・カハラホテル&リゾートからエグゼクティブシェフのウェイン・ヒラバヤシ氏が来日。神戸には7/16と7/17の2日間レストランでお会いできます。予約を試みましたがすでに満席。残念でしたが翌週の予約はとることができました。
オアフ島には一度も遊びに行ったことがないので、どんな味なのか楽しみ。ハワイアングルメフェアはホテルオークラ神戸だけでなく浜松、福岡、東京、そして日航ホテルの姫路、大阪、沖縄でも開催されます。
以下はホームページからメニュー・・・・・・・・・・・・・・
《冷製料理》
ロミロミサーモン/蛸と海藻のポキ/鮪のポキ/海老とヤリイカ 夏野菜のジュレ/チーズ豆腐とトマトのカプレーゼ/ハワイアンちらし寿し/サラダ(ワイマロナ風サラダ、ハワイアンフルーツサラダ 他)/とうもろこしの冷製スープ
《温製料理》
フリフリチキン/ガーリックシュリンプ&ポテト/トマトとスパム入オムレツ/夏野菜のカレー/ニョッキとソーセージのグラタン/ローストビーフ/チャウファン(ハワイ風焼そば)/シーフードと野菜のラウラウ/カルアローストポーク/フライ各種/カニとココナッツのピラフ
《デザート》
カハラ風パンケーキ/オレンジガトーショコラ/パイナップルムース/トロピカルチーズケーキ/ライチゼリー/リリコイバー/ナッツのタルト/マラサダ(ハワイの揚げパン)/バニラアイスクリーム/ココナッツアイスクリーム
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
左の写真はレストランを入る前にホテルロビーから日本庭園を眺めて。
- 1万円未満
ホテルオークラ神戸はJR三宮駅近くのミント神戸1階からシャトルバスがでています。また三宮駅の一駅西の元町駅からは徒歩15分海のほうに南下します
今回はホテル1階の「カメリア」で夏の期間限定1か月ほどハワイアンをテーマにブッフェが開催されます
11時と13:30の1日2回 90分限定の入れ替え制です
奥のテーブルでカーネーションの生花が飾られています -
13:30になって案内が開始されます
今日の2部とも満席でホームページにでていたので混んでいます
奥のソファーといす席のテーブルで案内されます
まずはデザートの写真から
ライチゼリーはとてもさっぱり -
右回り
ショコラとオレンジのケーキ
木いちごがのったミニミニケーキ(リリコイバー)
ホワイトショコラの飾りがかわいいケーキ
チーズケーキ -
ローストビーフはものすごく大きい塊で登場
シェフが切ってくれます
グレービーソースか和風おろしで
ここの「カメリア」オークラのレストランはいつ来ても満足度が高いです。
料理のおいしさと種類と素材の良さ、そしてサーブするシェフがすばらしい。
今回もローストビーフのおかわりにこどもが行ったとき、「いっぱい食べてください」と声掛けしてくれました!
同じシェフですが、「アイスクリームを取りましょうか?」と聞いてくれました。
こどもだけでなく大人(おばさん??)にも優しいです!!
ほかにも給仕する人たちはお皿を下げるタイミングもちょうどです。 -
カニとココナッツのピラフ
タイ米で炊いていて少しピリッと舌にきました
私はこれがおいしかった!
こどもには夏野菜カレー(ズッキーニ、なすなど)レーズンとラッキョウと福神漬けが人気
また冷たいスープはトウモロコシ これ大好きです! -
左がスライスしたパイナップルをのせた甘めのパン
真ん中はハワイ名物のドーナツ 中にココナッツクリームが入ってます
甘くてこってり
一個だけのはレーズンがのったマフィン これは蒸しパンタイプでしっとり
右したはドイツパンのように重みがあるタイプ
パンもケーキもミニサイズで食べやすいです -
ハワイアン寿司
どこがハワイアンかがわからず食べました
花がハワイ風?たぶん角切りスパムが入っているからかな -
前菜のコーナーにはトロピカルなキャラが
ロミロミサーモンはライムを絞って
となりのアボガドとマグロのポキは夫が大絶賛!
その隣のエビのジュレもおいしい!
チーズ豆腐とトマトはすごくトロトロにやわらかいので取りにくい、けどまったり感が最高です。 -
これが一番家族のヒットで
フルーツサラダ
さすがオークラのレストランだけあってフルーツの種類がすばらしい
まずマンゴーがごろごろ
カットしてあるグレープフルーツやオレンジ、スイカ、キウイ、ピオーネがおいしい -
左はオムレツ
ニョュキのグラタン ボリュームあり -
こどもがセレクトしたデザートで
右下のチョコくるみヌガーのケーキは半分でよかった
ヌガーが好きな人向け
真ん中の上のまきまきクレープはソースがおいしい こどもおかわりしてました -
ローストポークがお肉ではローストビーフの次においしい
左にはエビフライと芋を三角につつんであげたもの 揚げ物はこどもたちが「おいしい!」とおかわりに。
でもローストビーフも柔らかいので2皿はいけますよ