宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母のお誕生日会で旅行したいね~から始まり<br />何とかみんなの予定を合わせ広島の旅が実現しました(^O^)/<br />全員お初の広島<br />大阪に住んでいる弟家族も急遽参加できることとなり賑やかな旅です<br />中高年4人と大学生2人と小学生1人<br />みんな2キロ体重増は覚悟です<br />日本旅行さんの往復新幹線+ホテルのツアー<br />最初は広島駅周辺のホテルをと思いましたが<br />好調カープまたはオバマ効果なのか満室(((o(*゚▽゚*)o)))<br />ということで宿泊は宮島<br />ホテルみや離宮さんの大きなお部屋に<br />みんなで泊まりました

B型家族の広島くいだおれ~宮島・尾道~

2016/07/23 - 2016/07/24

オリーブ

オリーブさん

母のお誕生日会で旅行したいね~から始まり
全員お初の広島
中高年4人と大学生2人と小学生1人
みんな2キロ体重増は覚悟です
日本旅行さんの往復新幹線+ホテルのツアー
最初は広島駅周辺のホテルをと思いましたが
ということで宿泊は宮島
ホテルみや離宮さんの大きなお部屋に
みんなで泊まりました

広島は東京から4時間かかるので早朝の新幹線です
    お寝坊する人いなくて良かったね

待ちきれずエスカレーターでからあげクンをつまむ娘たち
    時も場所も選ばない

大好物のミルミルを飲む娘
    20歳になっても、これだけは独り占め

はりきって朝ごはんを用意してきた母
    炊き込みご飯、ホットサンド、ゆで卵、インスタント味噌汁、キュウリの漬物、明太子、たくあん…
    いつも最後は残ってしまって
    やっつけ仕事みたいに食べるのだ

まぁ、いっか
    母の気の済むようにさせておこう

京都まできました
    弟家族が乗ってくる新大阪ももうすぐです

広島駅に到着〜♪
    ミッションその1
    まずは駅ビルでランチ(o^^o)
    お目当はもちろん広島焼き

asse+ plus グルメ・レストラン

人気店の麗ちゃんは階段までの長い行列^^;

知り合いが勧めてくれた次の人気店
    いっちゃんの方は激混みではなく
    店員のおばちゃんが7人スグいける!というのでこちらに決定

席を待つ間に注文をとって作ってくれます

広島焼きにビールでしょ
    しかも広島仕込み

あっさりしていて焼きそばメインな感じ
    美味しくいただきました( ^ω^ )

食べ終わる頃には行列
    ラッキーでした

2つ目のミッション
    原爆ドームへ広電で向かいます
    ICOCAが使えるとあったのですがSuicaやPASMOは使えずニコニコ現金払い
    結構混んでますよ

平和記念公園に到着

平和記念公園 公園・植物園

ほんと
    いつかきてほしいですね
    無くなる日が

小学生の甥っ子も平和の鐘を鳴らします

やはりテレビや写真で見るのとは違います
    来て良かったです

資料館も見学
    改めて戦争というものを考えなくてはと思いました

広島平和記念資料館 美術館・博物館

一口ちょうだいって言ったけど
    くれなかったよ;_;

せっかくなので少しお高いですが
    宮島までは船で

いつの間に近くのセブンでワインを2本も買ってきてた弟

会社でもらったポップコーンをツマミに
    ワインを飲みながらの約1時間の船旅

デッキに出てみました

ワインが効いたのか
    はしゃいでた娘たちは爆睡

船を選んで正解
    移動時間も楽しめました

宮島に到着
    何にでも興味のある年頃

宮島桟橋 乗り物

鹿ちゃんのお出迎え

看板シカ?
    営業妨害?

ホテルに荷物をおいたら食べ歩き開始!

焼きガキは外せない

生牡蠣しか食べられない娘たちも美味しくいただきました

アナゴまんと牛まん

今は食べる幸せばかり感じる

暑いからこれもイイね

水が引いてますね
    注意しながら大鳥居へ
    甥っ子の靴は泥だらけ…

思っていたより大きい!

厳島神社もカラッカラ

おみくじを引いてみるが
    子供にはわかりづらい内容
    大吉とか書いてないから
    良いか悪いか分からない

橋というより滑り台

水遊びが始まった

部屋飲み用のお酒とお土産をこちらで

試飲もさせていただきました

お土産に可愛い

素敵な食器たち
    荷物が重くなるから買えないけど

昭和の匂い

さて、ホテルに戻ってお風呂でも入りますか

汗を流したら夕食
    お部屋食です
    お子様ランチが先にきました
    大人の料理が揃うのなんて待てないよね

野菜の前菜も
    あなごシャブシャブも
    牛肉の陶板焼きも
    カキのマリネも
    あなごの磯辺揚げも
    タコ釜飯も、どれも美味しゅうございました
    芋焼酎の水割りとあうんです(^O^)

デザートと白ワインで仕上げ(*^o^*)

大満足の夕食を終えて和太鼓ショーを
    すごい迫力でした

ライトアップされた大鳥居を見にお散歩

帰ったら布団がひかれてた
    修学旅行みたい
    このあと女子大生と小学生のまくら投げが始まる

母のイビキで目が覚めてしまったので早朝散歩

朝ごはんはビュッフェだけど
    種類も多く良かった
    焼きたてあなごが気に入った

ごはん半分で…
    やっぱり足りなくておかわりをした妹
    結局大盛りかい♪(v^_^)v

自分土産にとピアスを買った娘
    チェックアウトの時間が迫っているのに
    どれも可愛くて決められない!

昨日は満腹で食べられなかった宮島のテッパンをテイクアウト

揚げたてサクサクでうまーい

チェックアウトしました
    お世話になりました
    みや離宮さん
    宿泊人数追加も柔軟に対応くださり感謝です
    ご飯もサービスも立地もとても良かった

神撰の宿 みや離宮 宿・ホテル

予定はしてなかったけどふくろうカフェ行きたい!ということで

いろんな種類のフクロウがいて子供たちもテンションMAX\(^o^)/

3人の子供たちが(うち2人は成人だが)
    それぞれ気に入ったフクロウちゃんを購入

この後、仁義なきフクロウちゃんのバトルが始まるのだった…

こちらでもみじ饅頭作り体験を
    11時の予約です

宮島伝統産業会館 美術館・博物館

もみじ饅頭の生地を流し込み
    両面を30秒ずつ4回

なかなか上手に作れました
    1個食べて残り3個はお土産です

バイバイ宮島

電話で予約したあなご飯弁当を受け取ります
    予約必須ですね
    無いと待ち時間は1時間だそうです

あなごめしうえの 宮島口本店 グルメ・レストラン

まだほんのり暖かい

宮島口から尾道までの電車内で食べました
    そんなことしてる人は誰もいません
    旅の恥をかき捨ててきてしまいました

タレが染みたご飯も
    ふっくらあなごも美味しい

どうかな
    食べられるかな…
    と心配した甥っ子もたくさん食べてました!

尾道駅に到着
    まずは重たい荷物をコインロッカーに入れて身軽に

こんな坂あんな坂のスタート!

時々、涼しい風と爽やかな景色
    大学生チームはヘロヘロ

天寧寺は汗だくで立ち止まったのみ

天寧寺 寺・神社・教会

アイスキャンディーの文字に吸い込まれる
    ソーダ、みかん、あまおう
    150円で天国が味わえる

やっとたどり着いたロープウェイ乗り場

展望台からの景色は格別

ネコの小道を下ります

本当は猫の細道に行きたかったのに
    間違えた
    というか紛らわしいよ
    結局、尾道で見た猫は一匹のみ…

人気の尾道ラーメン
    朱華園さんへ

朱華園 グルメ・レストラン

時間帯のせいか
    並ばずに奥のテーブル席に座れました

中華そば
    すこし濃いめのスープ
    初めて食べた尾道ラーメン

商店街を通り駅へ戻ります
    正味2時間半の滞在だったけど
    半日以上いた感じがしました

しかし夏の尾道は苦行だぁ

お土産にプリンを

2時間の保冷剤を入れてもらえました
    弟の次男くん(1歳)にもお土産〜

たくさんお土産も買って
    盛りだくさんの広島から帰宅の途につきます

福山駅

サンステで買ったチーイカとボトルワイン
    最後まで飲み食い倒れ

甥っ子の成長を感じることができた本当に楽しい盛りだくさんの旅でした!