コインブラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コインブラは見どころの多い町です。ファドも毎晩聴きたいと考えていましたが。<br />昨日のファドショーで、そこそこ満足することができたので、またの機会を期待して今日は丸一日観光に専念することとしました。<br /><br />予定していた観光を終えて、シエスタ後に訪れた広場で何やらステージの準備が始まっています。<br /><br />コインブラの学生が三々五々集まり始めてグループごとに音合わせ、何か期待の持てる雰囲気になっています。<br /><br />無料のようですし、椅子席も用意されています。ここは待つしかないでしょう。<br />その後なかなか始まらないショーにしびれを切らし、帰る人もいました。私達は待ちますよ。<br /><br />結局待つこと夜更けまで。やっと始まるとファドとは程遠く違いましたが、サンタ・クルス修道院を背景にした彼らの歌声はのびやかに響き渡ります。 <br /><br />長い一日の締めには最高の贈物でした。

ポルトガル、スペインついでにイスタンブール 16日目 コインブラ広場の夜は更けてぇー♪

2016/04/22 - 2016/04/22

chieko2014

chieko2014さん

長い一日の締めには最高の贈物でした。

徒歩

おはようございます。
    久々の快晴です。今日は天気が持ちますように。

朝の散歩がてら、朝食の食材探しに、駅の方に行ってみます。
    もう、雲行きが怪しく。今日一日もってくださいね。

コインブラの駅。ここで次の目的地であるアヴェイロの行き方について、調べておくことにしました。
    正面の黄色い電車がアブェイロまで頻繁に走っているみたいですし、切符の購入も簡単そう。
    ひとまず安心です。

駅前にカフェは見当たりませんし、スーパーもないみたい。
    スーパーはここからバスステーションとの間あたりにあると、教えてもらいました。

アパートの近くの方が、ミニスーパーやパン屋さんがあるので、スーパーは後にして、食材は近場で調達するこにしましょう。

焼きたてのパン。とてもおいしくお安くて。

本日のブレック・ファスト。

広場を目指してアパートからの細い路地を進みます。

路地裏、最高!

5月8日広場が見えてきました。コインブラで賑やかな広場の一つです。
    そこのおじさま方、端っこにお寄りなさい。

朝の観光スタート。
    まずは5月8日広場のサンタ・クルス修道院からはじめましょう。

あまり大きな教会ではありません。ただここではアズレージョが期待できそうです。

ご覧ください。

ステキです。

続いてコインブラ大学を目指します。歩きは覚悟して下さい。坂道が続き・・ヘトヘトになります。
    広場からのエレベーターのご利用をお勧めします。

昨日行ったファドセンターを通り抜け、より上っていきます。

コインブラ大学への最後の坂道です。
    満身創痍です・・

ここからさらに階段を上って。

もう少しです。

コインブラ大学の広場に到着しました。

正面の建物、入口が開いているみたい。そこから見学しましょう。

コインブラ大学の礼拝堂でした。
    受付の気の弱そうなお兄さん。チケットを見せてと言っていたのに、ここでチケット購入と思った私たち。お互いにチケット・プリーズ!連呼したおばさんの気迫に負けたのか、そのまま入場させて下さいました。ごめんなさいね。
    チケット売り場は正門の脇にありますので、そちらでお買求め下さい。

回廊です。

回廊はアズレージョで装飾されてます。この扉の向こうに礼拝堂です。

ハンターCHIEKO! アズレージョは見逃しません。

ノーフォト。後になって知りました。
    堂々とカメラを構えたおばさんの迫力に、監視の学生さん何も言えず。

反則だけど、撮ったどー。

途中で売店チェックです。大学オリジナルTシャツお買い上げ。

チケット売り場はこちら。鉄の門近くです。私たちは裏口から入ったので気付かなかったのね〜。
    図う図うしい私たちは、購入前にすでに一か所入場(おばさんパワーで・・)していたのでした。

コインブラ大学 建造物

チケットは色々な組み合わせがあります。リコメンデーション!

まず、図書館に行くようにと、地図に記入してくれました。
    入って来たところの建物ですね。もう礼拝堂は見てしまったしねぇ。反則写真も撮ったしねぇ。

図書館は一定数制でのツアー見学とのこと。列に加わりましょう。

図書館はノーフォトです。ここではルールは守りました。これは・・大丈夫ですのよ。

図書館から出ます。秘密のドアのような誘い。他の方は基本的な出入口でのお帰り。
    階段を下り、色々な部屋と書物の写真は非公開です

続いて、広場正面のラテン回廊といわれる場所に。
    時計台はリコメンデーションといって買ったチケットに含まれていませんでした。あまりお勧めでないのでしょうね。(もしかして、階段きついから、おやめになった方がいいと・・・思われたか。)

図書館、窓から礼拝堂を望む、主人のすきな構図。

ここが帽子の間。素晴らしい!!
    ということで、コインブラ大学の見学は終了しました。

休憩は美術館で。
    国立マシャード・デ・カストロ美術館といいます。コインブラ大学の真向かいにあります。

国立マシャード デ カストロ美術館 博物館・美術館・ギャラリー

美味しいビールがお待ちかねです。

ここ、見晴らしは最高です。

美術館に戻ります。

地下にはローマ時代の遺跡があります。

ローマ遺跡は、この美術館ではどちらかというとオマケ。
    なんですが主人の遺跡愛( ´艸`)・・こちら中心になってしまいました。

メインの宗教画も鑑賞させていただきました。

引き続き新カテドラルに向かいます。左手の建物です。ちなみに右手が現在、学生さんが学んでいる大学です。

新カテドラル (コインブラ) 寺院・教会

カテドラルの内部。残念ながら、アズレージョはありません。

続いて、旧カテドラル。

旧カテドラル (コインブラの旧大聖堂) 寺院・教会

回廊を見ていたら、黒マントの学生さんが、帰りに寄ってと声をかけてきました。

ガイドブックの販売のアルバイト。マントを着せてもらって、まんまと罠にはまって購入してしまいました。
    でも、しっかりと日本語版を作製していたので、少し感激です。

コインブラ大学の周辺の見学を終え、また来た道を下りました。
    もっと先まで行けば、サンタクルス公園やレフプリガ広場があったのに、何せ無計画だったので、とても残念です。

もう一度、サンタ・クルス修道院のアズレージョを見たかったので。

写りは悪いですけど、実際はとても素敵なんですよ。

じっと、見惚れていました。

広場に出ると、何か子供たちのお祭りでしょうか。

ポルトガルのお祭り?。何処からともなく集まって、何事かが起こりそうで起こらない・・のが常。

僕たち、何が始まるの?
    知ぃーらない。

ねぎを背負って!アパートに帰還。見事なビッグサイズ!

サソリという名の1ユーロショップで売っていたワイン。
    白は冷やせば飲めないことはありませんが、赤はダメ。
    ただし味覚音痴の主人は、ウマイ、ウマイといってましたが。

シエスタ後の散策へ。

メイン通りのもう一方の広場。ポルタジェン広場というようです。

おしゃれな公衆電話と空。

サンタクララ橋を渡り、対岸の新旧二つのサンタクララ修道院に行ってみましょう。

旧サンタ・クララ修道院。入口への道発見できず。断念。
    それに扉も閉まっているし。

涙の泉があるらしい。
    ガイドブックにはゴルフ練習場を右手に曲がると。

左側にある筈。

草むらを通り抜けますが、入口の割には物寂しいね。

切符売りのお姉さんに遭遇する、否、確保される。
    切符買って下さいね!
    でも、どこがどうでチケット売り場もよく分からなかったんですよ。
    それはメインの涙の泉もでした。

ここが恋人たちの泉と思われます。

こちらが涙の泉。水底の赤色の石はイネスの血の色・・うん?どれ?

この辺り、色々と水路がめぐらされ、大きな池もあります。

台湾以来の、熱帯地方にありそうな木ともご対面。
    ここは小さな水辺の森という感じ、森林浴も楽しめそう。(主人の感想)

ですが、なぜにここが地球の歩き方に載ってるのか、疑問を感じ旦那様にとても強く苦情(モンク)をいう私。見所を感じませんし、涙の泉の位置さえ分からなかったし。たまたま日本のツアーの方がいらしたので、泉撮ったド~です。

この図は・・その憤懣をぶつけたからかしら?

表玄関の方向。こちらからのご入場をお願いします。

主人が行きたかった、ミニ・ポルトガル。
    印象は、東武ワールドスクエアというより、旧ユネスコ村という感じ。(ご存じ?)

多くの子供たちで賑わっていました。

さっきの泉とかぶるわ?、。これもちょっと違うなぁと、取り止めにします。。

新サンタクララ修道院閉館。

休憩、休憩!
    大分歩きましたから。

ビールだけではありません。

川向うの対戦、1勝3敗と惨憺たる成果。涙の館・・1勝といえるかしら。
    トボトボとモンデゴ川を渡ります。

ポルタジェン広場で見つけたスイーツのお店。

ガイドブック未確認の物体。
    エッグタルトを超えたよ。ウマし!!

残念ながら、王座陥落もベレンを超えたおいしさ。

でも、やはり王座に君臨するのは、コインブラの五大王子様。
    ただし、右端の赤サソリ王子様は私のタイプではありません。

再び、夜の市街に。

5月8日広場。サンタクルス修道院とその後ろに見えるコインブラ大学のライトアップ。

前文でお話ししましたショーです。開始を待つ方々。水面に映り込むサンタ・クルス修道院。飲み込んだろか〜と・・思ってませんよ。

良かった、やっと始まった。

もう、日にちが変わるような時間です。でも楽しい!

明日はアヴェイロ。夜食を軽くし明日に備えましょう。

次に続く http://4travel.jp/travelogue/11151677

• ネコパンチさん 2016/11/07 23:45:41
    五代王子では終わらない!?
    c-2さん、こんばんは〜☆

新作UPされましたね!その後調子はいかがですか?
    その新作でなく、コインブラ編にお邪魔しました(^^)

見どころいっぱいのコインブラの街歩きの模様、
    気弱な青年vsニッポンのオバチャン対決のわかりきった結末など
    楽しませていただきました♪

で、やっぱり五代王子に目が釘付けだったのですが
    そこんとこはすでにd会長の検閲(?)に引っかかって
    おいででしたね〜(;^ω^)

私としては五代王子で終わらず、隠しボトル入れて
    実は七福神あたりまでいったのではないかと予測しているので
    ありますが…

本当のところはいかがでしょうか?

n-1
  • ドロミティさん 2016/09/18 01:55:20
    まさか〜?!
    chieko2014さん、おばんです♪

まさかまさか、一日のうちに5大王子様と遭遇したの?

コインブラ大学の礼拝堂のお写真が出てきたので、
    知らないのは強い!オバサンパワーはもっと強い!!

のお陰で見られて嬉しいです。ありがとうございました^^

あ〜もうこんな時間(;゜ロ゜)
    夜も更け過ぎだわ〜!脳とお肌の大敵ね。

ではでは〜おやすみなさい☆ ドロミティ

chieko2014

chieko2014さん からの返信 2016/09/18 14:05:32
    RE: まさか〜?!
    会長ドロミティさん!こんにちは〜(^^)/

雨がすごいですね・・すっーと通り過ぎる夏の雨と違ってへばりつくように降る雨。おっさんの加齢臭みたい?いやね〜。

> まさかまさか、一日のうちに5大王子様と遭遇したの?
    > それはないわよね〜!?と言いながらもしや!?と思っている私、、、。

またまた、そこ〜?二泊してますので、それなりの量かと。それに、一本は口に合わず・・・あんなにまずいお酒は人生初!!!アルコールなら、何でもいけるかもと思っていましたが、そうに非ず。

> コインブラ大学の礼拝堂のお写真が出てきたので、
    > え〜っ、撮影禁止のはず!と突っ込みながらコロッとして納得^^
    > 知らないのは強い!オバサンパワーはもっと強い!!

本当ですよねぇ。図々しさにも程があるかと。とにかく、ノーチケットに写真撮影までする?大陸の方をどうたら言えません(/_;)

> 見損なったサンタクルス教会のアズレージョがchieko2014さん
    > のお陰で見られて嬉しいです。ありがとうございました^^

それそれ!!そこリベンジしようとしてナザレはすっ飛んだかも(#^.^#)・・でもなぁ、素敵なアズレージョが全く撮れてなくて。
    そこは、二人で一つになったsanaboさんに託すわ〜!sanabo〜〜!

と、おふざけは終わりにして、本日はもう少し旅行記を書きますよ。
    でも、薄いのよね・・第三者的目線でいけないからかしら。

もう〜!!皆様のコメント、コピペする!
    どこの旅か、わからなくなるし、ややこしいわ!

続く、    chieko2014

chieko2014さんのトラベラーページ