伏見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
酒蔵の街、伏見にある「kitchen問屋町」へ行ってみようと思い、お店へ電話をしたのが5月下旬。6月末まで予約で満席とのこと。7月分の予約が始まる6月に入って直ぐに7月の予約を取りました。人気で予約が取りにくいお店のランチはどんな料理なのでしょうか?

2016年7月 伏見にある人気のお店「kitchen問屋町」で週末ランチ

2016/07/23 - 2016/07/23

Brio

Brioさん

1万円未満
自家用車 徒歩

11時50分

いつも伏見に来る時は電車を利用しますが、
    暑いので今日は車で来ました。

パークステーション伏見第1を利用します。

30分200円と良心的な価格設定です。

駐車場は大きくありません。

となりは鳥せい専用の駐車場です。

駐車場の入口には伏見の名水「白菊水」があり、
    名水を無料で持ち帰ることが出来ます。

白菊水の説明板を載せておきます。

鳥せい本店です。

鶏肉と日本酒にこだわったお店で、
    神聖の酒蔵を一棟改装した酒蔵で料理が頂けます。

鳥せい:

酒蔵の街「伏見」だけあり酒蔵が続いています。

京の台所 月の蔵人です。

月桂冠の築100年の酒蔵を使用したお店は、
    和創作を中心とした料理です。

こちらのお店も月桂冠の幟が出されています。

ランチメニューは御膳のようです。

おでん専門店のべんがらやです。

おでん専門店でロールキャベツが有名です。

おでん専門店べんがらや:

べんがらやの隣にもお店が出来ています。

月桂冠の方へ歩きます。

12時00分

本日のランチのお店、kitchen問屋町に到着です。

kitchen問屋町:

6月の初めに予約を取り忘れた頃の訪問となりました。
    人気で予約が取りにくいお店です。

店内に入り入口を振り返り1枚。

天井は吹き抜けになっています。

本日のランチも予約で満席のようです。

ランチメニュー1,620円(税込)
    ディナーメニュー2,160円(税込)

ドリンクメニューです。

ビール、焼酎、酎ハイ、ウイスキー、清酒、
    ソフトドリンクなどがあります。

Brioが値段の基準にしているビールは、
    生ビール中432円(税込)です。

ワインリストです。

グラスワインのほかボトルワインもあります。

飲み放題メニューもあります。

90分1,620円(税込)
    120分2,160円(税込)

テーブルに案内されると、
    オードブルが既にセッティングされています。

今月のオードブル:
    和洋お野菜ピンチョス8種と
    フルーツ・お野菜ソースの巻き巻きオードブル

まだ来店されていないほかのテーブルも、
    同じようにオードブルがセッティングされています。

クレープ生地にサラダを乗せ、
    好みでソースを付けていただきます。

左側のグラスは玉ねぎソース、
    右側のグラスはマンゴーソースです。

少し酸味が効いた玉ねぎソースが美味しかったです!

自家製トマトジュースはくせがなく飲みやすいです。

左上:
    トマトの器にサーモン、ゴーヤ、鶏肉、
    アボカドのマヨネーズ和えが入っています。

右上:
    かぼちゃ、冬瓜などの炊き合わせが入っています。

下側:
    とうもろこしの天ぷら、ブロッコリーに生ハムが巻いてあります。

今月のちょっと温かい和:
    鱧とおくらの梅銀あん掛け

大きめの鱧が一切れ入っていて、
    梅味の餡が掛かっています。

今月の洋食:
    夏野菜とエビパテ揚げの
    おもてなしグラタンフォンデュー

かなりボリュームのある一品です。

パンの蓋を開けるとグラタンフォンデューがあり、
    串に刺された夏野菜を付けて頂きます。

今月のちょっとごはん:
    漬けものパエリアだし茶漬け

しば漬けが入っていてあっさりとしていますが、
    だしが多く完食するとお腹が一杯になります。

食後のドリンクは初めからテーブルに用意されています。

ホットコーヒー、紅茶、ほうじ茶があります。

お湯の電気ポットもテーブルに置かれています。

Brioはアイスコーヒーにしました。

アイスコーヒーはキッチンから持って来てもらえます。
    ワイングラスに入っていました。

チビブリはホットティーです。

オードブルの持ち帰りも出来ます。
    3名分で3,240円(税込)です。

おかずサラダセット2名分1,080円(税込)
    パテ3種類&バケット付き1,116円(税込)
    パテのみ810円(税込)

パンやご飯でお腹が一杯になりました。

月の蔵人や鳥せいの前を通り駐車場へ戻ります。
    今日はランチだけで自宅へ帰ります。
    おわり