台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏休みどこ行こう?<br /><br />いつものように娘達2人と予定を擦り合わせ、ここなら休めるという日程を組みました。<br /><br />長いお休みは取れないので暑い暑い台北へマンゴー食べに行く事にしました。<br />生のマンゴーを頂くにはやはり夏でしょ~って事で・・<br /><br /><br />いざマンゴー食べに台北へGo♪<br /><br />

夏だ!マンゴーだ!母娘3人台湾飯へGo♪ Part 1

2016/08/26 - 2016/08/26

tink

tinkさん

今年の夏休みどこ行こう?

生のマンゴーを頂くにはやはり夏でしょ~って事で・・

いざマンゴー食べに台北へGo♪

タクシー 飛行機
エバー航空

初めて乗りますハローキティ号♪
    羽田発エバー航空BR189便

娘達も子供の頃はハマってたキティちゃん

どうせ乗るならハローキティ号に乗りた〜いと言う娘達の希望通りこの便に決定。

クッションもハローキティ

• 機内食は&quot;温かいパスタか冷たい和食&#39;&#39;と言われ、冷たい和食のお弁当をお願いしました。<br /><br />意外に美味しかったお稲荷さんの入った幕の内弁当<br /><br />お隣の方が選んだパスタはペンネでした。<br />こっち選んで大正解♪♪<br /><br />お弁当食べて映画見てるうちに定刻に無事到着しました。<br />

機内食は"温かいパスタか冷たい和食''と言われ、冷たい和食のお弁当をお願いしました。

意外に美味しかったお稲荷さんの入った幕の内弁当

お隣の方が選んだパスタはペンネでした。
    こっち選んで大正解♪♪

お弁当食べて映画見てるうちに定刻に無事到着しました。

松山空港はやっぱり近い!

MRTもありますが、荷物を持って乗り換え面倒なのでタクシーに乗ります。
    桃園と違って市内にある空港なのでホテルまですぐでした。
    3人乗れば利便性と経費を考えても上々です。

ホテルはアンバサダー(国賓大飯店)
    中山北路沿いに建ってる老舗ホテルです。

早速チェックインして8Fフロアーに来ました。

築年数経っててもさすが老舗ホテルの風格あります。

部屋に荷物を置いてすぐにコンシェルジュさんに今夜の夕食の予約をお願いしに行きました。

我家の娘達は北京ダックが大好きです。
    前回は中山の『天廚菜館』だったので今日は『北平陶然亭餐廳』へ行こうと思ってました・・が・・
    本日は満席でどの時間もムリとの事・・残念 (涙)

コンシェルジュさんに食い下がって何とか北京ダック予約できたのがホテルから近い『龍都酒樓』です。
    既に北京ダックの気分なので、どんなレストランか判りませんがここに決定です。

本来の予定ではゆっくりマッサージしてからの夕食と思ってましたが、唯一予約できるのは開店同時の17:40から90分間だけだと言われ大慌てでマッサージに向かいました。

台北に来た時は必ず伺うマッサージ屋さんは『得力』

こちらのスタッフさんは全員視力に障害をお持ちですが、皆さん腕は確か!

全身マッサージ60分800元
    数年前来た時はとお値段変わってませんでした。

アンバサダーからは歩いて7〜8分。
    中山北路を北に向かってTaipei eyeがある角を右に曲がるとあります。

写真の方は私の体調に合う施術をしてくれるので、空いてる時はいつも指名させて頂きます。

滞在中は毎日通いました(笑)

『得力』からタクシーで10分位で『龍都酒樓 』に着きました。17:40にはまだ少し時間ありますが入口は予約のお客さんでごった返してます。
    急遽来店する事になったレストランですが案外
    人気店なのかも!?

席に着く前にトイレをお借りしました。
    ちゃんと使えるトイレです。
    以前行った『天廚菜館』のトイレはお世辞にも綺麗と言えない感じでした。
    旅する日本人にとって、トイレは重要項目です。

こちらのトイレは普通使えるLevel☆2つ

待ってても中々案内されないので、手の空いた予約係の女性を捕まえて名前と人数を言います。

案内されたのは、我家が好きなお隣気にしない2階の良い席でした。

程なくやって来たダックちゃん♪♪

見ちゃうと頭も付いててとってもグロい!

ダックは横のワゴンで切り分けて持ってきてくれます。

先ずは皮だけ。
    こちらのネギは白髪ネギではなく、ぶつ切りネギが唐辛子に通してある状態になってます。
    味噌ダレはちょっとだけ甘めです。

暫くすると今度は皮だけでなくお肉付きが来ました。
    お肉が付いてると食べ応えあります。

お供は春雨の入ったダックスープ。
    大っきい~!洗面器サイズ!

その他は炒飯とおなじみプリプリ海老蒸し餃子など点心2~3品。空芯菜が無かったので別の青菜。

後でいつも後悔するのが頼みすぎ。
    このダックスープはいらなかったァ↓↓

味薄ッ!
    塩と胡椒をホールの女性にお願いすると・・

彼女の反応????
    『もう味ついてるよー』と・・
    めげずにもう1度『塩、胡椒お願いね~ 』

渋々小皿に入った塩と胡椒を持ってきてくれました(笑)

もうお腹いっぱい!

次に向かうのは・・
    こちらもよく行く台北駅すぐの『足満足』

クーポンでとってもお安く足裏の角質削りができます。

3人とも足裏がカチカチになってるのでキレイに削ってもらいます。
    足台の上は削った皮がボロボロ落ちて・・ビックリの量!

ここはセールスが強いですが、気にせず拒否。
    足裏マッサージしろ!のセールス全てお断りして足裏削りだけ。

マッサージするなら『得力』でお願いしますゥ。

外に出たらけっこう雨が降ってました。
    折り畳み傘が1本しかないし、ここではタクシーも捕まらないので、アーケードを使ってすぐそこの新光三越へとりあえず移動。

ここの近くに『福州世祖胡椒餅』があるはずですが、雨も降って時間も遅いので今回も行けず終いです。

新光三越のB1Fでお土産になりそうな物を物色しながら見て歩きます。『糖村』のヌガーもここで試食できました。

これから台北駅地下街へ行くかどうか相談の末、今日は疲れたのでホテルへ帰る事にしました。

新光三越にはタクシーいっぱい待ってるので、すぐ乗り込めます。

今日の締めくくりは、やっぱりこの旅の目的のマンゴー雪冰を食べに行かなくちゃね ♪

向かうはホテル近くの『 冰讚 』

『 冰讚 』と『得力』に行くためにホテルをアンバサダーに決めたと言っても過言ではありません(笑)

マンゴーが取れる夏場だけ開店するマンゴーカキ氷で有名なお店です。

お腹いっぱいでも別腹スィーツは絶対食べなきゃネ

注文したのはマンゴーのみとマンゴー&西瓜の雪冰2つです。

毎度の事ですかフワッフワッの雪冰は口に入れた途端トロけてなくなります。
    そこに生マンゴーがコラボして・・♪♪♪

生のマンゴー最高♪♪
    美味しい〜♪♪

やっぱりマンゴー食べに台北までわざわざ来て良かったァ ♪

満面の笑みで本日を締めくくります。

雨も止んだので歩いてホテルに帰ります。

帰る道々の歩道はアーケードになってるので、たとえ雨が降っててもそんなに濡れずに済みそうです。

MRT雙連の駅を越えて中山北路にブチ当たったら右折するとアンバサダーはあります。

途中のコンビニでガス入りのお水を買おうと思いましたが、無い!
    炭酸はコーラかスプライトしかない。
    仕方なくスプライトを購入。

娘達はお酒強いのに旅先ではほとんど飲みません。ごはん屋さん行ってもビールやワイン頼んだの見た事ないです。

もし私がお酒飲めたら、絶対美味しいゴハンのお供に頼んだと思いますが・・
    そこが不思議??

そんなどうでもいい事を話しながら歩いてるとまもなくホテルに到着。

お部屋はツインの真ん中にエキストラベッドが入ってました。せめてセミダブルサイズだったらエキストラ使わずに済みますが・・

シングルなので3人公平に1日づつローテーションします。

最初の夜は私が寝ましたが・・エキストラベッド硬い。
    それに背中の1番嫌な場所にボコッと出てる部分があるので頭足を逆側にして寝ました。

トリプルは無くツイン承知で予約したので仕方ないです・・が・・(悔)

最近はダブルベッドのツインで3人泊まる事が多かったので、エキストラベッドは久々です。

やはりベッドは正規品が良いですネェ

そんなこんなで夜も更けてきたのでサッサと寝ましょうZZZ

また明日もマンゴー食べよ~っと

おやすみなさ~い(^o^)/*

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る