三木・小野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
兵庫県小野市には、快慶作の素晴らしい阿弥陀三尊を安置する浄土寺があります。<br /><br />その拝観は晴天の夕方が素晴らしいのです。<br /><br />小野市のとなり三木市には伽耶院というお寺が、インターネットで見るとなかなか良さそうな寺院です。<br /><br />まずはこの伽耶院にお参りし、そこから浄土寺を目指すことにします。<br /><br />伽耶院、訪ねてみるとひっそりと緑に包まれた伽藍が迎えてくれます。<br /><br />とても良い雰囲気です。<br /><br />【写真は、本堂内から見た中門です。】

兵庫・三木市の伽耶院(がやいん)は名刹です

2016/07/22 - 2016/07/22

のーとくん

のーとくんさん

その拝観は晴天の夕方が素晴らしいのです。

とても良い雰囲気です。

【写真は、本堂内から見た中門です。】

車で走っていると、仁王門を発見。
    車を停めて撮影します。
    大正時代の再建で、鐘の形をした花頭窓だけが元のものです。

仁王門の行基作と伝わる金剛力士像、阿形です。
    秀吉による三木城攻めの際、焼けたといわれています。

吽形です。
    こちらも無残。

少し車で行くと中門が。
    ほとんど当初の姿を残しています。
    ここで駐車場に車を移動させます。

駐車場から再び中門の前まで歩いてきました。
    斜め後ろ上方を見ると、ツバメくんがきれいに並んでいます。

つばめくんをアップに。

慶安時代の二天像です。

対をなす吽形です。

中門を過ぎ、段数のすくない石段があるのですが、その欄干の彫刻が面白い。

まずは本堂に。
    きれいな欄間です。

本堂の中にはツバメの巣が。
    内陣を覗くと、厨子はすべて閉められています。

拝んでから外に出て、中門を見ます。

多宝塔です。
    正保四年(1647)小倉城主源忠真の寄進によって建立され、弥勒菩薩を安置しています。

本堂と多宝塔の間にある鎮守三坂明神社です。

本堂の屋根、きれいな青空にきれいな曲線。

多宝塔と本堂と。
    緑がきれいです。

臼稲荷です。
    このあたりでは田に水を溜めるため、栓として古い石臼を使っていました。
    干ばつの時白衣の老人となったキツネが、すべての田の石臼を取り除き、水を均等に配分しました。
    これに恥じた村民がここに石臼を奉納したということです。

臼稲荷社前の紅葉です。
    多宝塔ときれいな緑ですが。

その根元には石臼を抱えています。

臼稲荷の隣には古い宝珠がおかれています。

臼稲荷社に張った蜘蛛の巣です。

再び本堂の方へ。

本堂の前を通り過ぎると、黄金水が。
    12月中〜2月中、この池の水面が虹色もしくは金色に輝きます。
    ご本尊の福徳毘沙門天は、開山である法道仙人が金色に輝く滝壺から感得されたので、そこから毘沙門さんの黄金水を呼ばれています。

その横を見ると掃除をするお坊さんの像の横に、このような立札が。
    少し雑草を引き抜いておきました。

開山堂方に向かうと、石仏が並んでいます。
    冬でも暖かそうですね。

開山堂です。
    明暦二年(1656)、但馬城主京極右近高供の寄進により建立されました。
    堂内部には極彩色で飛天などが描かれ、山内でもっとも華麗な堂とのこと。
    扉が固く閉ざされており、その様子を窺うことはできません。

足元に蝶が。

開山堂の横に観音さまが。
    次は行者堂です。

行者堂の前には石段が。

行者堂です。

行者堂の前からの開山堂です。
    静かでいい雰囲気です。

行者堂、もちろん祀られているのは役行者さま。
    扁額も神變大菩薩。

駐車場に向かう道、左の方には開山堂でしょうか。

足元にはX字の飛行物が。

ハグロトンボのようです。
    これから昼食に向かいます。
    伽耶院、良いお寺です。

昼食にやってきたのは、ぷらっときすみの。
    JR加古川線の小野町駅の駅舎にあります。
    プラットフォームのぷらっとにかけて「きすみの」地区にぷらっと寄ってくださいとの意味を込めています。

なかには西川きよしさんの色紙が。
    過疎化、高齢化対策としてスローフードを実践しています。

戦場カメラマンも。

読売テレビの朝の番組「すまたん」の顔でもある斉藤雪乃さんも。
    「すまたん」とは〜、関西ローカルの話題になりますね。

読売テレビの「大阪ほんわかテレビ」からも。
    森武史アナですね。
    こちらも「すまたん」の顔。

ざるそば定食です。
    せまいスペースの中、満席です。
    ここは壁に向かい合うカウンター席。
    とても美味しいです。

このように壁の向こうはプラットフォーム。
    鉄道ファンの斉藤雪乃さん、さぞ喜んだことでしょうね。

駅の前の木にはスズメくんがたくさん。

駅舎の外壁に、パッションフルーツを育てているようです。
    この裏で野菜も売っています。
    夕方まで大分時間があります。
    どこかで時間をつぶさないと。

スーパーとかによってうろうろしたりしてみましたが、まだまだ時間があります。
    そこで、浄土寺ちかくの、ひまわりの丘公園に来てみました。
    もうすでに咲き終わってしまっているようです。

ひまわりの丘公園の「サンパティオおの」に入ります。

公園内の小野物産館「オースト」にも入って見ます。

算盤もこの辺りの名産品です。

そして金物も。

ひまわりの近くに寄ってみます。
    ひまわりはこんな感じ。
    秋のコスモスの準備も始まっているようです。

満開のひまわりは、この自販機で・・・。
    まだ少し早いと思いますが、浄土寺に行くことにします。

(次回に続く)