奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昼食は、そばが良いなと思っていると、奈良町にある玄を思い出しました。<br /><br />行先は、玄だけを決めて、あとは奈良町でも散策しようと、とにかく車を走らせました。<br /><br />奈良町のコインパーキングに車を停めて、玄の方に歩き始めます。<br /><br />玄の場所を確認して、そのごく近くにある重文の今西家書院を見学してから、玄に行きました。<br /><br />やはり美味しいそばでした。<br /><br />【写真は、十割そば・玄の玄関です。】

奈良町の十割そば・玄へ

2016/07/20 - 2016/07/20

のーとくんさん

やはり美味しいそばでした。

【写真は、十割そば・玄の玄関です。】

自家用車

奈良町情報館の横の道を入っていきます。
    すぐ奈良町落語館があります。

この道は、世界遺産・元興寺(がんごうじ)の西側、つまり裏側の筋、これは元興寺の塀になります。

奈良町、リメイク中と新築の建物、テナント募集中なのでしょうね。

いかにも奈良町の感じ。
    さるぼぼが吊ってあります。

突き当りは菊岡漢方薬局、ここからは左の方に行きます。

薬局で上を見ると、ツバメくんの巣。

顔を出しているツバメくんを中心に。

奈良町物語館を右に見て。

東に向いて歩いていきます。

右の塀に欄間が現れました。

格子にすだれの建物。

左の方の路地に店が少し並んでいます。

そこからすぐのところに、ならまち工房があります。

少し歩き、右に曲がって突き当りにある興善寺。
    この門のところから左の方をみると突き当りに玄の門を確認。
    まだ時間があるので、先ほどの道に戻ります。

先ほどの道をほんの少し東に歩くと、右に門があります。
    重要文化財の今西家書院です。

なかなか雰囲気がよさそうなので、入ってみることにしました。

この大きな壺のようなものな何でしょう。
    上には口がありません。

入り口から入って左の部屋にある灯り。

ここから上がって、見学料金を払います。

奈良の風景の欄間が。

部屋に入っていくと、壁一面に龍が。
    青龍なのでは。

龍の視線の方には虎が。
    白虎になるのでは。

床の間の壁には朱雀が。
    どの角度からでも、電灯の光が反射してしまいます。
    こうすると朱雀に見えませんか。
    入口近くの部屋の壁には玄武があったので、ひょっとするとと思ったのですが、まさに四方が勢ぞろいしています。

いろいろ部屋を渡っていきます。
    食事は3日前までに予約、喫茶はその時でもOKです。

庭を見ます。

茶室です。

茶室からのからの庭です。

茶室の天井は、杉の枌板(へぎいた)の網代編みになっています。
    そこに龍の絵が。

先ほどの床の間の朱雀に戻って。
    こんどは花が光を放っているように。

式台付き玄関をとおして外を見ています。

いろいろ歩き回ると手水鉢が。

灯籠もあります。

目の高さの植木。

ニワトリさん。

蔀戸です。

庭です。
    夏の日差しですね。

猫間(子持ち)障子、敷居一つに二枚の障子がはまっています。
    このようにずらすと二枚とわかるのですが、閉めると一枚の障子に見えます。

別の間に、煤竹を張った天井。

もう今西家を出ようと思います。
    そん前に玄武をパチリ。

外に出て、式台付き玄関です。

興善寺の門を左に曲がって、突き当りに玄の門が。

門から入っていきます。

座った場所から見た光景。

柱にはちょっと古い振り子時計が。
    ちゃんと動いています。

後ろの方を。
    すぐにいっぱいに。

お手洗いに行く。
    そこの照明は柔らかい。

キンキキッズの堂本剛さんも来店しているようで、彼命名のお酒があるようです。

おろしそばです。
    とても美味しい。

そば団子です。

テーブル席にはステンドグラス風。

料金を払おうとすると、吾輩は猫なんですと。

外に出ると、石臼の石が。

(おしまい)

• うふふ♪♪さん 2016/08/01 10:16:39
    初めまして♪  うふふ♡♡と申します♪
    のーとくんさま♪

初めまして!
    うふふ♪♪と申します!!

大変遅くなって、恐縮し切りなのですが、此の度は私の拙い旅行記をご訪問&投票いただき、
    ありがとうございます!

夏風邪で3週間寝込んでまして・・(現在進行形)・・・御礼が遅くなったことお詫び致します。

少しですが、のーとくんさまの旅行記、拝見したので、感想を書いてみました。  的外れだったら、ごめんなさい。

<奈良町の十割そば・玄へ>
    奈良町、いいところですよね〜。とても素敵。私はいつも建物に心惹かれるのですが、友人は「ほら、この道路の幅見て。これよりおっきいものは通らへんかったんや」といつもいいます。

うーん確かに。  車の無い時代を想像するのも楽しそうですよね☆  今西家の襖絵すごかったですね。  素晴らしいお宅。  ”玄”さんも素敵な雰囲気♪  おそば、おいしかったですか??

<京都・大原 その1.アジサイの三千院>
    三千院にも紫陽花あるんですね。  紅葉の時期に1度訪れただけです。
    緑が美しいですね。苔も。  人のいない時期に行くと、ゆっくり堪能出来そうですね☆
    美しい新緑・紫陽花、堪能させていただきました。
    ありがとうございます♪

<京都・大原 その2.勝林院と寂光院>
    大原、いいですよね。  広い三千院よりは落ち着いて静かな寂光院が好きです。
    美しい緑に花々。  静謐さが伝わってくるようでした。
    素敵な旅行記ありがとうございます。

少しだけですが(1つ1つが長くてごめんなさい!)、のーとくんさまの旅行記の感想を書かせていただきました。
    のーとくんさま、お写真が上手ですね! 見習いたい〜。でも、デジタルカメラでは無理かしらん・・

重ねて、投票ありがとうございます!

もう少ししたら、また旅行記Up.すると思うので、よかったら是非お越し下さい!!
    ちょっとだる〜い感じかもしれませんが・・💦💦

また楽しい旅行記楽しみにしていますね!

ありがとうございます!

うふふ♡♡

のーとくん

のーとくんさん からの返信 2016/08/04 07:28:14
    RE: 初めまして♪  うふふ♡♡と申します♪
    うふふ♪♪さん

おはようございます。
    コメントたくさんいただき、ありがとうございます。

夏風邪大変ですね。

玄のお蕎麦はたいへん美味しいですよ〜。
    今西家もいいところでした。

大原も良いところが多いですね。

ミラーレスとコンデジを混ぜて撮ったものを投稿しています。
    コンデジでも大丈夫だと思いますよ。

では〜。
    これからもよろしくお願いいたします。

• 壁ぎわさん 2016/07/22 14:08:12
    玄さん いいですね
    玄の蕎麦は私も大好きです、汁がそのままで飲めるのはここの蕎麦だけだと思っています。
    夜も良いですよ、一組か 少ない人数の時だけ 二組受けてくれます。

色々な肴で酒を飲み、〆がココの蕎麦 良いですよ。

のーとくん

のーとくんさん からの返信 2016/07/23 07:24:43
    RE: 玄さん いいですね
    壁ぎわさん
    おはようございます。
    書き込みありがとうございます。
    玄の蕎麦、美味しいですよね。
    夜もあるんですね。
    古都での一献、良いでしょうね。
    行ってみたいです。
    では〜
     のーとくん

のーとくんさんのトラベラーページ