台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月14日 JL099便 東京(羽田) 18:20発〜台北松山 21:00着<br />7月18日 JL096便台北(松山)8:45発〜羽田(東京)12:45着 <br /><br />Ver.2は、16日〜18日です。<br />16日は、オフ会参加(初)です。<br />17日は、高雄、18日は、帰国です。<br /><br />今回の台湾は、暑かった。日本よりかなり暑かった。こういう経験初めてでした。<br /><br />あとこの季節は、ライチはもうなかったですね。今年は、ライチが食べれなかった。

初オフ会参加 in 台北 (Ver.2)

2016/07/14 - 2016/07/18

けんいちさん

Ver.2は、16日〜18日です。
16日は、オフ会参加(初)です。
17日は、高雄、18日は、帰国です。

鉄道 徒歩 飛行機
JAL

16日の朝は、冠京華から始めます。私が台湾に来たときは、必ず行く店です。最近、お客さんに日本人が増えてますね。

冠京華(クワンチンホア) 中華

朝10:00位に行くと、テーブルに饅頭がいつも並んでます。

大量の生姜をコップに入れて持ってきてくれます。

蟹味噌小籠包。カニ味噌味満点。

酸辣湯。
    夜、オフ会があるので、軽めに。

ここの酸辣湯は、具が多いです。ネギ、シイタケのシャキシャキ感がいいです。

食後に、西門に

西門町 散歩・街歩き

楊記花生玉米冰に行ってみました。西門町芒果冰に近くです。

楊記花生玉米冰(ヤンチーホアショニュィーミーピン) スイーツ

店内は、こんな感じです。地元の人が多いような感じでした。

マンゴーかき氷、NTD200です。高い!!

少し甘さが足らず、値段も高くという感じでした。おそらくマンゴーではなくほかのスイーツがよいのかもしれません。その後マッサージに行って、ホテルに戻る。

初参加のオフ会へ向かいます。MRT忠孝復興駅から歩きます。

忠孝復興駅

青葉までの道のりは、結構高級そうな街の雰囲気です。

青葉到着!!

AoBa アオバ (民生店) 中華

前菜です。

アワビ!!

魚の煮つけ。川魚かな??
    中国でもこういった料理あるけど大体(毒)川魚なんだけど。

松茸ご飯。
    松茸の風味がいっぱいでした。

アスパラの炒め物

海老ふりゃーです。
    盛り付け方がいいですね。

ふかひれスープ

ふかひれのほかにも具材がいっぱいや。

最後のフルーツ。スイカ好き!!

黄な粉(ピーナッツ)風味の小さい団子の写真を撮るのを忘れた。
    ただ、隣のwinningさんがすごい勢いで食ってるのは、鮮明に覚えている。うまかったからね。

翌日、高雄へ向かう。雙連駅近くの士紀豆乳大王へ。

んー。安いけどね。

雙連駅から台北駅までは、地下道を通って歩く。

10:31発に乗ります。
    左駅着は、12:05です。約1時間30分

台北駅

台北駅は、なぜか知らないが人いっぱい。
    イスラム系の方かな。

台北の新幹線乗り場

左営駅に到着

MRTに乗り換えます。
    今回から、高雄でもEASY CARDが使えます。

左営駅から美麗島に向かいます。

美麗島駅のステンドグラス。
    美麗島駅は好きです。
    理由は、ステンドグラス、駅名前、日本語の車内アナウンス。
    ステンドグラスはきれいで、多くの人が写真を撮ってます。
    駅名前は、「美麗」やで、この漢字と発音の響き、「めいりーだお」、英語だと(ポルトガル語やと思うけど)「Formosa Boulevard/フォルモサブルーバード」。
    日本語は、「みれいとう」。フォルモサブルーバードってかっこええやん。
    車内のアナウンスは、この美麗島と高雄で流れます。電車に乗ってると感動します。台北ではないですからね!!

美麗島駅

ええやろ!!

美麗島で乗り換えて、塩?結埔駅(Yanchengpu)です。
    4番出口から見た風景

塩テイ埔駅

高雄婆婆冰でかき氷を食べます。
    高雄婆婆冰は、七賢三路沿いに創始店、旗艦店二店あります。

高雄婆婆冰 (創始店) スイーツ

メニュー

芒果雪花冰。NTD120です。
    マンゴーが大きいでしょ。

氷の部分がフワフワです。
    例えるなら、台北によく行かれる人はわかると思いますが、冰讃と同じようなスタイルの氷です。一粒一粒のマンゴーは、こちらのほうが大きい。

腹が減ったので歩いて5分ほどの永和小籠湯包へ。
    去年来た時と違い、看板が新しくなってる!!

店舗は、こんな感じです。驚き!!
    でも人気店です。

地元の人も多いです。

暑いので、水霧です。
    でも暑い!!

造っているところです。
    4人くらいで作ってます

これが小籠包です。

少し小さめですが、スープが美味しいです。
    高雄は、小籠包の店が少ない!!

酸辣湯。インパクトがないので、酢を少し入れる。
    隣の日本人のテーブルに酢がなかったので、酢を渡してあげる。
    謝謝とお礼を言われました。こっちも日本人やけど。カメラ持っとるから
    わかるやん!!

以前来た時に気にったので、今回写真を撮ってみました。「三山国王廟」
    という廟です。

註生娘娘

高雄市第得三信用組合の建物。なーんか気になったので撮ってみました。

汗をかいてので、高雄婆婆冰の旗艦店へ行きます。
    1時間前くらいにかき氷食べたばっかりですが・・・。

高雄婆婆冰 (旗艦店) スイーツ

マンゴーかき氷。しかーし雪花冰と間違えた。
    ガリガリ氷。

七賢三路沿いは、カラスミの店が多いです。
    外にカラスミが干されてます。

カラスミって高いんですよね。

七賢三路から見た高雄港。

塩?結埔駅(Yanchengpu)の萌えキャラ。高雄は多いですね。

打狗鉄道故事館です。

旧打狗駅故事館 (打狗鉄道故事館) 博物館・美術館・ギャラリー

懐かしいさを感じます。

見終わった後は、新幹線で台北戻り。
    常青餃子館で最後の晩餐。
    テーブルが新しくなったのが印象的だった。

翌日、松山空港から。

台北松山空港 (TSA) 空港

ほんまに松山空港は、街の真ん中にありますね。

離陸。
    台北の街並

さよなら〜 台北。
    また来月来るからね!!(ん、来月!!)

それにしても、今回の台湾は暑かったですね。
    また初めてのオフ会参加とよかったです。
    謝謝!! まぁちゃんさん。

またね!!

• アルカロイド ダリルさん 2016/08/12 07:13:18
    オフ会おつかれさまでした!

こんにちわ〜ダリルです!

テーブルが遠くて、ほとんどお話しできず残念でした!
    翌日、高雄に行かれたんですね〜! 私の高雄は、お岩さん顔で、ほとんど観光できず、夜市で晩ご飯を、食べただけで終わってしまい、リベンジを計画しています!

秋は、さすがに3000円代のバニラ便はなく、6000円くらいの日に高雄に入ろうかと、、! びっくりしたのは、年末年始でも10000円で高雄に行けるコトでした! LCCの就航で、日本人でいっぱいになるわけですね〜

けんいちさんの、かき氷のハシゴはスゴい! 読んでるだけで涼しくなりました! 今年はマンゴーが不作なので、名店でもマンゴーの量が、少なくなっているとの書き込みも、見受けられるようですが変化はありましたか?

これからも楽しい旅行記を待ってます!

けんいち

けんいちさん からの返信 2016/08/16 15:04:37
    RE: オフ会おつかれさまでした!
    こんにちは!
    返信遅くなりすみません。
    オフ会のとき、話しすることできず残念です。
    今、台湾です。黒岩でマンゴーかき氷食べてます。
    私は、一昨年までマンゴーが嫌いでした。
    マンゴーの美味しさを教えてくれたのが台湾で、冰さんです。今回、台南にも行ってかき氷食べて来ます!
    夏から秋、私は、よく台湾に行きますので、お会いするかもしれませんね!

• TAKさん 2016/07/31 14:28:07
    オフ会お疲れさまでした
    けんいちさん、こんにちは。TAKです。
    遅くなりましたが台北でのオフ会、お疲れさまでした。
    ほとんどお話ができず申し訳なかったです。
    翌日は高雄に行かれたのですね。
    自分も10月に行く予定で参考にさせていただきました。
    ありがとうございます。
    それにしてもいろんな意味で熱い&暑い台湾でした。
    またお会いできればと思います。(^o^)

けんいち

けんいちさん からの返信 2016/07/31 19:18:52
    RE: オフ会お疲れさまでした
    TAKさん

こんばんは。
     メールありがとうございます。
    オフ会のお疲れ様でした。私は、オフ会初参加で勝手わからずでお話し
    できませんでしたが、今後よろしくお願いいたします。
    翌日は、高雄でした。高雄も変わらず暑かったです。

私は、8月にも台湾に行きます。(航空券を買っただけで、まだホテル
    の予約をしてませんので、高雄+台南を考えてます。)

今後ともよろしくお願いします。

けんいち
  • ありんありんさん 2016/07/26 09:38:55
    おはようございます。
    けんいちさま。
    オフ会お疲れ様でした。
    隣だったのにあんまりお話できなかった
    ですが、豪華料理でおいしかったですね。
    写真が素敵なんで、同じ料理でも
    とってもおいしそうに見えます。
    高雄も行かれてエンジョイされてて
    うらやましいです。
    私はあんまり台湾詳しくないので
    今後ともよろしくお願いいたします。
  • winningさん 2016/07/25 00:07:25
    団子
    けんいちさん

winningです。
    台北では隣席で色々お話させて頂き、ありがとうございました。

それにしても旅行記の中で、団子を勢いよく食べていたとありましたが・・・あまり記憶にないんですよね。
    そんな印象に残るほどでしたか?
    まぁ酔っぱらってたから、仕方ですかね。

旅行記にあった、高雄のマンゴーかき氷美味しそうでしたね。
    次高雄訪れた際は、訪問したいと思います。

それでは今後ともよろしくお願い致します。

けんいち

けんいちさん からの返信 2016/07/25 00:40:58
    RE: 団子
    winningさん

こんばんは。

台北でのオフ会、隣席でいろいろとありがとうございました。

団子ですが、かなりの勢いで美味いってたべてましたよ。

\(^▽^)/

高雄のマンゴーかき氷は、冰讃と氷の感じが似ていて、しかもマンゴー
    自体が大きいですので、おすすめです。

今後もよろしくお願い致します。

けんいち

けんいちさんのトラベラーページ