2016/07/22 - 2016/07/22
tabecoさん
- tabecoさんTOP
日帰りホーチミンの旅。
と言っても今年の4月から仕事の都合でシンガポールに住んでいる為実現できた日帰りです。
初めてのベトナムでしたが、観光箇所が少ない為ほぼ食べてるかお茶してるかでした。
- タクシー 徒歩
- ジェットスター航空 スクート
シンガポールから2時間のフライトでホーチミン到着。
シンガポールは発着便が多く深夜、早朝のフライトもあってとても便利!
ホーチミンに到着後、タクシーはぼったくられそうで怖いので中心地まではバスで移動しました。。到着ロビーを出て道路渡って右の方がバス乗り場です。109か152のバスでベンタイン市場近くまで行けます。乗るときにどこに行きたいと言うと降りる時に教えてくれます。Ben Thanhで降ります。 -
写真撮り忘れましたが、バス停降りて時計がついている白い大きな建物に向かって歩きます。それがベンタイン市場です。よくある東南アジアの市場です。こちらでベトナムのお土産によくあるTシャツ購入。53,000ドンでした。桁が多いので0を2つとって2で割るとだいたいの日本¥になります。
なので260円くらいです。
果物も売っているので、ドリアン臭が充満していました。ベンタイン市場 市場
朝ご飯にフォーを食べました。市場の近くにあったお店。日本にもあるけど、日本より安いし安定のチェーン店という事で。
フォーガーです。チキンのフォー。
おいしかった。朝から満足! -
道端で何か焼いていました。ベトナムって本当にこの笠被ってるんだなぁ。
ホーチミン市人民委員会。観光地が近いので歩いていけちゃいます。でもバイクタクシーの客引きが多い。立ち止まるとすぐ声かけてきます。一人だから余計に多かったと思います。
ホーチミン市人民委員会庁舎 建造物
続いてサイゴン大教会。ここがベトナムだと忘れてしまうくらいの素敵な教会。中には入れる時間が決まっているようで、午前中は8時から11時、午後は15時から16時だそうです。私はリサーチ不足でタイミングが合わず入れませんでした。
サイゴン大教会 寺院・教会
隣には中央郵便局。かわいい建物。
サイゴン中央郵便局 建造物
そのままドンコイ通りを川に向かって歩くと市民劇場があります。周りはアジアなのに突如としてフランス統治時代を漂わせます。
ホーチミン市民劇場 劇場・ホール・ショー
暑いのでお茶。せっかく来たのでベトナムコーヒーを。
練乳入りのため苦味が中和されておいしい!
外はバイクや車のクラクションばかりで騒がしいけどここはゆっくり落ち着いた雰囲気。 -
ドンコイ通りのラッキープラザ内にあるスーパーでお土産の買い物を。
タックス スーパー スーパー・コンビニ
サイゴン川。クルーズもあるそうで、景色がきれいだから乗っていきなと客引きがあったけど絶対このまま景色変わらないのでお断りしました。
サイゴン川 草原・平原
歩道の信号が青でも構わず走り続ける車とバイク。タイミングがわからず渡れなくて青信号を3回も見送るハメに・・。この国交通ルールあるのかな。
wifiを求めて&暑いのですぐお茶。バナナといちごのスムージー。あー生き返る。
フルーティック カフェ
かわいいお店。スムージーの他にもヨーグルトの上にフルーツのってるものとかもあって女の子はきっと好きなお店。
ドンコイ通りからベンタイン市場を通過してブイビエン通りへ。向かう途中エンストしたのかトラックを押す少年達。炎天下の中大変だ。
お昼にバインミーを食べます。
チキンとアボカドのバインミーを注文。
この写真だと野菜?草?しか見えない笑 -
ホーチミンはどこもこんな感じ。よく大きな事故なくやってるなと思う。
公園ではペットボトルをつぶしたものをボール代わりにしてパス回ししてる人達が何組かいました。なんて経済的な遊び!!
この旅のメインイベント、ホーチミンでお寿司を食べる!
中心地からタクシーで10分くらいのところにあるすしコ。友人や上司に勧められやってきました。
オープンエアの中お寿司!
お寿司なんて久しぶりで楽しみ!!握り寿司と巻物を注文。スシコ すし
きたぁぁぁ!!そしておいしい!!!
久しぶりのお寿司、うれしすぎる。
トロとかんぱち、しめさばとトロ巻です。
これで149,000ドンなので700円くらい。安い!
おなかもいっぱいで満足したので帰ります。 -
この旅で買ったもの。
市場で買ったよくあるTシャツ。レ〇のシャツは少し高かったといっても数百円。そしてなぜかUNDER ARMOURの袋に入れられた。 -
右上は会社へのお土産。笠をかぶった女の子のクッキー。
右下はインスタントベトナムコーヒー。
シンガポールにガムは売ってないのでこっそり・・
左はインスタントフォー。 -
旅行に行ったらスタバのご当地マグかタンブラーを自分のおみやげにしているので今回も。
かわいい!
ベトナムはご飯がおいしいから次はホイアンに行ってみたいなー!
- yukoisyummyさん 2016/07/25 15:21:11
- 日帰り!
- こんにちは。
なんと日帰りでホーチミン行かれたんですね!すご〜い〜。
食べ物が安くて美味しくていいですよねベトナム。
私ももう一度行きたい!
- tabecoさん からの返信 2016/07/27 01:03:54
- RE: 日帰り!
- yukoisyummyさん
こんばんわ!
ホーチミン行ってきましたよ!
日帰り全然いけるのでぜひ!!
おいしいもの食べに行くだけでも十分だと思います:)