宮城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
松尾芭蕉ゆかりの宮城・松島を訪ねる旅。

宮城・松島の旅

2014/11/24 - 2014/11/24

SHIN

SHINさん

松尾芭蕉ゆかりの宮城・松島を訪ねる旅。

山寺駅から仙石線に乗って仙台へ。

いよいよ松島へ向けて出発です。

乗り換えて今度は宮城県の松島海岸に到着です。

日本三景の松島を見ようとやってきたのですが、

まずは腹ごしらえ。

雑誌で気になっていた「まぐろ茶屋」というお店に、

入ってみる事にしました。

松島海岸駅から歩いてすぐの所です。

こちらの桶ちらしが食べたかったのです!

料金は2620円。

しかし、このボリュームには驚かされました。

うにやいくら、まぐろなどの海鮮が、

桶からあふれんばかりに盛りつけられています。

いや〜、食べごたえがありました。

食事のあとは、いよいよ松島へ。

これぞ日本三景の絶景!

小さな湾に無数の島々が・・・

このような光景は奇跡としか言いようがありませんね。

松島を巡るフェリーは人気。

今から1200年ほど前に、

この島の上に建てられた「五大堂」は、

見所の一つです。

現在の建物は伊達政宗が建てたものです。

2011年の東日本大震災を乗り越え、

現在でも松島のシンボルとして佇んでいます。

日本三景の松島。

しばらく見とれてしまいました。

本当に美しいですね。

そんな松島に架かる赤い橋があります。

「福浦橋」です。

まるで京都の渡月橋のような風情でした。

松島町の沿岸と小島を結び、

この橋を渡ると素敵な出会いが訪れると

言われているそうです。

料金は大人1人200円。

渡った先には福浦島があり、

県立自然公園として整備されています。

多種多様な植物が楽しめるだけではなく、

弁天堂や見晴台もあったりして、

散策にはちょうどいいかもしれませんね。

最後に近くの「伊達政宗歴史館」に立ち寄りました。

料金は大人1人1000円と、ちょっと高め・・・。

館内には、

東北の英雄である伊達政宗の生涯が、

ろう人形で再現されていました。

まぁ、確かに入館料は高めでしたが、

それなりに楽しめると思います。

おお!伊達政宗公・・・

帰りは松島駅から帰ります。

あっという間の松島でした。

仙台に戻ると大変な熱気。さすが100万都市。

帰りは仙台から新幹線に乗って岐路へ。

• 夏子の探検さん 2017/10/22 02:11:39
    松本にお住まいですか?
    はじめまして!深志神社の?口コミを見てお邪魔しました。
    此処の口コミは、お初で見た気がするので・・・
    21年前に亡くなった夫の実家が、松本です。
    その夫とは、32年前に結婚してから、お正月は必ず松本行きで、除夜の鐘の後、深志神社や護国神社やご近所に、お参りに出かけていました。幼子の娘を連れて。

この旅行記にお邪魔したのは、私が10歳から22歳まで仙台に居たからです。父の転勤に付き添い、青春時代を仙台で過ごしました。亡くなった夫に出会ったのは、父が先に東京本社に戻ってしまったので、無理やり連れ戻されて就職した先のその後です。
    松島も、凄く懐かしいです。お土産が、萩の月だった事に、最近だよなぁ~と思いました。私が東京に連れ戻された頃は、違う銘菓だったんですよ!(笑)
    旅行記の全ての写真が、21枚と言う、4トラの旅行記指定に収まっていたのも、考えてるなぁ~と思いましたので、流石だな!とコメント致しました。
    松本の方は、頭脳明晰ですからね!前夫の父親と母親は、教師でしたし、祖父は校長もした人でした。勤勉の方が多い土地柄ですよね♪
    また、お邪魔します。良かったら私のほうにも、覗きに来て下さい。
    私の古い方の旅行記に、亡くなった夫も映ってます。知ってる人かも???
    もし、松本在住でしたら、そちらの風景なども(お城は知ってます)旅行記に揚げて下さい。既に結婚した娘は、夏休みに毎年行ってます。
    今後とも宜しくお願い致します。
                    夏子

SHINさんのトラベラーページ