ハワイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3度目のハワイ島旅行。短めの3泊5日です。<br />当初ひとり旅の予定が、両親がそれぞれ手術したり、<br />愛犬を老衰で亡くすなど落ち込んでいたので、<br />少しでも元気になれば、と急きょ出発1か月前に両親も誘いました。<br /><br />エアー・ホテル・レンタカーなど全て個人手配<br />・ハワイアン航空 関空~コナ(往路のみエクストラコンフォート) <br />    一人当たり約\130,000 ※公式HPから予約<br />・Kona Seaside Hotel(3泊)<br />    1部屋\39,529×2部屋 ※エクスペディアで予約<br />・バジェットレンタカー(4ドアセダン×3日) \28,564<br />※ホテルとレンタカーは円建てではなく現地クレカ払い<br /> レートは1ドル=103.62でした<br /><br />4トラのみなさんの旅行記を参考にいろいろ予定を組んでみたけど、<br />しょっぱなからトラブルの連続。<br />濃い3泊4日の旅行となりました。

ハワイ島旅行#3~ドトールとペイテッドチャーチ

2016/06/23 - 2016/06/27

めい

めいさん

3度目のハワイ島旅行。短めの3泊5日です。
当初ひとり旅の予定が、両親がそれぞれ手術したり、
愛犬を老衰で亡くすなど落ち込んでいたので、

エアー・ホテル・レンタカーなど全て個人手配
    一人当たり約\130,000 ※公式HPから予約
・Kona Seaside Hotel(3泊)
    1部屋\39,529×2部屋 ※エクスペディアで予約
※ホテルとレンタカーは円建てではなく現地クレカ払い
 レートは1ドル=103.62でした

しょっぱなからトラブルの連続。
濃い3泊4日の旅行となりました。

2.5
2.5
レンタカー
ハワイアン航空

引き続き寝不足の3日目。
    今日も3時間睡眠でドライブです。どーなることやら。

本日は私だけ午後から「マウナケア山頂と夕陽のツアー」に参加するため
    午前中は母のリクエストのトドール・マウカ・メドウズへ。

9時オープンに間に合うように出発したいので、お部屋で朝ごはん。
    昨日アイランドグルメで購入したプルナウベイカリーのココナッツパン。

ずっと気になっていたプルナウベイカリー。
    パンがもちもちして美味しかった。

ホテルを8時30分に出発してくねくねした山道の
    180号線を走り25分ほどでドトール・マウカ・メドウズに到着。

マウカ メドウズ農園 森林・ジャングル

一番乗りでした〜。

9時になるとスタッフの女性がゲートを開けてくださり、
    今回初めてです、と伝えると

「順路に沿ってゆっくりゆっくり自由に見学してください。
     園内にあるフルーツは好きなだけ食べてください。
     ただ、今は食べ頃のフルーツがいちじくくらいしかないのですが。。。
     道具がそばにあれば使用してくださいね。
     プールのある場所が一応ゴールになります」

と丁寧に説明してくださいました。

ちなみに、いちじくは青くても食べられるとのこと。

駐車場脇にあるこの小さな建物の中に募金箱のようなものがあり、
    その中に一人5ドルずつ入園料を入れます。

いよいよ見学スタート!

ドトールは山の斜面に作られているので、一番高い場所にエントランスがあり、
    順路通りゆるやかな坂道を下って行きます。

足が悪い母もこれくらいなだらかなら負担なく歩けるみたい。

鳥のさえずり、色とりどりの南国の植物。

お天気にも恵まれて、まるで天国〜!

小道にはゴミひとつ落ちてない!
    綺麗にお手入れされてるな〜。。。

こっちはコーヒーの木かな?

ジンジャーの花。

両親はこの花が一番見ごたえがある!とお気に入り。

パイナップルの噴水。

これと似たようなのがワイコロアにも。
    ハワイならではの噴水なのかな。

こちらもジンジャーの花。

空と海の境界線が混ざり合って続いて見える。

パラダイス気分になれる小道を進んでいきます。

パイナップル畑。
    こんな風に実るなんて知らなかった!

まだまだ小さい実を母が引っ張ってみたけど
    当然ビクともせず。

癒されます〜〜〜。。。

バナナ発見!!

手の届く実をひとつもぎってみたけど
    まだまだだな。。。

マカデミアンナッツも採ってみたけど、青くて実がやわらかくて食べられませんでした。

プールが見えてきた。

なんだこりゃ〜とビックリしたのはバナナの花。
    食虫植物みたい。

プールのところへ。

気持ち良い風が吹いて最高!

ずっとここに居たい。

ここでコーヒーの試飲とお買いものができます。

各テーブルに飾られた珍しい花。かわいい。

インフィニティプールの端っこ。

焙煎小屋。

この後スタッフさんに駐車場までバンで送っていただきました。

およそ1時間半ほど滞在。
    園芸が趣味の母は本当に満足してました。
    来てよかった!!!

購入したマグカップとはちみつのセット(多分16ドルくらい)、コーヒー袋(多分14ドルくらい)。

両親はコーヒーを購入。

私のツアーピックアップ時間は2時。
    だったらまだどこかに行ける、ということでSt.ベネディクト・ペインテッド・チャーチへ。

トドールから約40分ほどで到着。

セント ベネディクト ペインテッド チャーチ 寺院・教会

駐車場と教会の間にある無人のグッズ販売所。
    ロザリオなどがありました。

教会内部。
    圧巻!!

祭壇には南国の教会らしく色とりどりの花が飾られている。

壁画はベルギーから来た司祭が自ら描いたそうです。
    母は「仏教の曼荼羅と同じね〜」と感激。

歴史を感じますね〜。

お布施箱?に少額ですが寄付させていただきました。

この教会はホナウナウの高台に建ってます。
    こちらも良い眺め。

ランチをしにクロスロードショッピングセンターへ。
    ペインテッドチャーチからは50分くらいかかりました。

駐車場には何故かシャモが自由にお散歩中。

デニーズでランチ。

お目当ては前回食べたロコモコ。
    母がここのが一番美味しかったのでまた食べたい!というのでやってきたのです。

ところがメニューにロコモコが載ってない!
    テーブル担当の女性に「ロコモコあります?」って聞いたら
    「もちろん!!」とのこと。よかったー。
    両親ふたりはロコモコ、私は昨日のポケボウルで米はもういいや状態だったのでフィッシュアンドチップスをオーダー。

ロコモコが来ました。
    白米が鬼盛り。
    かかってるグレービーソースがあっさりしてて食べやすいですよ。
    たしか8ドルくらい。

デニーズはエントランスのキャッシャーでお支払するようなのですが、食べ終わってお金を用意してたら担当の女性がそのままテーブルに置いててOKと言ってくれたので、チップと一緒に置いて店を出ました。

一旦ホテルに戻って着替えてツアーのピックアップ場所のキング・カメハメハ・ホテルへ。

私がツアーに行ってしまうと、両親だけでディナーはどうする??
    ちゃんとオーダーできるの???
    といろいろ心配になり、昨晩眠れなかったついでにネットで調べてみたら、このホテルのレストラン「ホヌ・オン・ザ・ビーチ」で金・土限定でシーフードバフェがやってるみたいなので、コンシェルジェさんにお願いして予約していただいた。

しかし、こういう時のチップの相場ってわかんない。。。
    とりあえず5ドル渡してみましたが、少なかったのか多かったのか。

後で両親にディナーどうだった?って聞いたら
    「カニ食べ放題でよかった!」喜んでました。

ちなみに、父が午後にホテルのプールで泳いでる間にプールサイドのチェアに置いていたカメラが暑さで動作不良になったらしく写真は撮ってません。。。

そして2時過ぎに私だけが参加するマウナケアのツアーのピックアップが到着。

呼吸器疾患・高血圧の両親はお留守番です。

ツアーの模様は次の旅行記で。