ハワイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3度目のハワイ島旅行。短めの3泊5日です。<br />当初ひとり旅の予定が、両親がそれぞれ手術したり、<br />愛犬を老衰で亡くすなど落ち込んでいたので、<br />少しでも元気になれば、と急きょ出発1か月前に両親も誘いました。<br /><br />エアー・ホテル・レンタカーなど全て個人手配<br />・ハワイアン航空 関空~コナ(往路のみエクストラコンフォート) <br />    一人当たり約\130,000 ※公式HPから予約<br />・Kona Seaside Hotel(3泊)<br />    1部屋\39,529×2部屋 ※エクスペディアで予約<br />・バジェットレンタカー(4ドアセダン×3日) \28,564<br />※ホテルとレンタカーは円建てではなく現地クレカ払い<br />  レートは1ドル=103.62でした<br /><br />4トラのみなさんの旅行記を参考にいろいろ予定を組んでみたけど、<br />しょっぱなからトラブルの連続。<br />濃い3泊4日の旅行となりました。<br />

ハワイ島旅行#1~いろいろダメだった1日目

2016/06/23 - 2016/06/27

めい

めいさん

3度目のハワイ島旅行。短めの3泊5日です。
当初ひとり旅の予定が、両親がそれぞれ手術したり、
愛犬を老衰で亡くすなど落ち込んでいたので、

エアー・ホテル・レンタカーなど全て個人手配
    一人当たり約\130,000 ※公式HPから予約
・Kona Seaside Hotel(3泊)
    1部屋\39,529×2部屋 ※エクスペディアで予約
※ホテルとレンタカーは円建てではなく現地クレカ払い
  レートは1ドル=103.62でした

しょっぱなからトラブルの連続。
濃い3泊4日の旅行となりました。

2.5
レンタカー
ハワイアン航空

関空のハワイアン航空カウンター。
    ハワイアンは初めてです。
    久々のハワイでうれしくって18:30のオープン直後にチェックイン。

しかし、浮かれ気分の私たちにカウンターのお姉さんから衝撃の一言
    「本日ホノルルからの便が遅れていて出発が1時間遅れます」

えーーー!!
    マジかーーーー!!!

実はホノルルからコナ行きの乗り換え時間を1時間59分しか
    取っておらず、、、
    (公式HPで表示されたもので一番早くコナ着便を選択)

チケット購入後に不安になってハワイアンのカスタマーサービスに
    電話したところ「大丈夫ですよ〜」とお気楽な回答が。

一応「万が一乗継便に乗り遅れた場合はほかの便に無料で振り替えます」
    とのこと。。。。。。

てなわけで、初ハワイアンは不安しかない。。。
    HPでは「時間に正確」をアピールしてたのにな。

結局、30分遅れの22時に出発でした。

1か月前に両親が急きょ一緒に行くことになったので、
    疲れないように往路だけエクストラコンフォートに
    \15,000追加料金払ってアップグレード。

最前列はすでに埋まっており2列目を指定。
    エコノミーよりも10センチ広いらしいけど、
    そんなに広いとは感じず。

ちなみに父はエクストラコンフォートの最前列の真ん中の端っこ。
    足元は足をぐーんと伸ばせてかなり楽だったらしい。
    だけどサイドにあるエンタメモニターがかなり固くて引き出せず、
    ドリンクサービス中のCAさんにお願いして引っ張り出してもらった。
    よかったよかった。
    (CAさんもかなり苦労していた)

座席に全員着いてから配られたアメニティグッズ。
    これは後々使えそうでよかった!

安全のビデオがハワイ各地の観光地で撮影されていて、
    テンション上がる!
    登場する方々が一般の方っぽくて自然で押しつけがましくなくて
    ついつい見入ってしまった。

海外からの観光客が増加してるし
    日本の航空会社もマネすればいいのにな。

1回目の機内食。
    チキンのなんたら。
    エクストラコンフォートはエコノミーにはない
    デザートが付きます。

マズくもなく美味くもなく。
    ちょっと前までのメニューのロコモコ食べたかったな。

到着後のことが気になって全然眠れない。。。
    観たかった「ズートピア」もあれもれ考えて全然楽しめない。

そうこうしてるうちに空が明るくなってきちゃった。

ハワイ諸島が見えてきました。
    たぶんカウアイ島かな。

小さな紙袋に入って配られた到着前の朝食。

クロワッサンがもちもちしてて美味しかった。
    マフィンは食べきれないのでお持ち帰り。

オアフ島上空。

結局、約30分遅れの現地時間11時頃に到着。

ところが、
    「現在、入国審査場が大変混雑しているため
    機内で待機するよう指示が出ております」
    という非情なアナウンスが。。。。

最悪や〜〜!!

そして15分くらい機内待機後、小走りで入国審査場へ。
    母は足が悪いのに無理させてしまった。。。ごめんなさい。

入国審査場は激混みで、審査官のおじさんはにこやかだけど
    すごく丁寧な方で、結局入国審査が終わったのは12時過ぎ!!

コナ行きの便は12:24発なので、もう無理か???
    と思いつつ急いで荷物をピックアップし税関を抜け団体出口へ。

しかし、ここでさらにアクシデントが〜〜!

団体出口を出たところに離島行きのハワイアンの荷物を預ける
    カウンターがある、って事前にハワイアン航空に電話して聞いてたのに、
    そんなのどーーーこにもない!!!

優しそうなPoliceのおじさんに尋ねるも
    「Drop」という単語が出てこず、何度聞いても
    「2Fに上がって離島ターミナルに行きなさい」っておっしゃるばかり。。。

とりあえず教えられたとおり2F離島ターミナルの
    ハワイアン航空のカスタマーサービスカウンターへ。
    この時点で12:15。。。

担当の年配のアジア系女性(日本語話せないみたいでした)に
    チケットを見せるとピリッとした感じで「You missed the flight」と。
    おっしゃる通り。。。

そしてテキパキと次の13:40くらいの便の
    スタンバイチケットを発行してくださった。

お隣のカウンターでは日本人のご家族が何やらモメておられて、
    日本語通訳を手配している最中でした。
    あちらも乗り遅れたのかも。

しかしスタンバイなのでまだ安心できない!
    荷物を「Drop」の看板のところで預け
    (ここでDropという単語に気づく。。。遅)
    慌ててセキュリティチェックへ。

セキュリティ前にチケットを確認する係のお兄さんがとても優しくて
    「きっと大丈夫だよ〜」って言ってくれて癒されました。

搭乗ゲートに到着してもまだまだ気が抜けない。
    スタンバイなので名前をアナウンスしてもらえるか全神経を耳に集中させねば。

搭乗開始時刻の少し前にアナウンスが始まり、
    「Three ○○(うちの名字)」と聞こえたので、確認のため搭乗口へ。
    アナウンスしたお兄さんがまたすごく優しい方で
    「Did you call three ○○?」と尋ねると
    「Yes!! Come! Come!」と素敵な笑顔で答えてくれた。

わぁ〜!ありがと〜〜!!!と
    ハグしたい気持ちで搭乗の列に並びました。

何名か「自分の名は呼ばれたか?」と聞いている人もいたので、
    スタンバイでも乗れなかった人がいらっしゃったようで、本当に感謝です。

しかし家族だと一人ひとりのフルネームじゃなくて
    数でまとめて呼ばれるんですね。
    全神経集中させといてよかった。

座席は右側一番後ろの窓の無い席でした。

予約してた12:24発の便の座席はハワイ諸島が見えるように
    左側にしてたのにな。。。

次の便に乗れただけでもラッキーとしよう。

配られたジュース。
    緊張と疲労でのどカラカラだったので凄く美味しかった!

14:30頃にハワイ島のコナ空港に到着。

レンタカーは日本からバジェットのサイトで予約済。
    ただし予約票に「連絡なく遅れた場合はキャンセルとみなすことがある」
    と記載があるので、これまた大慌てでバジェットへ移動。

バジェットでは遅れたことには一切触れられず。
    しかし4ドアセダンで予約してたのに何故か2ドアのマスタング。

とりあえず無事に借りられたことで安心してたので、
    4ドアじゃないことに気づくのは翌日になってから、、、遅

請求書見ると4ドアセダンになってるので、マスタングはセダン扱いなのかな?

操作ボタンいっぱいあって最新式過ぎて運転に慣れるのに時間がかかった。
    ただでさえ左ハンドル右側通行なのに。

ちなみに日本では車所有してないので普段運転はしません。
    日本ではバリバリ運転する両親はかたくなに海外での運転を拒否。
    危なっかしくてもクラクション鳴らされても私が運転するしかないのです。

ちなみに日本語ナビは借りず、日本からWi-Fiルータをレンタルしてたので、
    グーグルのナビ機能を大活用しました。

途中かなり渋滞してたりして、16時頃に今回のお宿のコナ・シーサイド・ホテルに到着。

過去2回はカナロア・アット・コナでしたが、毎日飲み歩いてやるという
    野望を抱いていたので、街中で口コミもよくリーズナブルなこのホテルにしました。
    (でも結局飲みに行く元気がなくて一度も行かなかったよ)

フロントの方はテキパキと親切に対応してくださり、近くの無料駐車場が
    満車だったので、ホテルの駐車場を3日分先払い。
    (5ドル×3日)

両親がツインの部屋で、私はキングベッドの部屋。

とりあえずホテル周辺の散策へ。

6月は乾季だと思ってたけどすごく蒸し暑い。
    カイルアコナだけなのか、ホノルル空港も暑かったから
    地球温暖化の影響か?

アリイドライブをホロホロ。
    波が高くて海が荒れてました。

クローズしていたフリエヘエ宮殿。

コナ・イン・ショッピングセンター。
    こちらのウクレレ・ショップでは前回母と弟がウクレレを購入。

店内をチラ見するとウクレレよりもグッズ中心に変わっておりました。

ババ・ガンプに到着。
    ここで早めのディナーに。

アメリカンな店内がかわいい。

受付で「どこから来たのか?」と聞かれたのでJapanと言うと
    日本語メニューを一旦用意したのに、何やらイヤモニで確認後
    英語メニューを持って席に案内された。
    どういうこと???

実際にテーブルを担当してくれた女性に日本語メニューください、
    というとすぐに持ってきてくれた。
    何だったんだろう??

私は英語でもいいけど、両親がやっぱり日本語の方が安心なので。

時間が早かったから空いてたのか波ザッパ〜ンの席に
    案内してもらえた!

こちらを3人でシェア。
    大食いの父のおかげで完食。

料理の味は「1回食べたらもういいか。。」という感じだったが
    テーブル担当の女性が本当に愛想がよくて
    何度も「Enjoy?」と聞いてくれて、とても癒されました。感謝。

飲み物とチップも混みで80ドルだったか100ドルだったか。
    疲れすぎて失念。

コナに着いたらいろんな酒浴びてやるぜぇ〜と意気込んでたのに
    諸々のトラブルでフラフラしてたので
    ノンアルコールの苺のカクテル。

スーベニアグラスは要らないと断りました。

元気なら居座ってサンセット見物でも、となるのだけど
    疲れと蒸し暑さにヤラれ、1時間くらいでお店を出ました。

ホテルまで途中ABCストアでの買い物をはさみ
    ホロホロというよりフラフラ歩きます。

6年前は閑散としていたのになんだか白人の若い観光客が多いような気が。
    スケボー少年が何組がたむろしてました。

ホテルに戻ってきた。

ホテルのプール。
    結構昼間はファミリーが遊んでました。

部屋のラナイから。
    お向かいのキング・カメハメハ・ホテルの向こうに
    夕日が沈む。

道に落ちてたプルメリアを拾って水を入れたグラスに浮かべました。
    お花は癒されます。

その後、寝落ちして1時間爆睡したあと、
    シャワー入ったり明日行く予定のヒロへの経路検索したりしてたら
    眠れなくなった。。。!

明日長距離運転なのに。どーなる?

• Yasさん 2016/08/11 15:46:14
    雰囲気が伝わって楽しいです
    「団体出口を出たところに離島行きのハワイアンの荷物を預ける」
    私もこれが見つかりませんでした。無くなったんですかね。
    初日のフラフラ感が伝わってきて、楽しいです(笑)

めい

めいさん からの返信 2016/08/13 13:34:26
    Re: 雰囲気が伝わって楽しいです
    コメントありがとうございます!
    やっぱり団体出口を出たとろこに無かったですよね〜。
    あるものと思い込んでたので、かなり焦りました^_^;
    そんないっぱいいっぱいな感じを楽しんでいただけたなら、よかったです。

めいさんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る