2016/06/23 - 2016/06/27
めいさん
3度目のハワイ島旅行。短めの3泊5日です。
当初ひとり旅の予定が、両親がそれぞれ手術したり、
愛犬を老衰で亡くすなど落ち込んでいたので、
少しでも元気になれば、と急きょ出発1か月前に両親も誘いました。
エアー・ホテル・レンタカーなど全て個人手配
・ハワイアン航空 関空~コナ(往路のみエクストラコンフォート)
一人当たり約\130,000 ※公式HPから予約
・Kona Seaside Hotel(3泊)
1部屋\39,529×2部屋 ※エクスペディアで予約
・バジェットレンタカー(4ドアセダン×3日) \28,564
※ホテルとレンタカーは円建てではなく現地クレカ払い
レートは1ドル=103.62でした
4トラのみなさんの旅行記を参考にいろいろ予定を組んでみたけど、
しょっぱなからトラブルの連続。
濃い3泊4日の旅行となりました。
- 家族旅行
- レンタカー
3日目午後は私だけマサシのネイチャースクールさんの「マウナケア山頂夕陽と星のツアー」に参加。
以前もネイチャースクールさんを利用したことがあり、リピーター割引で10ドルオフになりました!
ひとり参加は私だけだったので、景色がよく見える助手席!やったー!
午後2時過ぎにキングカメハメハホテルを出発し、19号線を北上します。
両サイドに広がる溶岩台地。
この景色本当に大好き!!! -
コナ空港を超えて少し走ったところ、右側にあるラバ・チューブ。
路肩に駐車して見学してる人が結構多かった。 -
ガイドさんが「時間があるので綺麗なビーチ見ませんか?」
ということでクアベイに向かいます。
写真左側はクアベイアクセスロードから見たPu'u Ku'iliという山。 -
クアベイに到着!
なんて綺麗なんだろ〜。。。クアベイ マニニオワリビーチ ビーチ
小さいビーチながら大勢の人が楽しんでました。
また19号線に戻って北上します。
ワイコロアに到着。
クイーンズ・マーケット・プレイスで40分くらい休憩。
高山病予防にお水や甘いものを買う時間が取れます。 -
私はすでにお水など準備してたので、オアフ島などにもあるSoHaLivingさんでお買い物。
ハワイ島ではなかなかかわいい雑貨屋さんがないのでここで女子向けのお土産を調達。
店員さんに日本人の女の子がいて、お願いして写真撮影させてもらいました。 -
マグカップやお皿やポーチなどなど約100ドルくらいお買い上げ。
時間があればもっと買い込んでるな〜〜〜。。。 -
19号線からワイコロアロードへ。
広大なパーカー牧場の敷地内。
放牧されている牛さん。 -
ダニエル・K・イノウエ・ハイウェイからサドルロードに入ったところ?
正面にマウナケアが見えてきた! -
ハワイを代表する鳥ネネに注意の看板。
野生の羊の群れ。
うっすら虹が!
マウナケアアクセスロードに入る前に溶岩を見学。
ここでの気温はちょっと寒かった。 -
溶岩大地の中をサドルロードは走っています。
そして5時頃、オニヅカ・ビジター・センターに到着。
ここで防寒具を着ます。
服の上からすっぽり着られるタイプなので、みんな配られたらその場で着込みます。
日本人じゃない方が女子トイレの個室で全身着替えてましたが、混むので車内で着替えた方がよさそう。オニヅカ ビジター センター 山・渓谷
お弁当タイム。
照り焼きチキン・お魚・紅イモ・卵焼き、どれも美味しかった!
何社か日本人のツアーが来てるようで、みなさんそれぞれのお弁当を食べてました。 -
センターの裏にあるエリアへ。
このようなところを少し歩くと・・・
銀剣草!!
人体の熱でも枯れてしまうらしいので触れるのは厳禁。 -
こちらは花が咲いてる!
ここまで来ないと見られないので来てよかった!! -
枯れているけど大きな銀剣草(中央)。
左奥はハワイアンの祭壇。
ハワイアンにとってマウナケアは神聖な場所でところどころに祭壇があるそうです。 -
名前は忘れたけど手触りがもふもふしててビロードのような植物。
オニヅカを出てオフロードをガンガン上がっていきます。
中腹で車を降りて少し休憩。
正面の雲から少し出てるのがマウナロア。 -
天文台が見えてきた!
日本の天文台すばる。
マウナ ケア山 山・渓谷
広がる景色がSF映画の世界!
何故か昔の映画「サイレントランニング」を思い出しました。 -
マウナケアの影。
いつも見られるものではないそうで。 -
あちらがマウナケアの一番高い山頂。
このような斜面に座って夕陽を見ます。
太陽の光が暖かい。
ちなみに防寒具を着ているとはいえ、そんなに寒くないと思ったら、ガイドさんも「今日は気温が高いですね」とのこと。 -
日が沈みました。
雲海がすばらしい眺め。
なんか双子みたいでかわいい。
絶景を堪能しました〜〜〜。
今度は日の出の方を見てみたい。
この後、少し下山して中腹で星空観測します。
この日は雲が多くガイドさんも他のツアー会社のガイドさんと情報交換しながら観測スポットを探します。
果たして星空は見れるのか?? -
無事雲が流れて満点の星空!!!
暖かい飲み物とクッキーをいただきながらガイドさんの説明を聞きます。
ちなみに、自分のカメラで星空を撮影したくて、このためにマニュアルモード撮影ができるSONYのサイバーショットDSC-RX100を購入。
(最新のは高額なので型落ちした機種です。。。)
ただ、設定がよくわからなくてガイドさんに設定してもらい、あとはタイマーボタンを押すだけ。
見事撮影できました!!ガイドさん、ありがとう!! -
右下の赤い大きな星はたぶん火星だと思います。
天の川もバッチリ!!
下の方に雲が多いのでキラウエア火山の溶岩の明かりが赤く反射して映り込んでます!
天の川と溶岩の明かり両方撮影することができて感動!!
この後ホテルには10時半頃に着きました。
一人参加でちょっと不安だったけど、ガイドさんがいろいろお話してくれて楽しかった!感謝!
- ryujiさん 2016/07/28 10:03:08
- 素敵な星空を見せて頂きました
- はじめまして、めいさま。 私はryujiと申します。
タイトルのハワイ旅行を見せて頂きました。 私は星を見るのが大好きです。 ハワイ島?のマウナケアは、綺麗な星空で有名ですね。(私は行ったことがありません) 美しい!の一言に尽きます。(天の川とさそり座、それに火星)
素敵な旅行記をありがとうございます。
ryuji
- めいさん からの返信 2016/07/28 22:30:48
- RE: 素敵な星空を見せて頂きました
- ryuji様
はじめまして。
コメントありがとうございます!
実は天体については全然詳しくなくて、適当にカメラをあちこちに向けて撮影しただけなんです。。。。お恥ずかしい。。。
さそり座も写ってたんですね!
教えていただいてありがとうございます!!
ハワイ島に行った際には必ず星空を見に行きます。
次はいつ行けるかわかりませんが、その時はその時期に見られる星座を予習してみたいと思います^^
めい