モスクワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロシア滞在の最終日<br />当日は充分な時間はないことを承知の上で<br />前日木曜日はクレムリンは休館日ということもあって<br />入場予約をオンラインでしていた。<br />抜けるような青空の下、最後の予定をこなす為に<br />ホテルを後にした。<br /><br />心配していた、今回のロシアの旅だったが<br />訪れた施設、出会ったロシアの人々、食事など<br />どれをとっても良い思い出として残るものとなった。

モスクワ最終日、まだ残された予定が。その8.

2016/05/06 - 2016/05/07

mistralさん

ロシア滞在の最終日
当日は充分な時間はないことを承知の上で
前日木曜日はクレムリンは休館日ということもあって
入場予約をオンラインでしていた。
抜けるような青空の下、最後の予定をこなす為に
ホテルを後にした。

心配していた、今回のロシアの旅だったが
訪れた施設、出会ったロシアの人々、食事など
どれをとっても良い思い出として残るものとなった。

徒歩

ロシア最終日となった。

一泊だけだったが、泊まった
    ホテル・ナショナル(ナツィオナーリ)
    はマホーヴァヤ通りに面している。

この大通りが前夜は封鎖され
    またこの通りに直交しているトゥヴェルスカヤ通りに
    戦車が埋め尽くされていた。
    大通りの反対側は赤の広場、右手にはクレムリンが
    見渡せる。

ドア近辺には
    ビシッと制服を着こなした
    年配のドアマンが立っていて
    出入りの際には挨拶をしてくれる。
    適材適所?
    年配の方だからこそ醸し出される風格が
    ホテルの雰囲気にマッチしている。

一時的かもしれないが
    人の気配のないレセプション。

チェックインの際には気さくなレセプショニストだったようで
    珍しい事に、夫は随分長い間、彼と話しこんでいた。

階段ホールの様子

明るい雰囲気の廊下

当日宿泊した376号室入口

クレムリンヴューを指定したので
    窓からは赤の広場、クレムリンなどが
    見渡せる。

朝食の会場へ向かう。

まだ早いのか、あまり混雑しておらず
    静かに朝食を味わった。

左にあるのがピロシキ。
    今回のロシアの旅で初めて味わった。

最初はピロシキかどうか確信がなかったので、
    お皿にとってみてから
    カウンターにいた男性に聞きにいった。
    ニッコリとして、そうだ、とのこと。
    おまけにわざわざ此処まで来て
    それぞれ別の種類があるようで
    これは中身はキノコ、こっちはミートなどなど
    説明をしてくれた。

野菜のコーナーや

お肉、サーモンなどなど

こちらは温かいお料理。

朝食はゆったりとしたひと時を楽しめる。

チェックアウトをして
    荷物を預け

最後の観光、クレムリンへ向かった。

大通りを渡るには
    信号のあるところではなく
    地下道を使って反対側へと出る。
    モスクワの地下道は朝からピカピカに
    磨かれている。

地下道を出たところには
    噴水があるようだ。

噴水の水しぶきが
    朝の日差しに輝いていた。

このあたりを歩いているときには
    そんなに観光客がいる気配は
    なかったのに

クレムリンに着いたと思ったら状況は一変!
    (この写真は、到着時のものではないけれど
    次第に人の列は長くなっていった。)

クレムリンに入場を待つ人はどんどん増えていくようで
    しばらく後にはこんな行列に。

ここクタフィヤ塔のそばにティケット売り場と
    階段を下りた地下には荷物預け所がある。

ここはクレムリンのメインの入り口となる
    トロイツカヤ塔からの入場を待つ人たちの様子。
    (もしかしたらティケット購入の列かも?)

観光用の入り口はここともう一か所がある。

私たちはon-lineでティケットを予約していたので
    別のブースへ向かった。

e-ticketには
    Excursion Center in Aleksandrovsky Garden,
    No.9,10,11,12 で
    当日の入場券と引き換えるようにとあった。
    どうやらここがそうらしい。

ところがこの中もそこそこ混んでいて
    列の後ろに並んだところ
    どこからか女性が現れて、後ろの方に並んでいた私たちだけ
    別の窓口でサッサと手続きをして下さった。

私たちは10時からの武器庫の入場の予約を
    していたので、
    もう一方の入り口、ボロヴィツカヤ塔へ向かった。
    そこから入ると武器庫はすぐそばのようだ。

クレムリンを取り囲む城壁は
    周囲2235m。
    6つの塔の上にはルビー色の星が
    取り付けられている。

反対側にあるスパスカヤ塔が公用門であり
    大統領をはじめ海外からの賓客は
    その門から入場する。

ここがそのボロヴィツカヤ塔。
    こっちもかなりの行列となっている。

ゲートでセキュリティチェックがある為
    行列の進み具合はかなりゆっくりなもの。
    半分ぐらい進んだところで
    係の人がチェックに来たが
    夫のデイパックに目を止め、このバックは
    中には持ち込めないとのこと。
    荷物預り所へ預けてくるようにとの指示。

このデイパックは
    エカテリーナ宮殿では持ち込めたので
    すっかり油断してしまっていた。

仕方なく夫一人
    先ほどの人混みのあった
    荷物預け所へ預けに行った。
    他にも同じように指摘された人がちらほらと。

私は列に残り、少しずつ進んでいったが
    夫はなかなか戻る気配もなく
    とうとうゲートまで来てしまった。
    後の人が“入らなくて良いの?”と
    気にしてくれたが、待ってみることにした。

やっと戻ってきた夫とともに
    ゲートをくぐり無事、入場。

聞けば荷物預けの場合は、先ほどの人の列ではなく
    別の列があり、さほど待つことはなかったようだ。

武器庫はすぐのところにあった。
    内部は撮影禁止。

19世紀半ば、鎧や兵器を製作、保管する為に
    建てられたが
    ニコライ1世により、博物館としての役割を果たすようになった。
    ロシアの工芸品、贈り物、戦利品などのコレクションが
    収蔵されている。

何もないような
    広場を歩いていたと思ったら

• 突然<br />聖堂広場へとやってきた。<br />

突然
    聖堂広場へとやってきた。

ウスペンスキー大聖堂。
    かつてのロシア帝国の国教大聖堂。
    ロシアで最も権威があった教会で
    ロシア皇帝の戴冠式に使われた。

ここも入場を待つ人の行列。
    扉上のフレスコ画は17世紀のもの。
    内部はイコンとフレスコ画で飾られている。
    イコンを書き残した僧の数は1000人にも及ぶそうだ。

イワン大帝の鐘楼。
    イワン雷帝(イワン4世)のころ
    モスクワにはこれ以上高い建物を建てることは
    出来なかった。
    鐘楼の高さ81m。

奥に見えるのは
    テレムノイ宮殿。

一角にあるのは
    鐘の皇帝。
    重さ200トンある世界最大の鐘。

18世紀の鋳造技術の粋を集めての製作中
    火災が発生。
    消火の為に水をかけたことによって
    ヒビがはいり、欠け落ちてしまった。

こちらは大砲の皇帝。
    重さは40トン。
    1586年鋳造当時は
    世界最大の口径だったが
    今まで一度も発砲されたことがないのは
    幸か?不幸か?

共通入場券で内部見学が出来る施設は
    まとまっていて、

他には大統領官邸など重要施設もある為
    それらは遠巻きに眺めるだけとなる。

共通入場券も購入しており
    時間があればウスペンスキー大聖堂の他にも
    もっと見学したかったが

前夜は赤の広場には入れなかった為
    今度こそ!との期待もあって
    クレムリンをあとにした。

トロイツカヤ塔から出て
    城壁に沿って
    赤の広場入口にある
    マネージナヤ広場に向かって歩いて行った。

無名戦士の墓のあるあたりで
    撮った写真。
    遠目には何かわからなかったが
    拡大してみたら花輪のようだ。

国立歴史博物館の前に
    やってきた。

前夜、警備員に聞いた時は
    翌日は入れるよ!とのことだったのに
    どうやら、まだダメそうだ。

右手が
    1936年、スターリンの命によって破壊、
    1993年に再建されたカザンの聖母聖堂。

教会の名の由来となったカザンの廃墟の下で発見された
    というカザンの聖母のイコンは
    ピョートル大帝の時代に
    サンクトペテルブルクのカザン聖堂に移され
    現地では祈りを捧げる多くの人が列を作っている。

ソ連崩壊後の1995年に再建された
    ヴァスクレセンスキー門の前に
    やってきた。
    赤の広場への入口となる。

当日もダメなようだ。

扉の格子から
    ポクロフスキー寺院(ワシリー寺院)は
    眺めただけで我慢!

クレムリンと反対側、
    赤の広場に面して建つ
    グム百貨店からは
    広場を眺められるかと
    やって来た。

豪華な店内の様子。

広場に面するテラスを持つカフェも
    あるようだったが、見つからず、
    帰国のフライトの時間も気になって
    赤の広場を眺めることは諦めて、

革命広場へ出てきた。
    前夜の革命パレードのリハーサル時の
    雰囲気とは一変して
    イベントで大賑わい!

子供たちもリングに上がり
    戦士と決闘。

バーベキューの
    香ばしい香りに誘われ
    そこでお昼をとった。

時間もだんだん迫ってきていたので
    一旦ホテルに戻りスーツケースをピックアップ。
    当初はエアロエクスプレスの始発駅パヴェレツ駅まで
    タクシーを利用しようと思っていた。

コンシエルジュの経験豊かそうな女性が
    微笑んでくださったので、相談。
    国際便なのでタクシーで空港まで直接行った方が
    時間の節約になり安心ではないか?との提案。
    そのまま受け入れ、タクシーをお願いした。

結果的には、途中かなりの渋滞に巻き込まれ
    予想以上の時間と、料金もかかったが
    無事にドモジェドヴォ空港に到着した。

こうして初ロシア、中身のギッシリ詰まった?旅は
    終わりとなった。

モスクワ発 17:15 JAL422便
    成田着 8:35 (翌日5月7日)

• わんぱく大将さん 2016/09/26 05:20:58
    旅行記の冒頭にあったごとく
    mistralさん

特にロシアはホスピタリティのある国。が、あの人の多さには。
    観光されて人がすれないでほしいですね。

大将

mistral

mistralさん からの返信 2016/09/26 10:32:10
    RE: 旅行記の冒頭にあったごとく
    大将さん

いつもメッセージをありがとうございます。
    ロシアの方を良くご存知の大将さんですが
    私は、今回の旅で初めてロシアの大地に降り立ち
    ロシアの方々と接しました。
    ロシアについては、ちまたでは色々言われ、
    歴史上も数多くの血塗られた?
    事件などもあったことと思いますが
    何処の地でも
    そこで暮らす人々とは、たとえ言葉を充分に通わせることが
    出来なかったとしても、心は通わせられると思いました。
    旅に出る意味はそんなところにあるように
    感じています。
    感性が鈍らないように、と思いますが
    老化と共にこれも仕方ないことになるかも!
    と(笑)。

mistral

> ロシア旅行、最後まで楽しまれたご様子。旅行記の冒頭にも記された如くいい人に出合い、良い食事に出合いと。 ロシアで出合った人達も反対にそう思ってらっしゃるのでは、と思います。我々一人が民間大使。一人の日本人で、いきなり日本人のイメージを決められてしまったりすることもあるでしょうが、彼らもちゃんと見てると思います。 旅の恥はかき捨てっていうのは、あれはいけないな、と思います。自分に責任を持って行動することはどんな時も必要かと。
    > 誠実な人には誠実に接する、いうのはどこの国にもあてはまると思います。
    > 特にロシアはホスピタリティのある国。が、あの人の多さには。
    > 観光されて人がすれないでほしいですね。
    >  大将

mistralさんのトラベラーページ

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 412円/日~

ロシアの料金プランを見る