2015/07/24 - 2015/07/26
未明花さん
2015年夏休みの旅行第一弾。メインは福島ですが、青春18きっぷを使い、行きは東北本線途中下車ぶらり旅を決行(というか強行軍…)!
飯坂温泉で羽を安め、明くる日は相馬野馬追を見物。騎馬武者たちに興奮!
いわき方面への移動のため代行バスを利用しましたが、車窓から見える光景を見てなんとも重い気持ちになりました。
【7/24〜7/26旅程】
宇都宮(餃子像→餃子朝ごはん→松が峰教会→旧篠原家住宅)
↓
白河(白河駅舎→白河ハリストス正教会→小原庄助の墓→白河ラーメン→白河小峰城→白河市立図書館→えきカフェ)
↓
郡山(安積歴史博物館→クリームボックスは売り切れ)
↓
二本松(霞ヶ城(二本松城))
福島
飯坂温泉 泊
福島
※高速バスを利用
↓
相馬(相馬野馬追:宇多郷出陣式〜御行列)
↓
鹿島(相馬野馬追:北郷本陣祭〜御鳳輦・総大将御迎〜宇多郷・北郷御行列、北郷神旗争奪戦)
原ノ町
※代行バスを利用
竜田
↓
いわき(ドトールで夕食)
郡山
磐梯熱海 泊
帰路へ…
- 高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩
白河から郡山へ移動。雨が降ってきたので目的地を1ヵ所に絞り、旧福島県尋常中学校本館「安積歴史博物館」へ。
旧福島県尋常中学校本館は、1977年に国の重要文化財に指定されています。
明治期の木造の洋風建築で、意匠がこっていてワクワクします。
内部は博物館として、教育機関としての歴史にまつわる展示をしています。
江戸や明治時代の書物がフランクに展示してあってちょっとびっくり。
棚に積み上がってます。普通こういうのってガラスケースに入ってたりしない?
階段をのぼり、2階へ。
実は、博物館の建物全体が安積高校吹奏楽部の練習場所になっているようで…金管楽器のパート練があちこちの部屋(廊下も展示室も…講堂も占拠!)で行われており、ゆったり見学して静かに思索にふけるなんて環境は皆無でした。入館料かかってるのでひるまず入って観ましたが。
夏休みだからとはいえ、ちょっとねぇ。意匠の凝った明治期の木造の洋風建築 by 未明花さん安積歴史博物館(旧福島県尋常中学校本館) 美術館・博物館
2階から階下の眺め。
この建物の最も特徴的なバルコニー。撮影等でもよく使われるそうです。
灯りもおしゃれ。
昔の教室のままの部屋もあったり。味のある木の椅子と机。
建物の設計図のコーナー。
おしゃれな灯りの図面も。
吹奏楽部の練習に占拠されていた講堂。扉が閉じられていて、入るのに勇気いったけど、観覧者として自分の方が優先されるべきだしね。。
黒板がやけにかっこいいです。
こちらのライトも素敵です。
博物館をあとにし、郡山のソウルフード?「クリームボックス」元祖の店に立ち寄るも、売切れで残念無念。道路が常に混んでいてバスでの移動はイライラ指数UP、郡山散策はなんとなく「ついてないなぁ」感で終了。
次のスポット、二本松に来ました。二本松駅 駅
だいぶ疲れてきたしもう夕方だし雨模様だし…どうしようかと思ったけど、当初の予定どおり二本松城へ向かうことに。
駅前、二本松少年隊の像。 -
二本松神社。時間がないのでのぼりません(体力も切れぎみ〜)。
大手門跡。実は城址公園へと向かう途中にもちらほらと遺構があるのですね。
住宅街の道路に脇に残る石垣。
うげっ。。坂道が。
二本松駅から城址公園までは、徒歩20分くらいかかります。でもって平坦ではありません。。がんばれ自分。 -
二本松市歴史資料館。なぜにお化け文字(淡古印)。。
二本松市歴史資料館 美術館・博物館
お城の櫓が見えてきました。
箕輪門と附櫓が復元されています。
二本松少年隊群像。
二本松藩から戊辰戦争に出陣した少年兵部隊も多くが戦死してしまいました。会津の白虎隊が有名だけど、他にもあったのですね。遺構、庭園など見どころ多し。天守台からの見晴らしもGOOD by 未明花さん福島県立霞ヶ城公園(国指定史跡二本松城跡) 公園・植物園
白河小峰城と比べるとどっしり、規模が大きいかんじがします。
内部は公園として整備され、天守台の方まで順を追ってのぼっていけます。
城跡全体は広く、坂&階段続きで体力的にはちときつい。が、各遺構、庭園など見どころ満載なので楽しめます。遺構、庭園など見どころ多し。天守台からの見晴らしもGOOD by 未明花さん福島県立霞ヶ城公園(国指定史跡二本松城跡) 公園・植物園
小さな滝が流れていたり。
緑の多い道のり。木がすごいことになってる。
お茶室のような建物も。中は入れませんでした。
立派な傘松。
ちょこちょこと自然物や遺構があるので、見逃さないようにしないと。。
天守台にたどり着きました。
天守閣はないけど、台だけでも十分立派。修復・整備されておりきれいです。
天守台までのぼればぐるっと360度辺りを一望できてすばらしい!
迷ったけど来てよかった。遺構、庭園など見どころ多し。天守台からの見晴らしもGOOD by 未明花さん福島県立霞ヶ城公園(国指定史跡二本松城跡) 公園・植物園
市街地。
こちらは山の風景。
山間の街。
遮るものがなく、気持ちのいい眺めです。
修復された石垣の立派さをみながら、なくなってしまったお城の建物をイメージ。
このお城を攻めるのはけっこう大変じゃないかと思う。
井戸が残っています。
7月の終わりですが、まだ紫陽花が。最盛期はもっときれいなことでしょう。
城から駅までの道も当然行きと同様にアップダウン激しく、さすがにフラフラ。
民家の看板になんだかほっこり。ありがたい。 -
二本松駅から福島駅へ。福島交通飯坂線に乗り換え、飯坂温泉が1日めのゴール!
もうすっかり暗くなってしまいました。飯坂温泉駅 駅
温泉街。川沿いに温泉旅館が並びます。
駅に近い宿に素泊まりです。和洋室(改造?)なのかな、独特の部屋のつくり。
飯坂温泉 旅館 小松や 宿・ホテル
設備はやや古そうだけど、快適でした。
飯坂温泉 旅館 小松や 宿・ホテル
温泉街をぷらぷらします。
ほりえや旅館は風情があります。こちらに泊まりたかったけど満室でした。飯坂温泉 ほりえや旅館 宿・ホテル
浴衣姿のおじさまたちが温泉神社前でくつろいでいます。
飯坂温泉の共同湯の中でも最も有名な「鯖湖湯」
夜はこちらでひとっ風呂。地元の方々ばかりでしたが分け隔てなく。
「熱かったら水でうめていい」と言ってくれたり。歴史ある飯坂温泉のランドマーク by 未明花さん鯖湖湯 温泉
歴史ある温泉街なので、こうした古そうな建物もちらほら見かけました。
しばし散歩して、宿に戻り明日にそなえます。歴史ある温泉街のしっとりした風景 by 未明花さん飯坂温泉の街並 名所・史跡
明けて朝。宿の激熱の温泉につかってから、次の目的地のために7時前にチェックアウト。
温泉街の朝。まだ静かです。
「波来湯」は「鯖湖湯」の次に歴史がある共同湯。もちろん建物は現代の世にリニューアルしているのだけど、昔の湯殿の雰囲気を残しています。波来湯 温泉
駅前の松尾芭蕉像。
始発電車で福島に向かうべきところ…時間を数分間違えるミスで乗り損ねる大失態!
がっくり。。気持ちを切り替え、次の電車の時間まで周辺を散歩。歴史ある温泉街のしっとりした風景 by 未明花さん飯坂温泉の街並 名所・史跡
朝のほりえや旅館。着替えをしている人がいたり、朝食前の時間っぽい雰囲気。
飯坂温泉 ほりえや旅館 宿・ホテル
蔵づくりの建物。
今回はゆっくりはできなかったけど、飯坂温泉はまたのんびりしに来てみたい。
さて、福島駅に着き、ダメ元で死に物狂いで走ったら、なんとか目当ての高速バス出発間際に間に合ったのでした。めでたしめでたし
(つづく)歴史ある飯坂温泉のランドマーク by 未明花さん鯖湖湯 温泉