京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終日は帰りの新幹線が夕方なので、それまで自由行動。<br /><br />伏見稲荷で最大の目的を果たしてしまったのでどうしようか考えた結果<br /><br />聖地巡礼かねて行ける所へ行こうと思いました。<br /><br />京都駅にはコインロッカーがたくさんあるので、重いものやお土産はそこに預け観光開始。

二泊三日、初の京都で一人旅・最終日

2016/05/14 - 2016/05/16

harohiyoko

harohiyokoさん

最終日は帰りの新幹線が夕方なので、それまで自由行動。

聖地巡礼かねて行ける所へ行こうと思いました。

まずは最初に藤森神社。
    JR藤森駅が最寄です。

藤森駅もあるので間違えそうになりました。

藤森神社 寺・神社・教会

馬は車両じゃないらしいです。

平日の朝なので全く混んでませんでした。癒し空間。

勝負事の神様らしく、馬の像が。

近所の方たちの憩いの場らしく、朝からおじいさんたちが話し込んでいました。

スマートな狐さん。参拝後御朱印をいただきに行く。

刀剣ゆかりの神社ということで社務所にいろいろなグッズが見えました。

競馬に勝てるようになりそうなドリンク。

この後宝物殿も見ましたが、馬、馬、馬。

全国から願掛けに来ているんですねえ。
    宝物殿の中には刀剣もありました。意外な穴場?

京都駅についてバス乗り場を見るとすごい人!

外国人や学生の修学旅行、全く平日も関係なしの繁盛ぶり。
    バスに乗るだけで30分くらい消費してしまいました。

清水寺は観光どころじゃなさそうだったので豊国神社へ。

豊国神社 寺・神社・教会

ここも刀剣関係。

修学旅行生が三十三間堂に集結しているらしく落ち着いていました

奥のほうで神前結婚式実施中。めでたい現場に出くわしました。

正に儀式という空気。良いですね。

そしてここでも御朱印を貰うときに刀剣の気配。
    社務所には骨喰(刀そのもの)のクリアファイルがありました。結構渋いデザインだったので購入。

そして以前見てから行ってみたかった安井金比羅宮。

サイゾーウーマンによると、
    「ご祭神は、かの「日本三大怨霊」とも呼ばれた崇徳天皇。
    保元の乱で讃岐に流された崇徳天皇が、讃岐の金刀比羅宮で欲を断ち切ったことから、断ち物の祈願所として信仰されました。」

悪い縁を断ち、良縁を結ぶそうです。

安井金比羅宮 寺・神社・教会

これは有名だと思いますが、悪縁を断ちたい場合この穴を往復して通り、お札を張ると良いそうです。
    やっている人が結構多く、奇跡的に撮れた人のいないタイミング。
    まがまがしいです!

ちなみに絵馬も結構ディープなものばかりでパンチが効いてました。気になる方は
    「京都の安井金比羅宮の絵馬がヤバい」ってまとめをどうぞ・・・。

神社の裏手を出るとラブホテルあるし、いろいろすごい場所。

• そのまま祇園のよーじやでお土産を仕入れ、nana&#39;sgreentea京都祇園店でお昼。<br />回復したところで近くにあった八坂神社へ。<br /><br />参拝&御朱印頂きました。

そのまま祇園のよーじやでお土産を仕入れ、nana'sgreentea京都祇園店でお昼。
    回復したところで近くにあった八坂神社へ。

参拝&御朱印頂きました。

八坂神社 寺・神社・教会

ここでお参りすると美人になれるらしいですよ!!

この語、中国人のマダムたちがツアーで殺到していました。

連日の徒歩で足がガクガクしてきましたが、歩いて知恩院へ。

とにかく大きいです。
    最近は春のミッドナイト念仏が有名ですね。行ってみたい。

知恩院 寺・神社・教会

ただ、階段が凄い。

ここまで巨大なお寺には普段なかなか行けないので、テンションが上がります。

新緑とのコントラストが素敵・・・

CMとかで見た京都のイメージそのまま、って感じです

この階段・・・この三日間で足が鍛えられたと思います。

鴬張りの床。外国人が「オウ、ナイチンゲール!ナイチンゲール!」って楽しんでました。

英語でNightingale Floorっていうらしいですね。

本堂でしばしお経を聞く。はっきり聞こえるなーと思っていたらスピーカーがありました。

知恩院からしばらく歩き、合槌稲荷明神へ。ここも刀剣ゆかりです。

普通の住宅街の中にあって、入っていいかどうかちょっとためらいました。

そしてそのまま粟田神社へ。
    坂が急です!

粟田神社 寺・神社・教会

本殿。お参りして横の絵馬を見ると刀剣ユーザーの絵馬だらけでシュール。

神様もまさかゲームのドロップ率アップを祈願される日が来るとは思ってなかったでしょう。

ここでも御朱印をいただく。

夕方になってきたので、最後に本能寺へ。

本能寺 寺・神社・教会

参拝後御朱印をいただくときに、社務所に
    「文化財を火災から守ろう!」ってポスターがありました。
    は・・反面教師?

本能寺文化会館ってこれもシュールw

隣に「ホテル本能寺」もありました。

帰りの時間が近くなったので中村藤吉京都駅店へ。
    抹茶ゼリーを注文。

おいしい・・・さっぱりしつつちゃんと抹茶の味。アイスやあんの甘さと良いバランス。

並んでよかった!

ちゃんと容器まで冷え冷えになっていました。

この後名残惜しくも新幹線へ。

初めての京都でしたが、思う存分寺社巡りと初の御朱印集めができ大満足でした。

なお、翌日からの仕事は体力を使い果たしていてかなりヘビーな1週間となりました・・・。年だな。

なお、新幹線に乗る直前刀剣あつめしてたのですが(オタク)
    希望のキャラがドロップしてホームでちいさくガッツポーズ。

ありがとう京都!また来ます!