香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行きは元朗から上環までバスで行ったので、<br />帰りは試しにフェリーで九龍まで戻ってから<br />バスで元朗まで帰ってみることに。<br />家が遠いと、色んな帰り方ができるから<br />結構楽しいです。<br /><br />元朗では豆花食べたり麺を食べたり…<br />まったりしていると、あれ?そういえば<br />落馬洲(福田)ってイミグレ閉まる時間<br />早くなかったっけ?って気が付いて<br />急いでミニバス乗り場へ…<br />焦りました(^^;)<br /><br /><br /><br />今回の帰り方:<br />フェリー 中環→尖沙咀 2HKドル<br />268Xバス 佐敦渡華路→元朗又新街 14.2HKドル<br />75番ミニバス 元朗福康街→落馬洲支線公共運輸交匯處 7.6HKドル<br />合計は…23.8HKドル<br /><br /><br /><br />1★深セン福田口岸・香港落馬洲イミグレから香港島まで バス乗り継いで行ってみる<br />http://4travel.jp/travelogue/11150662<br />2★海安珈琲室で下午茶 と トラムでぶらぶら<br />http://4travel.jp/travelogue/11150967<br />3★香港島から深セン福田口岸・香港落馬洲イミグレまで フェリーとバス乗り継いで帰ってみる (途中元朗で寄り道)<br />http://4travel.jp/travelogue/11150977

香港3★香港島から深セン福田口岸・香港落馬洲イミグレまで フェリーとバス乗り継いで帰ってみる (途中元朗で寄り道)

2016/07/14 - 2016/07/14

10438位(同エリア20667件中)

熱帯魚

熱帯魚さん

行きは元朗から上環までバスで行ったので、
帰りは試しにフェリーで九龍まで戻ってから
バスで元朗まで帰ってみることに。
家が遠いと、色んな帰り方ができるから
結構楽しいです。

元朗では豆花食べたり麺を食べたり…
まったりしていると、あれ?そういえば
落馬洲(福田)ってイミグレ閉まる時間
早くなかったっけ?って気が付いて
急いでミニバス乗り場へ…
焦りました(^^;)

今回の帰り方:
フェリー 中環→尖沙咀 2HKドル
268Xバス 佐敦渡華路→元朗又新街 14.2HKドル
合計は…23.8HKドル

2★海安珈琲室で下午茶 と トラムでぶらぶら

高速・路線バス 徒歩
  • さて、中環のフェリーターミナルまでやってきました。<br /><br />○ 中環碼頭 (セントラルピア)

さて、中環のフェリーターミナルまでやってきました。

○ 中環碼頭 (セントラルピア)

上層と下層があり、下層の方が安いです。景色はあんまり変わらないので、いつもどっちにするか特に考えずに乗ってます。

下層で今日は木曜日なので2HKドル。

乗るフェリー。

仕事帰りの人が多かったように思います。

• セーラーマン★

セーラーマン★

出航〜

ジャンク船だ★

到着しました。

○ 天星碼頭 (スターフェリーピア)

フェリーを降りると、大合唱!!

躍動感があって素敵でした。

あれ?人がいっぱい。

スマーフがやってきた♪

こんな感じ♪

かわいい。

ついでにさっきいた対岸を眺めてみる。

なんとスマーフアート展やっていました。

○ We're all Smurfs! Art Exhibition @ Harbour City

こういうところで描いていたらしい。

こういう風に原画?の展示もあります。

一瞬だけ外に出て、景色観ました。

スタークルーズだ★

すごいね、こんなところにもスマーフ。

KENZO車

とりあえず九龍まで戻ってきましたが、どうやって元朗まで戻ろう?バス有るかな?とネット検索。どうやら佐敦から出ているらしい。前に貯水池ハイキングをしたときに利用したバス停(http://4travel.jp/travelogue/11076395)のような感じだったので、歩いて移動。

○ 柯士甸駅(オースティン駅)

何となくMTRの値段チェック。

ここから元朗までだと20HKドル。

落馬洲・羅湖まで戻ろうとすると…42.7HKドル。これだったら深セン皇崗口岸行きの直通バスで帰った方がいいです(33HKドル)。

さて。駅を通過し、いったん外に出ました。

この建物ができたら、香港島の景色がココからは見られなくなりますね。

あちこち工事中。

圓方(エレメンツ)のお手洗いを借りてから、バスターミナルへ。

○ 佐敦渡華路バスターミナル

ここなのかちょっと自信なかったけど…(^^;)

ありました。268Xバス。

元朗まで14.2HKドル。

誰も待っていなかったので心配になったら、数分後運転手さん登場。

「小姐!!」と手招きされて、バス乗車。

誰もいない〜

2階席の一番前に乗車…

19時出発〜

廟街!

同じく廟街。

車窓から。

窓汚い…(^^;)

車窓から。

さすがにこの時間は青空市場はひっそり。

1時間で到着〜

知らないうちに寝ちゃってて、気がついたら又新街。慌てておりました。

○ 又新街

前行ったことのある豆花店に行こう。

○ 亞玉豆腐花

• 豆花。<br /><br />多分7HKドルだったと思います。

豆花。

多分7HKドルだったと思います。

元朗の町をぶらぶら。

• 開放的な食堂。

開放的な食堂。

昼間来てみたいかも…

でもシンガポールとかマレーシアとかのKopitiamとは違うんだろうな。

こっちにも食堂。

バス乗り場。

元朗〜上水のミニバス発見。これ新田通るやつだなたぶん。

あれ、でもこれ、行きのバスターミナルに似てるけど違う。

まあいいか。

とりあえず食事。

○ 嘉麗園潮州粉麺餐廳

メニュー

潮州四寶ってのを注文。

キンキラすぎる店内…(^^;)

• 潮州四寶42HKドル<br /><br />豚肉丸、墨魚丸、魚皮餃などがのってます。下は河粉が入ってます。<br /><br />かなりのボリュームだったので河粉を結構残してしまいました。時間を見ると、まもなく20時50分。あれ?そういえば、落馬洲(福田)のイミグレって22時半までじゃなかったっけ?ってことはそろそろミニバス無くなるんじゃ…?

潮州四寶42HKドル

75番ミニバス乗り場(福康街)の位置を間違えていて、数分彷徨い、やっと見つけました。ちょうどミニバスに乗客が乗り込んでいるところだったので、私も並んで乗りました。

元朗福康街→落馬洲支線公共運輸交匯處 7.6HKドル

20分で到着。

○ 落馬洲支線公共運輸交匯處

エスカレーターは爆買い客で混んでいたので階段利用。

建物入るとすぐに香港側のイミグレ。

そのあと通路を通り、深セン福田口岸へ。

○ 深セン福田口岸

深センに戻ってきました。まだ21時半なので意外に余裕だったかな。

歩いてバス停へ。

バス待ってるところ。

帰りも26番バスで。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る