2016/07/08 - 2016/07/09
kosariさん
- kosariさんTOP
都合のつかない娘と息子を残して、父母2人だけで1泊旅行。結婚して子どもが生まれる前に和歌山県の白浜に行って以来なので、かれこれ24年ぶりくらいかな。旅先でけんかしたらどうしよう?間がもつかな?などと心配しつつ行きました。
なんせ夫婦2人だけなんて親の介護の時ぐらいですから・・・あいにく天気予報は雨。それも降水確率90%だとか。
7月8日金曜日は、自宅 → 白川郷 → 飛騨高山
雨は何とかもってくれました。白川郷は傘なしですみました。
7月9日土曜日は、飛騨高山 → 自宅
午前中は雨でした。
旅行記を白川郷編と飛騨高山編の2つに分けました。
- 家族旅行
- 自家用車
7月8日(金)
家を朝7時に出発。予想通り雨が降っています。
高速を走っていても小雨の時と大雨の時が交互にやってくる変な天気です。
滋賀県の近江富士はきれいに見えたけれど、関ケ原あたりはザーザー降ってました。
瓢ヶ岳PAでトイレ休憩。
ここで「高山祭屋台会館」の割引券ゲット。瓢ケ岳パーキングエリア 道の駅
白川郷で高速を降りる頃には雨がやんでいたので、今のうちにと、
[荻町城跡展望台]へ行きました。
自宅から3時間20分くらいで着きました。
ちょっとわかりにくいけど山道を上がっていくとありました。
手前が天守閣展望台で、その奥が無料の駐車場です。
バス2台・普通車16台のスペースがあります。 -
すごくきれいに見えました。
家がみんな同じ方向を向いています。
ポスターなどでよく見る景色です。車で上っていきました。 by kosariさん荻町城跡展望台 名所・史跡
観光客は外国の方ばかりです。
観光バスで来ている方と歩いて上がってきた方がいました。 -
下りて行って、村営せせらぎ公園駐車場に行きます。
駐車代は500円、後払いです。 -
駐車場のすぐそばに、総合案内所「であいの館」があります。
純日本風のきれいなトイレはぜひ使ってみて。 by kosariさん総合案内所 であいの館 名所・史跡
トイレは和風な感じでした。
荷物預かり所もありました。 -
近くにバス停がありました。
白川郷と飛騨高山・金沢・富山を結んでいます。 -
駐車場の前は、合掌造りのお土産屋さんが並んでいます。
その奥には「野外博物館 合掌造り民家園」があります。有料です。
これは「そば道場」です。立派な茅葺き・合掌造りです。
荻町合掌造り集落に行くには、この階段を上って行って、
庄川の上の「であい橋」を渡ります。
この橋けっこうグラグラ揺れます。なかなかの揺れ具合でした。 by kosariさんであい橋 名所・史跡
橋から見た庄川の右側。
左側。日本の原風景という感じです。
そして、私にはどうしてもカバに見える石がありました。
この鳥居をくぐると、そこには合掌造りが見えてきます。
まっすぐ進んでいくと「明善寺の鐘楼門」が見えます。
屋根は茅葺きで1階にひさしがついていて目をひきます。 -
そこから左に進んでいきます。
天気が良くなって暑くなってきました。高速はたくさんのトンネルをぬけて、ようやく到着。 by kosariさん世界遺産白川郷合掌造り集落 名所・史跡
かかしのディスプレイがありました。
この写真見たことあるなぁという景色が続いています。
この3棟の合掌造りと田んぼの風景・・・しっくりきます。 -
神田家に入ります。
りっぱな梁に支えられた合掌造りの家 by kosariさん神田家 名所・史跡
300円です。
神田家は、和田家の分家で、江戸時代後期に建てられました。 -
1階の大広間には、大きな囲炉裏(いろり)があり、1年中火が絶えたことはないそうです。
大きな合掌造りの梁は、松の木だそうです。 -
中2階には、火見窓(ひみまど)といわれる小さな窓があって、火事にならないようにいろりの様子を確認していました。
2階3階は、主に養蚕作業が行われていたそうで、民具などがたくさん展示されています。いろりの煙が上に上がって抜けていくので、スリッパを履かないと足の裏が真っ黒になりました。
最上階の4階には、煙抜きの窓があります。
神田家の2階の窓からの景色です。
神田家の3階の窓から見た景色です。
さっきのかかしのディスプレイが見えています。 -
神田家を三角のほうから見たところです。
この三角のほうが南北を向いています。
屋根は東西を向いています。
湿った屋根を乾かすために、お日さまによく当たるようにしているそうです。 -
茅葺き屋根を東西にして、屋根を温めて、早く雪を溶かして、屋根を乾燥させる。
そして窓を南北にして、風通しを良くする。
これが、合掌造りを長持ちさせる秘訣だそうです。 -
さらに左へ進みます。山道を上がっていくとさっき車で行った「荻町城跡展望台」まで歩いて行けます。
上のほうに見えているのが、さっきの「荻町城跡展望台」です。
車で行けてよかった! -
道なりに進んで、156号線を歩いて戻ります。
お土産屋さんがあります。 -
途中に「荻町公園」があります。
「白川八幡宮」にも行ってみました。
白川八幡神社 寺・神社・教会
立派な手水舎です。
この奥にあるのが「どぶろく祭りの館」です。
有料です。
車なのでどぶろくの試飲もできないので入りませんでした。 -
瓦せんべい(450円)を買いました。
おいしかったです。 -
白川郷(220円)とさるぼぼ(430円)のマグネットを買いました。
これはサービスエリアで買った「さるぼぼちゃんハイ!」(432円)です。
こんなクッキーが個包装で入ってました。
156号線をインターチェンジのほうへ戻って「道の駅白川郷」に寄ります。
「合掌ミュージアム」を見るためです。超リアルな大工さんがいっぱいいた。 by kosariさん道の駅 白川郷 道の駅
やねの作業の様子がリアルに見れます。
この大工さん本当にリアルに働いてます。 -
内側も見れます。
「道の駅白川郷」も合掌造りになってます。
すぐ前の白川郷インターチェンジから東海北陸道に入りました。
この高速はめちゃめちゃトンネルが多いです。
特に「飛騨トンネル」は10キロの長さです。これは日本3位、世界で12位の長さとか・・・本当に長かった!
飛騨清見インターチェンジからは高山清見道路(無料区間)に入ります。 -
高山西インターチェンジで降りて、すぐの「道の駅ななもり清見」に行きました。
午後1時30分と遅くなったけど、「味彩七社」で、飛騨牛の昼食を食べます。
飛騨牛のメニューが豊富です。 by kosariさんレストラン味彩七杜 グルメ・レストラン
本日の飛騨牛だそうです。
おすすめの「飛騨牛朴葉みそ焼肉御膳」(1810円)を注文しました。
時間が遅めだったのに、けっこうお客さん入ってました。
それでも早めに注文の「飛騨牛朴葉みそ焼肉御膳」がきました。 -
おいしくいただきました。
が、朴葉みその味が強いので、お肉の味はあんまりわからなかった。 -
隣には、地元野菜直売所があったので覗いてみました。
大きくて新鮮なな野菜がすごく安く売られていました。
しいたけ・玉ねぎ・きゅうりと思わず買ってしまいました。
もっといろいろほしかったけど・・・今日はホテル泊まりなので・・・
残念です。立派な野菜が安い! by kosariさん道の駅 ななもり清見 道の駅
ここからは一般道を通って、飛騨高山に向かいます。
現在14時過ぎです。
ホテルのチェックイン時間は15時でしたが、電話すると駐車場の利用はOKということでホテルに行きます。
この後は 飛騨高山編に続きます。