ドブロブニク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドーハ到着は真夜中の01:05 長い乗り継ぎ時間を過ごして06:45発QR812便にて羽田空港へ 羽田到着予定は22:45<br /><br />ここでまた手荷物検査で引っかかった。<br />即ちクロアチア入国最初の訪問のザグレブでやっと購入した由緒ある塩である。バッグを開けろと言われ・・・開くと検査官が上から荷物を出し始めたが、そのとき機内持ち込み制限内のバッグの一番底に入れていたその塩が引っ掛かったのだろうと、ハット!気が付いて自分で急ぎ一番底に閉まっていた塩を取り出して・・・これでしょう!これは塩です・・・もちろん英語で差し出したところ、検査官はじっくりと眺めて・・・わかった!OK!と言って去っていった。<br /><br />ほっとした。没収されたら唯一のお土産がしかも出足から購入して重いものを持ち歩いていたのがパーになってしまうところだった。<br /><br />麻薬を塩に混ぜて持ち出されることも多いらしい。<br />やはり手荷物だけの旅行はやめるべきと強く反省した。<br />帰宅して真っ先にその話をすると連れ合いから「そのお塩のお土産を頼んでおきながら税関での問題を言い忘れた、ごめんなさい」と謝られたがとにかく無事通過できてよかった。<br /><br />そしてあとは幸いカタール航空のビジネスラウンジで過ごせたので、シャワーも浴びゆったりとした椅子で過ごすことができたのである。<br /><br />また、カタール航空がキャンペーンでこの遅い812便での到着に限り一泊の朝食付き平和島温泉が利用できるとのことであったので、事前に申し込んでおいた。<br /><br />やはり夜中の帰宅は迷惑なのでこの温泉を利用することにしたが、女性専用の場所もあるが限られたスペースなので男女にかかわらず中には床で寝ている人もいたりまことに逞しい、良い経験になった。<br />

2016年7月15日(金)・16日(土)帰宅の途へ

2016/07/09 - 2016/07/16

1009位(同エリア2099件中)

cypresscanada

cypresscanadaさん

ここでまた手荷物検査で引っかかった。

麻薬を塩に混ぜて持ち出されることも多いらしい。
やはり手荷物だけの旅行はやめるべきと強く反省した。

観光バス
カタール航空
ツアー(添乗員同行あり)

バスを降りて徒歩でミレマーレ城へ移動の途中の左側の景色

ミラマーレ城への入口、左の人は現地案内人

これがミラマーレ城

時間も少ないので城内部の見学をやめて前の公園を散歩

公園から見たミラマーレ城

ミラマーレ城の後ろ側の様子

イタリア東端にあるトリエスタに入る

イタリアの雰囲気

サン・ジュスト聖堂

昼食はピザ、店の内部から外を見た様子

ピザの店の入り口

ドーハ空港のクマのシンボル

深夜のためお客はほとんどいない、シャワーを浴びてゆっくりと休養中
    しかし、ここを出るころの朝の5時前にはまた満室になってきた

ラウンジから見たクマのシンボル

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る