2016/07/09 - 2016/07/16
cypresscanadaさん
- cypresscanadaさんTOP
羽田発00:30 QR−813便にてドーハ空港へ ドーハ到着 05:45 時差が7時間あるので、飛行時間は約12時間
乗り継ぎ ドーハ発07:20 QR217便にてザグレブへ 12:05到着 合計の飛行時間は実に17時間弱
着後専用バスで観光・・・聖母被昇天大聖堂の入場観光 → 聖マルコ教会下車観光
→ 観光後旧市街の街歩きはフリータイムで約一時間あまり
格安旅行とはいえ参加人数21名の制限もあり実際の参加者は20名だったので専用バスでは一人で2席以上でのゆったりと移動できるので大変助かった。
日本時間より時差は7時間遅れ、少しぼんやりとした状態でのフリータイム時間であったが日本出発直前に入手した情報で、クロアチア唯一の塩を求めた。
さて、その塩の解説は次のようなものである。
クロアチアの最南端、アドリア海沿岸のラグーンに位置するニン村は古代ローマ時代より「白い金」と呼ばれる塩を作ってきました。
クロアチア建国の力となった「白い金」は現在もなお、同じ製法で作り続けられています。
結晶が始まり海水の表面に花びらのように薄い層をなすフラワーソルトが現れたのを手作業で丁寧に収穫されています。
その名前は「SOLANA NIN」で、ザグレブのROBERTAやスプリットのBIORITAMと言うお店、またはドラッグストア「dm」で購入できます。フラワーソルトの収穫量は全体の1%以下、その組成には75種類のミネラルが含まれ、豊かで力強い風味、非常に繊細な質感の優しくふわっとした塩の結晶はシンプルにひとつまみ野菜にふりかけるてみるとそのポテンシャルがよくわかります。
古都ニンの塩田『ソラーナニン』は、1500年の間、時代に翻弄され様々にその持ち主が変わって来ましたが、この猫のひたいほどの小さな塩田は、ずっと変わらず塩を作り続けています。
古都ニンの塩は、完成まで釜で煮たり焼いたりの人工的な熱による処理をしていません。古代の人々の英知を集めた知恵の結晶と言えるものです。アドリア海をそのままぎゅっと濃縮した大自然の味をお楽しみ頂けると思います。1500年間、『白い金』と言われ遥か遠くの国より求められ続けて来た古都ニンの塩は、太陽と海と風、そして古代人の知恵の奇跡的なコラボレーションの産物です。クロアチアでは塩田も含めたニンを文化遺産・自然遺産として保護しています。
古都ニンの塩(フラワーソルト)の結晶です。結晶のサイズは1.5ミリ程度で、ほとんど同じ大きさに揃っています。結晶の粒は柔らかく、食感はシャリシャリとしていて、口溶けがまろやかで甘を感じます。サラダやステーキなど、素材の味を楽しむ為のかけ塩としてお使いください。素材の味が増幅される感じです。フラワーソルトは、限られた気候条件が揃わないと出現しない為、0.1%にも満たないごく僅かしか生産出来ない非常に貴重な塩です。
- 観光バス
- カタール航空
- ツアー(添乗員同行あり)
cypresscanadaさんの関連旅行記
ザグレブ(クロアチア) の人気ホテル
クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
クロアチア最安
421円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる