オリンピア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クルーズ3日目はギリシャのカタコロンに着きます。カタコロンからはバスに乗って1時間ほどのオリンピア遺跡を見学します。オリンピアの街も小さくこじんまりしていたけど、なかなかよかった!それにも増して、私が気に入ってしまったのはカタコロンの港町だったけど!

2005夏(4)カタコロン&オリンピア

2005/08/06 - 2005/08/06

ぺっぺ

ぺっぺさん

エールフランス

ギリシャカタコロンの港の税関です。大きな港ではありません。このゲートを出たらすぐに小さいけどかわいらしい街並みがあります。

これがカタコロンの港町。シップから降りてすぐのところにこういう港町があるのが嬉しい!シーフードレストランや素敵なカフェが続いています。

大型客船以外に個人所有のモーターボートなども係留してます。のどかな雰囲気で絵になりますよね。

こういう感じにシップからすぐ近くなのだぁ!実は、この船、あの映画「スピード2」でシージャックされた船と同型(多分、私の記憶が正しければ)です。あの映画の最後のシーンを思い出しますよね。どことなく街並みもあの撮影場所に近い雰囲気ですし。
    これでもクルーズ船の中では中型以下なんですよ。いま売り出し中の大型船なんかは巨大なビルって感じです。

港側の道路から一本入った通り。こちらはおみやげやさんが連なっています。

おみやげやさんの通り。

ギリシャのおみやげ定番の海綿タワシ!毎回ギリシャに行くと買おうかどうしようか迷っちゃうんだけど、買わないで帰ってきちゃうんだよねぇ〜。

ここアリストテレスは、皮細工ショップ。素敵なサンダルが気に入って、3回も買いに行ってしまいました!お店のお姉ちゃんとおじちゃんともすっかり意気投合!

とりあえず海と係留されている船を眺めながら、カフェをしました。人も少なくすごく静かで時間が止まっているような感じでした。多分、カタコロンはクルーズの人しか訪れないんでしょうね。

海側の通りのカフェにて我々のシップオシアニアクルーズインシグニア号を眺めながらコーヒーブレイク!いやいや、この街ちっちゃいけど、とっても気に入っちゃいました!

ギリシャと言えばブルーだよぉ!

カタコロンよりバスにて1時間弱のところにある世界遺産オリンピアに向かいました。あの古代オリンピックが開催されていたところです。
    オリンピアの街並みです。遺跡を訪れる人で賑わっています。いくつか宿泊可能なホテルもあるようでした。

オリンピアの遺跡にて、亀を発見!

まずはmuseumにて出土品の見学です。

紀元前のオリンピアの子供たちはこんなおもちゃで遊んでたのかしら??

museum見学の後は、オリンピア遺跡の見学です。

オリンピアの遺跡でよく利用される写真。春先だと花が咲き乱れていて、とってもきれいなようです。

大地震で崩壊した列柱がそのままになっていてその地震のすごさを生生しく感じてしまいました。でも、これがもとの姿だったら、どんなに高い神殿なのかしら???

これがオリンピック発祥の頃陸上競技が行われたトラックです。みんな、「よ〜いどん!」のお決まりのポーズをして写真に収まっていましたよん♪ちょっとへんな光景。

ここオリンピアで近代オリンピックの聖火点灯が行われています。ここから各開催地までって遠いですよね。どうやって運ぶのでしょう。大陸を越える場合っは、飛行機に乗るってことですよね?!

オリンピアの街並みです。遺跡のある街なのになかなかかわいらしい素敵な街でしょ?

カフェだってもちろんありますよ。

地中海沿岸地域はどこに行ってもオリーブオイルのショップがあります。ここオリンピアの街にも素敵な店構えのオリーブオイルのお店(Natura Greca)を見つけました。

オリーブオイルの他、オリーブの実の詰め物やはちみつも売ってます。それにしても店内のディスプレイが素敵!

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 478円/日~

ギリシャの料金プランを見る