モロッコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モロッコの旅の持ち物<br /><br /><br />≪持って行ったもの・必要だったもの≫ <br /><br />1.クロックス<br />  というより、クロックスのみで良かったかも。<br />  リッチなお店に行かないなら、街中、砂漠、<br />  トドラ渓谷でも大活躍。<br />  ただ、ラクダに乗るときジャストサイズ<br />  じゃないとクロックスが足から外れて<br />  落ちそうで怖かった。<br /><br />2・ジップロックの袋<br />  お土産で買ったあるがんオイル、液漏れが<br />  怖くてジップロックに入れたけど正解。<br />  蓋が弱くて帰ってきたら少し液漏れしてた。<br />  そのほか、砂漠でもスマホの砂よけに大活躍。<br /><br />3・ショール<br />  長さがあるものが◎<br />  暑さ対策にも、砂漠で砂が口に入るのに<br />  防ぐにも大活躍。<br />  ただ、現地で100Dhくらいで売ってるから、<br />  お土産に現地で買うのも有り。<br />  デザイン的には日本に帰ってきて使えないかなぁ。<br /><br />4.梱包用のプチプチ<br />  フェズの市松模様的な伝統的な柄のお皿類は、<br />  女子的に欲しくなると思う。<br />  梱包が弱いから、日本から持っていくべき。<br /><br />5.旅の指さし会話帳(モロッコ用)<br />  現地でかなり重宝。<br />  特に、色々な国の人たちは<br />  英語で話そうとするので、<br />  アラビア語で会話しようとしている<br />  姿勢を見せると<br />  ものすごい勢いで食いついてきて、<br />  色々教えてくれる。<br />  イタリアやベトナムでも反応は<br />  良かったけどそれ以上。<br /><br />6.ポケットWI-FI<br />  SIMフリースマホを持っていないので。<br />  砂漠に近づくにつれ使えなくなった。<br />  マラケシュ、フェズ、シャウエン、<br />  カサブランカ、各都市移動中の電車・<br />  バスなどは問題なく使えた。<br /><br />7.食べ下し用の薬<br />  私は使用しなかったが、周りでおなかを壊す人続出。<br />  絶対に持って行ったほうがいいと思う。<br /><br />8.水着<br />  特にリヤドやホテルにプールがある場合は。<br />  昼間はかなり暑いので、プールで過ごすのが<br />  おすすめ。<br />  マラケシュは夜遅くまで人が出ているし、<br />  22時頃まで出歩いていたけど<br />  危険を感じることがなかった。<br />  (もちろん、エリアによる)<br />  日の高い時間は涼んで、日が落ち始めたら<br />  街に繰り出すのがおすすめ。<br /><br />8.その他<br />  下着<br />  着替えの服<br />  (砂が多いから、あまりポケットのない<br />   もののほうが後から楽)<br />  洗顔・化粧水・シャンプー・日焼け止め<br />  リップクリーム<br />  (乾燥が激しいのでかなりの頻度で使う)<br />  歯ブラシ<br />  ウェットティッシュ<br />  タオル<br />  (ドミトリー泊の場合は持参要。<br />   ホテル、リアド、ダールは安くても100%あった)<br />  ガイドブック<br />  常備薬<br />  爪切り<br />  洗濯用洗剤(粉・小分けタイプがおすすめ)<br />  筆記用具<br />  (日本製のボールペンは人気があり、<br />   空港でも「俺のと交換して」<br />   と言われて交換した。)<br />  ちっちゃなノート<br />  スマホ  <br />  パスポート<br />  予備の証明写真  <br />  小分け用財布(がま口・ひもが通せるタイプ。)<br />  クレジットカード(ただし、VISAかMASTER)<br /><br />≪必要なかったもの≫<br /><br />1.スマホ用防水ケース<br />  結果ジップロックで十分だった。<br /><br />2.サンダル、スニーカー<br />  結果クロックスしか履かなかった。<br /><br />3.デジタル辞書<br />  フランス語の旅の会話集が入っていたので<br />  持って行ったが、英語と旅の指さし会話帳<br />  のみで十分だった。<br /><br />4.虫よけスプレー<br />  1度も使用しなかった。<br />  ただ、かゆみ止めはカタールから<br />  日本に帰ってくる機内で虫に刺されて使用した。<br /><br />5.お菓子、食べ物類<br />  非常時用にと思い少量の歌舞伎揚げと<br />  みそ汁など持参したが食事がどこでもおいしく、<br />  ラマダン中でも砂漠方面以外は<br />  お店が開いていたので食に困ることはなかった。<br />  単に「日本食が恋しくなる人」は持参必須<br />  だと思うけど、「食に困るかも」という理由で<br />  かつ、ほとんどがガイドブックに載っている<br />  都市にいる人は不要と思う。<br /><br />6.斜めかけバック<br />  ヨーロッパよりスリ・ひったくりは少ないと感じた。<br />  訪問時期や経験値によって異なるとは思うが、<br />  私は結局使わなかった。<br />  もちろん、日本並みの無防備さはNG。<br /><br />7.アメックスのカード<br />  ほぼ使えない。<br />  が、海外旅行保険を使うことになった時のために持参。

ラマダン中 アラフォー女の一人旅(持ち物編)

2016/06/12 - 2016/06/22

aico78

aico78さん

モロッコの旅の持ち物

≪持って行ったもの・必要だったもの≫

1.クロックス
  というより、クロックスのみで良かったかも。
  リッチなお店に行かないなら、街中、砂漠、
  トドラ渓谷でも大活躍。
  ただ、ラクダに乗るときジャストサイズ
  じゃないとクロックスが足から外れて
  落ちそうで怖かった。

2・ジップロックの袋
  お土産で買ったあるがんオイル、液漏れが
  怖くてジップロックに入れたけど正解。
  蓋が弱くて帰ってきたら少し液漏れしてた。
  そのほか、砂漠でもスマホの砂よけに大活躍。

3・ショール
  長さがあるものが◎
  暑さ対策にも、砂漠で砂が口に入るのに
  防ぐにも大活躍。
  ただ、現地で100Dhくらいで売ってるから、
  お土産に現地で買うのも有り。
  デザイン的には日本に帰ってきて使えないかなぁ。

4.梱包用のプチプチ
  フェズの市松模様的な伝統的な柄のお皿類は、
  女子的に欲しくなると思う。
  梱包が弱いから、日本から持っていくべき。

5.旅の指さし会話帳(モロッコ用)
  現地でかなり重宝。
  特に、色々な国の人たちは
  英語で話そうとするので、
  アラビア語で会話しようとしている
  姿勢を見せると
  ものすごい勢いで食いついてきて、
  色々教えてくれる。
  イタリアやベトナムでも反応は
  良かったけどそれ以上。

6.ポケットWI-FI
  SIMフリースマホを持っていないので。
  砂漠に近づくにつれ使えなくなった。
  マラケシュ、フェズ、シャウエン、
  カサブランカ、各都市移動中の電車・
  バスなどは問題なく使えた。

7.食べ下し用の薬
  私は使用しなかったが、周りでおなかを壊す人続出。
  絶対に持って行ったほうがいいと思う。

8.水着
  特にリヤドやホテルにプールがある場合は。
  昼間はかなり暑いので、プールで過ごすのが
  おすすめ。
  マラケシュは夜遅くまで人が出ているし、
  22時頃まで出歩いていたけど
  危険を感じることがなかった。
  (もちろん、エリアによる)
  日の高い時間は涼んで、日が落ち始めたら
  街に繰り出すのがおすすめ。

8.その他
  下着
  着替えの服
  (砂が多いから、あまりポケットのない
   もののほうが後から楽)
  洗顔・化粧水・シャンプー・日焼け止め
  リップクリーム
  (乾燥が激しいのでかなりの頻度で使う)
  歯ブラシ
  ウェットティッシュ
  タオル
  (ドミトリー泊の場合は持参要。
   ホテル、リアド、ダールは安くても100%あった)
  ガイドブック
  常備薬
  爪切り
  洗濯用洗剤(粉・小分けタイプがおすすめ)
  筆記用具
  (日本製のボールペンは人気があり、
   空港でも「俺のと交換して」
   と言われて交換した。)
  ちっちゃなノート
  スマホ
  パスポート
  予備の証明写真
  小分け用財布(がま口・ひもが通せるタイプ。)
  クレジットカード(ただし、VISAかMASTER)

≪必要なかったもの≫

1.スマホ用防水ケース
  結果ジップロックで十分だった。

2.サンダル、スニーカー
  結果クロックスしか履かなかった。

3.デジタル辞書
  フランス語の旅の会話集が入っていたので
  持って行ったが、英語と旅の指さし会話帳
  のみで十分だった。

4.虫よけスプレー
  1度も使用しなかった。
  ただ、かゆみ止めはカタールから
  日本に帰ってくる機内で虫に刺されて使用した。

5.お菓子、食べ物類
  非常時用にと思い少量の歌舞伎揚げと
  みそ汁など持参したが食事がどこでもおいしく、
  ラマダン中でも砂漠方面以外は
  お店が開いていたので食に困ることはなかった。
  単に「日本食が恋しくなる人」は持参必須
  だと思うけど、「食に困るかも」という理由で
  かつ、ほとんどがガイドブックに載っている
  都市にいる人は不要と思う。

6.斜めかけバック
  ヨーロッパよりスリ・ひったくりは少ないと感じた。
  訪問時期や経験値によって異なるとは思うが、
  私は結局使わなかった。
  もちろん、日本並みの無防備さはNG。

7.アメックスのカード
  ほぼ使えない。
  が、海外旅行保険を使うことになった時のために持参。

鉄道 高速・路線バス 徒歩

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 540円/日~

モロッコの料金プランを見る