フェズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6日目の朝も晴天<br />朝ご飯は今日も美味しい♪<br /><br />さて、本日はフェズへ移動。<br /><br /><br />ホテルのチェックアウトを済ませると、<br />オーナーがBab LaKsourまで荷物を持って見送ってくれました。<br />歩きながらタクシーの金額の話になり、<br />行きは50Dh払ったと伝えると。<br />旅行者なら安く済んだ方だと思うよ。<br />でも、大概は20〜30Dhだよ。と。<br />と、いうことでオーナーがタクシーを捕まえてくれ、20DhでOKになりました。<br />名残惜しい・・・・。<br />が、私は先に進むのだ!<br /><br />マラケシュ駅でフェズ行きのチケット購入。<br />1等でも2等でも1,000円くらいしか違わないので<br />1等で購入。<br /><br />(後から聞いた話だと、マラケシュは始発だから、2等でも十分席も確保できるらしい。。。)<br /><br />しばらくは誰も乗ってこないのでコンパートメント占有♪<br />寝そべって、窓開けてウトウトしていたら徐々に人が増えてきました。<br /><br />そうそう。<br />やっぱり、今回も車両のトイレは片方壊れている(笑)<br />でも、一つ気づいたことが。<br /><br />トイレの便器、いわゆるボットン便所だ〜!!!<br />用を足すと、そのまま線路に落ちるだけ。<br />道理で駅にトイレットペーパーが落ちてたわけだ(笑)<br /><br /><br /><br />さすがに前日も11時間近い移動をしたせいもあってか<br />あっという間の7時間。<br />長距離移動もなれた来ました。<br /><br />フェズに到着すると、駅前には無数の赤いタクシーが!<br />駅の写真を撮っていると一人の男性がタクシーか?と近づいてくる。<br />バブ・ブージュルードまでだというと50Dhだという。<br />いやいや、高すぎる。<br />距離で言えばマラケシュと大差は無い3Km程度。<br />20Dhだと伝えると、彼は去って行った。<br /><br />あれ?本気で安すぎたのか?<br /><br />一瞬不安がよぎったけど、今度は笑顔が素敵な20代後半のイケメンが近づいてきた!!!!<br />同じく「タクシー?」と声をかけてくる。<br />同じく「バブ・ブージュルードまで」と伝えると<br />今度は「30Dh」<br />いやいや「20Dh」<br />彼もなかなか譲らない。<br />めんどくさくなったので、<br />「じゃあ、歩いて行くからいいよ。」<br />と伝えると、彼が笑いながら折れた!<br />「OK,20Dh。荷物込み!」<br />ヨッシャ!<br /><br />ただし、彼も商売人。<br />ほかの客も拾って相乗りさせて+10Dh稼いでました(笑)<br /><br />と、いうことで無事バブ・ブージュルードに到着。<br />宿のオーナーからという着したら電話をくれと言われていたので<br />早速電話。<br />5分程度で迎えに来てくれました。<br />悪名高いフェズのなんちゃってガイドに近寄ってこられずに済むので安心です。<br /><br />宿に着いたのは19:20頃。<br />そろそろ日没。<br />オーナーが自分の夕飯を準備するけど、君も食べるか?と聞いてくれた。<br />でも、いま現金ないしなぁ。。。。<br />夕飯はいくらなのか聞いたら・・・・<br />「お金はいらないよ、どうせ自分の分作るから」<br />って、なんてジェントルマン★★★<br /><br />ハリラとパンとディーツとスイーツを頂いちゃいました。<br />しかもこのハリラ、程よくスパイシーで今まで食べた中で一番おいしい!<br /><br />その後、やっているお店もほとんどないフェズのメデイナをブラブラお散歩。<br />ただ、さすがラマダン中。<br />飲食店はやっていて、みんな食事をしながらTVでEUROを観戦してました。<br />思わず私も足を止めると<br />「サッカー好きなのか?」<br />「見て行きなよ。」<br />と声をかけてくれる。<br />でも、水を買っても「ハシシもあるよ」と言われる街。<br />「疲れてるから帰る。」<br />と、そそくさ帰ってきました。<br /><br /><br /><br />鉄道移動    311Dh<br />クッキー     16Dh<br />水&コーヒー     43Dh<br />宿泊            325Dh <br />合計            695Dh(8,062円)<br /><br />

ラマダン中のモロッコへ アラフォー女の一人旅(6日目)

2016/06/12 - 2016/06/22

aico78

aico78さん

6日目の朝も晴天
朝ご飯は今日も美味しい♪

さて、本日はフェズへ移動。

ホテルのチェックアウトを済ませると、
歩きながらタクシーの金額の話になり、
行きは50Dh払ったと伝えると。
旅行者なら安く済んだ方だと思うよ。
でも、大概は20〜30Dhだよ。と。
名残惜しい・・・・。
が、私は先に進むのだ!

マラケシュ駅でフェズ行きのチケット購入。
1等でも2等でも1,000円くらいしか違わないので
1等で購入。

しばらくは誰も乗ってこないのでコンパートメント占有♪

そうそう。
やっぱり、今回も車両のトイレは片方壊れている(笑)
でも、一つ気づいたことが。

トイレの便器、いわゆるボットン便所だ〜!!!
用を足すと、そのまま線路に落ちるだけ。
道理で駅にトイレットペーパーが落ちてたわけだ(笑)

さすがに前日も11時間近い移動をしたせいもあってか
あっという間の7時間。
長距離移動もなれた来ました。

フェズに到着すると、駅前には無数の赤いタクシーが!
バブ・ブージュルードまでだというと50Dhだという。
いやいや、高すぎる。
距離で言えばマラケシュと大差は無い3Km程度。
20Dhだと伝えると、彼は去って行った。

あれ?本気で安すぎたのか?

同じく「タクシー?」と声をかけてくる。
同じく「バブ・ブージュルードまで」と伝えると
今度は「30Dh」
いやいや「20Dh」
彼もなかなか譲らない。
めんどくさくなったので、
「じゃあ、歩いて行くからいいよ。」
と伝えると、彼が笑いながら折れた!
「OK,20Dh。荷物込み!」
ヨッシャ!

ただし、彼も商売人。
ほかの客も拾って相乗りさせて+10Dh稼いでました(笑)

と、いうことで無事バブ・ブージュルードに到着。
宿のオーナーからという着したら電話をくれと言われていたので
早速電話。
5分程度で迎えに来てくれました。

宿に着いたのは19:20頃。
そろそろ日没。
でも、いま現金ないしなぁ。。。。
夕飯はいくらなのか聞いたら・・・・
「お金はいらないよ、どうせ自分の分作るから」
って、なんてジェントルマン★★★

ハリラとパンとディーツとスイーツを頂いちゃいました。

ただ、さすがラマダン中。
思わず私も足を止めると
「サッカー好きなのか?」
「見て行きなよ。」
と声をかけてくれる。
でも、水を買っても「ハシシもあるよ」と言われる街。
「疲れてるから帰る。」
と、そそくさ帰ってきました。

鉄道移動    311Dh
クッキー     16Dh
水&コーヒー 43Dh
宿泊 325Dh
合計 695Dh(8,062円)