日帰りマカオ3★猫とB級グルメと町歩き ~バスでタイパへ!タイパハウスミュージアム・蓮池・官也街・ドリアンアイス@莫記猫山王・ポークチョップバン@大利來記・タイパ市政街市・ふかひれ麺@達榮魚翅湯麺・北帝廟・天后宮~
2016/07/10 - 2016/07/10
熱帯魚さん
フェリーターミナルからバスに乗り
タイパにやってきました。
カルモ教会や民事登記局を見学した後、
そのまま階段を降りて、タイパハウス
ミュージアムに行きました。
そして、タイパハウスミュージアムの
目の前に広がる蓮池をぶらぶら♪
ちょうど蓮が満開で美しかったです。
蓮の花を眺めた後は、官也街へ。
ここではドリアンアイスやポークチョップ
バンを食べました。
そして路地裏散歩しつつ、タイパ市政街市を
抜けて、歩いていたところで、ふかひれ麺の
お店を発見!
気になったので入ってみました~★
★★ 日帰りマカオ 7/10 ★★
1★フェリー新路線 屯門からマカオへ
2★猫とB級グルメと町歩き ~バスでタイパへ!三婆廟・醫霊廟・車厘哥夫・カルモ教会・民事登記局~
4★猫とB級グルメと町歩き ~バスでコロアンへ!エッグタルト@ロードストウズベーカリー・三聖宮・聖フランシスコ・ザビエル教会~
5★猫とB級グルメと町歩き ~バスで新馬路へ!セナド広場・福隆新街周辺路地裏散歩・芝麻糊と牛乳プリン@保健牛奶公司・帰りはフェリーで深セン蛇口へ~
- 高速・路線バス 船 徒歩
カルモ教会そばの階段を降りてタイパハウスミュージアムへ。
蓮の花がとても綺麗。
暑かったのでタイパハウスミュージアムを見学することに。
○ タイパハウスミュージアム
1921年に建てられたマカオ生まれのポルトガル人や政府の高級官僚の邸宅。現在はこのペパーミントグリーンの5軒の邸宅がそれぞれ土生葡人之家、海島之家、葡萄牙地区之家、展覧館、迎賓館として使われていて、展示があります。
○ 土生葡人之家
内部はマカオ生まれのポルトガル人の家を再現しています。 -
リビングルーム
素敵です。
キッチン
書斎
2階へ。
浴室
メインベッドルーム
家族でくつろぐ場所
また階段を降りて、外へ。
見渡す限りの蓮の花。
神々しいです。
まさに蓮の花満開(*´▽`*)
○ 葡萄牙地區之家
ポルトガル各地の伝統服などを紹介しています。 -
闘牛士のような。
ポルトガルと言っても広いので、様々な伝統服が展示されていました。
2階にも展示があります。
ワインがあるところを見るとポルトとかそのあたりの民族服でしょうか。昨年のポルトガル旅行では各地を回りましたが、ポルトが一番気に入りました。また行きたいです^^ -
○ 海島之家
ここでは海島=タイパの昔の写真の展示をしています。 -
マカオ生まれのポルトガル人文化展
上からコロアン警察分局、コロアン議事公局学校、タイパ議事公局学校。
現在タイパハウスミュージアムとなっている建物(ポルトガル式建築群)です。
マカオ生まれのポルトガル人の風俗文化が紹介されています。
やはりマカオ独特のポルトガル語があるそうです。
特に一番下の女の子をあらわすamuiは広東語そのまま。 -
タイパハウスミュージアムで涼んだところで、蓮の花を見に行きました。
本当に一面の蓮!!
数年前に来た時より確実に蓮が増えている気がします。 -
赤いアリを見つけてびっくり…(^^;)
Tさん「こりゃ毒あるぞ、近づくな!!」だって。 -
前のポルトガル風公園がいつのまにか?中華風な公園になっていました。
石畳の坂道を降りて、官也街へ。
マカオで私が好きな通りの一つ。
階段を降りて行けば官也街。
いつの間にか妙に俗っぽい町並みになっていました(゚д゚)!
○ 官也街
土産物店や食堂、レストランが並びます。
○ 莫義記猫山王
ここはドリアンアイスが有名〜
ドリアンに目が無い私はドリアンアイスを買いました。34パタカ。
○ 大利來記
数年前まで、別のところにあった大利來記。ポークチョップバンといえば大利來記でしたが、いつの間にか移転していたようです。官也街ちょっと入った小道にありました。このあと、もうひとつ大通りにも1軒見つけました。
昔はこんな感じでした↓
当時は一日決まった時間から数百個限定発売でしたが、今はいつでも買えるみたいです。ちょっと寂しいような気もしました。
ポークチョップバンと水で58パタカ。 -
路地裏散歩。
木鐸は置かれていませんでした…
官也街に戻ってきました。
今日も観光客でいっぱいだー★
あれ?こんなところに市場あったんだ!!
○ タイパ市政街市
すでに15時40分。ほとんど店じまいしていました。
鶏肉と鴨肉を売るお店…後ろに生きた鳥がいるのがリアル…
ポルトガル語も併記されているので、ちょっとヨーロッパに来たような気分に浸れます?
街市を抜けて、地堡街に出ました。
○ 地堡街 Rua do Regedor
コンビニを見つけたのでお茶かうことに。 -
おーいお茶かいました。
ここではCTM-Wifiが使えたのでコロアン行きのバスを検索。 -
歩いていると…気になるお店を発見。
○ 達榮魚翅湯麺
これ、本物のふかひれ?と思ったら、木彫りのふかひれでした(笑)
メニュー★
Tさんはお腹空いていないというので私だけ魚翅湯麺を注文。 -
来ました^^
ふかひれがごろっと。
ちょっと生臭さがあるので、お酢をたっぷり入れて飲むと美味です。
Tさんも気になったみたいで、お腹いっぱいとか言っていたのにもう1杯追加注文。 -
魚翅湯麺、実物は写真とはちょっと異なります…笑
何となく昔のホテルっぽいたたずまいの建物。この隣のバーは欧米人に人気。
○ 北帝廟
1841年に建てられたタイパ最古の廟。北方の保護神、北帝を祀っています。 -
おまいりをしたあとふと見ると龍の骨がありました(゚д゚)!
このレンタサイクルやさんいい味出してます。
あちこちに社壇があります。
細い通りに入ってみました。
偽物かと思ったらホンモノだ。
ワインショップ
子供が自転車で駆け抜けていきました。のんびりしたタイパの午後です。
○ タイパ・コロアン歴史館
タイパとコロアンの歴史博物館。まだ入ったことないです。 -
○ 天后宮
○ 巴波沙総督前地 Largo Governador Tamagnini Barbosa
ネットで調べたらTamagnini Barbosaはマカオ生まれのポルトガル人らしいです。 -
オイスターソースや蝦醤の工場らしいです。今、営業しているかは謎ですが…
地堡街はレストランが多いです。
バス停にやってきました。
ここからコロアン行きのバスに乗ります。(写真に写っているバスではありません)
熱帯魚さんの関連旅行記
マカオ(マカオ) の旅行記