バガン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バガンに来て二日目<br />朝日も夕日も満喫したので、今日はバガン一帯を探検することにしました

隠された世界遺産 バガンの夕日を求めて 4/6 バガン探検隊編

2016/03/24 - 2016/03/30

Pacha

Pachaさん

バガンに来て二日目

朝日を見た後、宿に戻って朝食を食べてから
    バガン一帯を探索することに
    回った寺院があまりにも多く、どこを回ったかすらもわからないためとりあえず写真を載せていきます

これは寺院の上から撮った写真ですね

多分これはダマヤッズィカ・パヤーです
    場所は、ニューバガンまで降りてぐるっと回ったあたりです(超アバウト)

人がほとんどいなく落ち着いてみることができます

寺院に併設されている小さな建物に上って
    そこからも景色を眺められます

その建物の上から見た寺院です

反対側の景色ですね

あまり奥のほうに行き過ぎると
    道がこんな感じの砂道なので運転は気を付けないといけません

砂にタイヤ持っていかれて何度も転倒しそうになりました

この辺はアナウップワーソー村近辺の寺院です
    観光客は地元の人以外ほとんどいません

平原にひっそりと建つ寺院です

この辺も周りに何もないので映画のワンシーンみたいです

ところどころに出現しているアイスクリーム売りのバイク
    このバイクには本当にお世話になりました
    寺院に行くたびにアイスを食べていた気が…

探検心をくすぶられる光景ですね

ここは少し地元の観光客みたいな人がいました

時折、自分は遭難するんじゃないかという恐怖心もわいてきます

この辺は多分アナウップワーソー村ですね

ピャタダー寺院に行くためにはこの村を横切っていかなければなりません

行き方は、なんかホテルみたいな看板があるのでそのわきの道を行けば大丈夫です

これは悪名高きバガンビューイングタワーです
    これはバガンにある唯一の高い人工物です

実際に上ってみました
    眺めは確かに素晴らしいです

周りにはゴルフコース的なものもあります
    実はバガンが世界遺産に登録されていないのにはこの辺の開発が関係しているようです
    世界遺産の基準に手が加えられていないことというのがあるようなのですが、前の軍事政権がこの辺の環境に手を加えてしまっているのが原因だそうです
    ただ、そのおかげで世界遺産にならずに済んでいて、観光客もそれほど多くなく、自分らバックパッカーにとっては逆に旅しやすい環境でした
    皮肉なものですね

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 766円/日~

ミャンマーの料金プランを見る