バターリャ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バターリャにはもちろん修道院が目的ですが、久々の4星ホテル,ひそかに期待していたのですが・・・・・<br /><br />このホテルを予約するとき、ハーフボードにして、バターリャ修道院のライトアップを見ながらのロマンチックな夕食も期待していたのです。残念ながら、すべて幻となり、夜の早い町での眠れぬ長い夜となりました。

ポルトガル、スペインついでにイスタンブール 11日目 バターリャの寂しい妖精たち

2016/04/17 - 2016/04/17

chieko2014さん

高速・路線バス 徒歩

日曜日はトマールからバターリャまでのバスがありませんでした!しかたなくレイリアまで行って、そこからタクシーということになりました。
    トマール発7:00。

トマールよ。再びはもうないでしょうね。一期一会。

レイリアのバス停に到着です。バターリャにはあまり早く着きすぎてしまうので、レイリアの観光と思い、キープ・ザ・ラゲッジ。
    バス停の案内のお姉さんに聞いてみたのですが、話がちんぷんかんぷん、なぜかマイクがないと預かれないとか、マイクの絵まで描いて、マイク、マイクと説明してくれるのですが、全然わからない!!。
    諦めました、タクシーで早朝のバターリャに向かいました。

レイリアのバス停前。ここでしばらく観光しようと思っていたのに残念です。
    近くにはカテドラル、レイリア城があるのに。

ホテルまでタクシーで直行。気の抜けるくらい短い距離。(後々、他に泊ればよかったと後悔!)
    ホテル・・4☆・・らしいのですが。

どうも4☆とは思えない。ここではないかもしれない・・疑いが消えない。
    修道院などには目もくれず。

取りあえずスーパーが開いていてよかったです。貧乏旅行には必須。

早朝からの移動。修道院が開くまで暫し休息。

この青空だけで満足。

それだけではない修道院とのコラボレーション。

開館まで間が持てず散策をしていると教会の入口がオープンしていました。

バターリャの修道院 寺院・教会

教会では朝の礼拝が始まっています。

まだ無料で入れる教会だけでも、その雰囲気には圧倒されてしまいます。

ステンドグラスに差し込む朝日が、

とても幻想的です。

まるで光の妖精が踊っているよう。

ほら、足元でも。

天井から、かすかに妖精の声が聞こえるような。

だだ、うっとりしてしまうバターリャ修道院の第一幕目でした。

ホテルにチェックインのため戻ります。

早めに室内に入ることができました。

Hotel Lis Batalha ホテル

• 窓の外は駐車場です。なぜに?他に宿泊客もいそうに無いのに、4☆ホテルはこの部屋にしたの・・せめて、窓の外は修道院にして欲しかった&quot;(-&quot;&quot;-)&quot;<br />取り敢えず、観光バスも止まり、そろそろ修道院に入場できる時間となります。<br />それにしてもにぎわっている様子もなく、心なしかちょっと寂しい気がします。

窓の外は駐車場です。なぜに?他に宿泊客もいそうに無いのに、4☆ホテルはこの部屋にしたの・・せめて、窓の外は修道院にして欲しかった"(-""-)"

ホテルにもあまり人気がありません。
    修道院の見学に出かけようとフロントに立ち寄ると、訳の解らぬ英語、ポルトガル語で?何故か食堂に案内されました。

ライトアップの修道院とディナーのセットのはずが
    何故かランチに変更とのことです。
    昼からコースは食べたくないし、ディナーからランチに変更?日曜日だから?またまたお客さんが少ないからか?レストランはお昼で営業終了とのことです。
    こんなこと日本ではありえませんよね。

英語でクレームを言う語学力もなく、ここは笑顔の日本人になり、取りあえず、食事だけは楽しみましょう。

食事はとてもおいしかったのですが。

テラスからライトアップされる修道院を眺めながらの夕食を、期待していたのですが、残念です。

ただ、人気のない広場で一人だけ頑張っている像(アルヴァレスって誰?)でも、とても素敵です。ごめんねといってくれてようで、少し気も晴れます。

アルヴァレスに励まされ、再び、バターリャ修道院に行きましょう。

今度は、入場料を払ったので、修道院内部も見学できます。

バターリャの修道院 寺院・教会

途中回廊の一部で、何かの儀礼が催されていました。

護衛兵の交代式でした。

再び回廊を巡ります。

青空を背景に修道院の建物が輝きます。

中央には井戸のような池。とりあえず中を覗き込みますが、噴水の水も枯れていて、池でもないような、やはり井戸?

こういう構図に主人ははまっています。

回廊にあった礼拝堂です。

二階からの眺め。

最後は、やはりお土産ショップ。女性、否、主婦、否、私の好きなスポットです。

再び教会に戻ります。

朝方、一度訪れているので、キリスト様並びに聖者の皆様方にお別れのご挨拶して、ここを後にします。

夕食のことも考えなければなりません。もう一度バターリャの街を散策してみましょう。きっと、どこかに賑やかな広場があって、皆様、楽しくやっているに違いありません・・

なぜ、こんなにも人がいないのでしょうか?
    トマール以上の寂しさ。

バスステーション(バス停です)も閑散としています。
    取りあえず明日のバスの時刻を確認しましょう。
    切符売り場もありません。別の場所で買えとの案内がありました。

切符はここで買えるとのこと、ただし閉店です。
    明日、出発前に立ち寄りましょう。

途中で見つけたかわいい家。

行けども行けども、賑やかな広場はありません。

日曜日だから営業しないのか、観光客が少ないから開かないのか、とても世界遺産のある街の風景には思えません。

結局、賑やかな広場は幻となりました。
    スーパーで買い出し、後はホテルで盛り上がるしかないと、ワインの大量買いだめ。

修道院の方に舵をきります。

修道院はまだ営業中?。観光のためでなく、地元の人が礼拝するために、教会の扉は開いているようです。

やはりホテルのレストランは閉店。おさびしいねぇ!
    もう、室内で盛り上がりましょう。
    おやすみなさい。

次に続く http://4travel.jp/travelogue/11150211

• ネコパンチさん 2016/10/22 15:09:55
    あまいみかんさんが…
    拙宅にお越しです!
    c-2さんのお話になりました~^ ^
    他の皆さまもぜひ♪

取り急ぎのお知らせでした(o^^o)

ネコパンチ

追伸 表紙のステンドグラスの写真素敵ですね!
  • sanaboさん 2016/09/15 22:27:08
    バターリャのホテル メストレ アルフォンソ ドミンゲス
    chieko2014さん、こんばんは〜

まず、先日拝見したナザレですけど・・・

バターリャの同じホテルを私も予約したんですよ!

chiekoさんたちが泊まられたのがオフシーズンの日曜だったから、ホテルのレストランが夜お休みだったのかもしれませんね。 以前、10月のドイツで2食付きで予約してたのに、土曜だったか日曜だったかでレストランはお休みということがありました。

マイクの絵まで描いて・・・???
    真実が知りたーーい! 誰か、行って確かめて来て〜〜

chieko2014

chieko2014さん からの返信 2016/09/16 00:31:27
    RE: バターリャのホテル メストレ アルフォンソ ドミンゲス
    sanaboさん、こんばんは〜( ^)o(^ )

> あらら、久しぶりにお邪魔したらなぜか「なぜかギリシャに・・・」の旅行記がたくさん上に来ていて、ビックリ! 手直しされてるのかしら?

ほんと!!お久しぶりですわ〜
    sanaboさんの居ぬ間に、我が家は勿論、会長ドロミティ邸、ドンcheriko邸も混沌としております。ネコパンチさんまで、巻き込んでの女子会トークを繰り広げてます(笑)

ギリシャ旅は初ブログだったので、日付が旅行日に設定をされておらず、先ずはそれをポチポチと。ギリシャ旅も少し訪問をして頂けているので、目立つ粗から修正してますよ。
    その内、余裕が出来たら、私の顔よりもっと景色の綺麗な写真にします。
    こうご期待!?

> chieko(以降2014は省略させていただきます)さんの所にお邪魔すると、言いたいことがいっぱい出てきます(笑)

ド〜ンといらっしゃいませ。
    > まず、先日拝見したナザレですけど・・・
    > chiekoさんは、メモリア礼拝堂の後ろのアズレージョしか気付かなくて中はスルーって仰ってたでしょ?
    > 私は、後ろは気付かなくて中のアズレージョばかり写真撮ってきました。
    > 二人合わせたら一人前だと思っていたら、なんとその後ニコニコさん(chiekoさんも御存じですよね)のナザレを拝見したら、礼拝堂の階下に聖母子像があることを知りました。 私も階段は降りたのですが、その像の写真がなくて像があったかなかったかの記憶もないの^^;

sanaboさんはまだ中に入れたし、ニコニコさんもマリア様にもお会いして・・私なんて外だけ・・ウジウジ((+_+))

> バターリャの同じホテルを私も予約したんですよ!
    > 4トラ経由のBooking.comで予約したんだけど、4トラログイン状態での予約でないと4000ポイントもらえないことが分かり、予約時にログイン状態だったかどうか自信がなくて、いったんキャンセルしてまた予約し直しました。 カテドラルビューのお部屋で2食付きで予約したのですが、その後ナザレからバターリャに移動して修道院見てそのままバターリャに泊まるのは時間的にもったいないと思い、結局ファティマに泊まることにして、キャンセルしたという経緯がありました。

泊まらなくて正解!見所はカテドラルだけだし、街並みもそれなり。
    カテドラルビューにしたと旦那様はいうし・・お湯は温いし、ディナーも台無し。残念過ぎる所でした。

> バターリャで、あのホテルはどこなんだろうかとキョロキョロしたけどわからなくて・・・。 でもchiekoさんの旅行記の銅像見て、場所が分かりました。 バターリャって、ホテルも2軒くらいしかないし他には周りにはレストランも何もない所だと思っていたら、土産屋もレストランもたくさんありましたね。

土産屋は、大陸の方の経営で何軒かありましたよね。どこの町にもあって外見だけで分かるようになったほど。
    レストランはタイミングが合わず・・バターリャはマイクで呪われたかも(笑)

> ところで、レイリアのバス停のお姉さんの話、もう可笑し過ぎ!!!
    > マイクの絵まで描いて・・・???
    > きっと、「日本の歌、歌ってくれたら預かってあ・げ・る♪」って、言ってたんじゃない?(*^o^*)
    > 真実が知りたーーい! 誰か、行って確かめて来て〜〜

本当!わけわかりましぇ〜ん。誰か、確かめて下さい。
    ところで、sanaboさん、私のブログより混線中の掲示板が楽しいですわよ。

おやすみなさい。でも、夜更かしする〜(^_-)-☆  chieko

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2016/09/17 01:06:30
    お邪魔しま〜す♪

お二人にひと言:

私の旅行記みてくれていなかったのバレバレですよ〜!
    小さなメモリア礼拝堂の天井のアズレージョが表紙なのに〜〜!
    そして背面にはマリア様が兵士を助けた伝説のアズレージョ!
    って、私にしては珍しくしっかり書いたのに、、、クスン。

chiekoさんにお知らせ:

4トラトップページの宝箱探し、本日のお題がギリシャ☆
    と紹介されています\(^o^)/
    もうご存知だったかしら^^

sanabo

sanaboさん からの返信 2016/09/17 12:34:31
    ボケ老人を許して〜
    chieko2014さん、ドロミティさん、

> 私の旅行記みてくれていなかったのバレバレですよ〜!

もちろん旅行記はしっかり拝見しました!!!(キリリッ)
    だけど悲しいかな、現地では後ろのアズレージョのことを
    すっかり忘れていたの〜(トホホ)
    ガイド本にも載っていたのに、見忘れた〜というものが
    他にもたくさんあります(>_<)

> 小さなメモリア礼拝堂の天井のアズレージョが表紙なのに〜〜!
    > そして背面にはマリア様が兵士を助けた伝説のアズレージョ!
    > って、私にしては珍しくしっかり書いたのに、、、クスン。

ボケ老人だと思って許してね〜  本当にゴメンナサイm(__)m
    (chiekoさんもそうよね〜?)

> 4トラトップページの宝箱探し、本日のお題がギリシャ☆
    > で、ギリシャ旅行記&クチコミが一番多い人はchieko2014さん☆☆
    > と紹介されています\(^o^)/

宝箱探しって何?
    現れないでしょうね。

それでは、また〜

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2016/09/17 16:18:38
    言ってみただけよ〜^^← ボケ老人を許して〜
    sanaboさん、chieko2014さん、こんにちは!

やだぁ〜、気にしないでね!!

自分のことを棚に上げて言ってみただけだから〜。
    実は私も、kayoさんの旅行記で何度も見ていたはずなのにオビドスのサンタマリア教会をすっ飛ばしてしまいました。
    だから、お二人が読んでいないなんて、本気で思っていませんからね(^_-)

> ガイド本にも載っていたのに、見忘れた〜というものが
    > 他にもたくさんあります(>_<)

はい、私もそこかしこに見忘れたくさん!
    そのうえガイド本に記載されていた中身ごと忘れてるから(;゜ロ゜)

> 宝箱探しって何?
    > chieko2014さんのギリシャ記録を更新できる人は、多分今後も
    > 現れないでしょうね。

4トラのトップページの下段に宝箱の絵があって、お題が書かれているのでそれをクリックすると10ポイント貰えます!
    チリも積もれば山となります!

ではでは〜又ね☆ドロミティ

chieko2014

chieko2014さん からの返信 2016/09/17 20:25:36
    RE: お邪魔しま〜す♪・・・・・反省( 一一)
    > chieko2014さん、 sanaboさん、こんばんは^^
    > お二人にひと言:

> 私の旅行記みてくれていなかったのバレバレですよ〜!
    > って、私にしては珍しくしっかり書いたのに、、、クスン。

見てたのよ〜〜!信じて〜〜!

それなのに・・sanaboさんから指摘されて、おもわずニコニコさんにいいねをしました☆彡

> chiekoさんにお知らせ:
    > 4トラトップページの宝箱探し、本日のお題がギリシャ☆
    > と紹介されています\(^o^)/
    > もうご存知だったかしら^^

うわぉ!本当だ!追い越されないように追加する〜(笑)

> ではでは〜美貌を保つためにもう寝ますね♪zzz,,,,ドロミティ

私も脳の働きを維持するために睡眠時間を大切にしますわ〜chieko2014

chieko2014さんのトラベラーページ