那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久々の旅行、今回は沖縄へ一人旅に出かけます。<br />戦没者巡拝後、沖縄にある世界遺産を訪れたいと思います。<br />また体験ダイビングもしてきます。

沖縄旅行:8日目 アメリカンビレッジと普天間基地!世界遺産巡り終盤

2016/07/12 - 2016/07/12

Worm

Wormさん

久々の旅行、今回は沖縄へ一人旅に出かけます。
戦没者巡拝後、沖縄にある世界遺産を訪れたいと思います。
また体験ダイビングもしてきます。

1万円未満
レンタカー

那覇市に戻ります。ゲストハウス赤道直家をでて、アメリカンビレッジに来ました。10時前に着いたので、まだお店が閉まっていました。
    しばらく、散策して店が開くのを待ちます。

美浜アメリカンビレッジ 名所・史跡

店も開き始め、まずは遅めの朝食を食べます。
    食後は、お土産を購入して、那覇市を目指します。

美浜アメリカンビレッジ 名所・史跡

那覇市に向かっている最中に、嘉数高台公園に立ち寄りました。
    園内の展望台からは、普天間基地が見えます。
    まさに、テレビでみるまま、基地周辺は住宅が密集しています。
    オスプレイは、飛んでいませんでしたが、騒音は酷いと思います。

嘉数高台公園 公園・植物園

嘉数高台公園駐車場前の道を挟んだ向かい側に、3丁目の島そば屋がありました。
    そばランキング第1位にひかれて、昼食を取りに入店してしまいました。
    何をおもったのか、第1位のそばを食べずに、第3位を食べてしまった。

3丁目の島そば屋 グルメ・レストラン

お昼、世界遺産・首里城にきました。
    守礼門で、記念撮影をしてもらいました。
    衣装代込みで、3000円ちょっとしましたが、いい思い出になりそうです。

写真は、一週間程度で郵送で自宅に届きます。
    写真をすぐにほしい場合は、手持ちのカメラでも取ってもらえます。

首里城 名所・史跡

定番の首里城に来ました。

さすがに、観光客も多ければ、入館料も高いです。大人820円と、今までの沖縄世界遺産訪問地の倍します。時期を誤れば、工事で見れなかったりとがっかりすることもあるそうです。

首里城 名所・史跡

正殿内部に入ると、国王が座る玉座があります。一度は座ってみたいものです。

首里城 名所・史跡

世界遺産・玉陵(たまうどぅん)に来ました。
    玉陵は沖縄県最大の破風墓です。

奉円館に券売所があり、地下1階は展示室になっており、玉陵の概要や玉陵内部の様子を展示されています。

観覧料:大人300円

玉陵 名所・史跡

玉陵は中室、東室、西室の3つの建物に分かれています。建物の外は外庭、中庭に石壁で仕切られ、中庭には珊瑚の破片が敷き詰められています。

玉陵 名所・史跡

園比屋武御嶽です。こちらも、世界遺産に登録されています。
    気づかず通り過ぎて、首里城にいってしまいましたので、戻ってきて見物しました。

首里城 名所・史跡

金城町石畳道に来ました。

首里金城町石畳道 名所・史跡

金城町石畳道の一部、島添坂です。
    首里城から、金城村学校「訓蒙館」跡まで、390m程歩いて、また引き返しました。

首里金城町石畳道 名所・史跡

気温も下がりだす、16時頃に世界遺産巡り最後の場所、識名園にきました。

琉球王家の別邸として、首里城からそう遠くない場所に設けられた識名園。王家が保養に使ったということで、僕も旅の保養に使わせてもらいます。

観覧料:大人400円

御殿です。

御殿内で、休憩です。
    腰をかけて、旅の保養のためしばらく休みます。

静かで、非常に気持ちがいいです。

沖縄旅行も残り2日、観光できるのは1日だけです。
    明日は、買い物の日です。国際通りでお土産を買って回りたいと思います。