ハワイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年訪れたハワイ島が忘れられずまた来てしまいました。今回の連れはティの妹チビティとクリスの二人旅です。<br /><br />妹のチビティは訳ありなかなか家族で旅行する事が出来なかったので今回初参戦です。<br /><br />あの素晴らしいハワイを体験させてあげたくて連れて来ちゃいました。<br />メンバー代わっても珍道中のハワイ旅です。

②また来ましたハワイ島

2016/03/14 - 2016/03/26

クリスティ

クリスティさん

メンバー代わっても珍道中のハワイ旅です。

2日目
    今日は早速海へ行きます。
    カハルウビーチです。

コナから車で15分ほど。
    海岸沿いに進みます。
    朝9時に到着。駐車場もまだ余裕があります。

カハルウ ビーチパーク ビーチ

ビーチにきました。
    海かめ、魚が近くで見られると聞き楽しみにきました。

カハルウ ビーチパーク ビーチ

岩場なのでビーチシューズは必需品です。
    入るとすぐにカメと遭遇です。。

カハルウ ビーチパーク ビーチ

水中での撮影は難しい。
    カメラに気を取られてたら目の前にカメです。

魚もいるいる!

遠くにカメが!!

泳いでいます。

夢中で魚やカメを追いかけてました。
    水中撮影は難しい!
    練習が必要ですね。

ビーチグッズのレンタルやスナックの販売もあります。

スナック販売の車には小さいレンタルロッカーがあります。
    車のキーや貴重品を入れておけるので便利です。
    お兄さんにロッカー借りたい旨言うとキーを貸してくれます。
    その番号のロッカーが使えます。

空も海もあお〜い!
    魚やカメに会えて感激。

こんなに近くで見らるとは海がきれいな証拠ですね。

さておなか空いたのでランチへGO!です。

前回行くことが出来なかったマナゴホテルへ。

マナゴ ホテル ホテル

店内はレトロな雰囲気です。
    地元の方がランチに来てました。

マナゴ ホテル ホテル

もちろんポークチョップを注文。
    まずはこれだけのおかずが運ばれてきます。
    ご飯も山盛り!

もうこれだけでご飯食べれます(笑)

マナゴ ホテル ホテル

ボリュームも満点。
    ご飯によく合う味付けです。
    海に入った後はお腹が空くんだよね(笑)
    美味しく頂きました。

$11.96でした。カードも使えます。

マナゴ ホテル ホテル

さてデザートです。
    スムージーと果物を買いにサウスコナフルーツスタンドに来ました。

サウスコナ フルーツスタンド カフェ

駐車場も広めです。

サウスコナ フルーツスタンド カフェ

ここも前回来れなかったので来てみたかった所です。4トラの皆さんがよく来ているお店は行きたくなりますね(-_^)

メニューです。
    注文するとガーッとスムージーを作ってくれます。

フルーツの味が濃厚でとても美味しかったです。

ホテルに戻り少し休憩。

ホテルの脇の坂道。
    海が見えるお気に入りの景色です。

日も傾いてきたのでコナの街を散策に出かけます。

コナマーケットは5時までです。
    もう片付けしてました。

コナ ファーマーズ マーケット 市場

貝の雑貨やお土産も売ってます。

コナ ファーマーズ マーケット 市場

日が傾きつつもまだ暑い!
    アイスをひとつ買っちゃいました。

夕食はババガンプで。
    ここもお気に入りのレストランです。
    夕日を見ながら食事ができます。

ここはすぐ海というロケーションで本当に良い雰囲気です。
    ハワイ島に来たなあとしみじみ実感します(笑)

エビも美味しくてまたビールが進んじゃうんですよね

ババ・ガンプ・シュリンプ・カンパニー (アリ・ドライブ店) 地元の料理

日が沈んでいきます。

今日も一日ハワイを満喫しました。
    明日はオプショナルツアー参加でハワイ島を1周します。

3日目

今日は朝からツアーに参加です。
    キラウエア火山、マウナケア山頂へ行きます。

まずはコナコーヒー農場見学です。
    もちろんお土産のコナコーヒーが買えます。
    コナコーヒーを買う事も大きな目的でしたのでここで購入!

Peaberry と言って貴重な豆だそうです。

味の違いがわかるだろうか?(笑)
    違いのわかるクリスです(^_^)v

ガイドさんがコナコーヒーについて説明してくれます。

次は黒砂海岸です。
    カメが1匹いました。

遠くからごあいさつ。

JALのカレンダーにもなった海岸だそうです。

黒い砂です

今回はこのバンでハワイ島回りました。
    8名参加したました。

ちょっとしたお土産売ってました。

次は溶岩ウオーク。
    広大な溶岩の中を歩きます。

溶岩の上でも植物は生きてます。
    たくましいです。

ガイドさんの指示のもと岩の上でポーズ。
    ハワイ島ならではの1枚になりました。

上りはキツイ(笑)

そしてラバチューブです。
    先ほどの溶岩とは打って変わってシダの森。
    ジュラシックパークのようです。

大きなぜんまい?

お昼です。
    キラウエアロッジでハンバーガーの昼食です。

Kilauea Lodge and Restaurant ホテル

これがなかなかGOOD!!!
    ハンバーガーもアイスティも美味しかったです。

あまり時間はなかったのですがお弁当よりもずっと良い昼食となりました。

腹ごしらえも出来たのでトーマスジャガー博物館から火口を見ます。

トーマス ジャガー博物館 博物館・美術館・ギャラリー

キラウエア火山。
    火口から白く煙りが上っています。

資料館も見ます。

マウナケアに行く前にお決まりのBig island candies でお土産タイム!!

ビッグ アイランド キャンディーズ スイーツ

入店すると直ぐにクッキーとコーヒーの試食をくれます。

試食食べつつ店内を散策。

前回はツアーの車の故障で時間がずれ込み(前回のハワイ島旅行記見て下さい´д` ;)閉店後に無理クリ入店させてもらったので工場には誰もいませんでした。

でも!今回はたくさんの方がクッキー作ってます!

かぶりつきで見学(笑)
    手作りしてるんですね。だから美味しい訳だ。

もちろんお買い上げ。
    お気に入りはポテトチップス入りのチョコです。

オニツカビジターセンターで夕食を兼ね体調調整です。
    一気に上ると高山病になってしまうそうです。

オニヅカ ビジター センター 山・渓谷

オニツカさんの碑。

お弁当が配られます。
    ちらし寿司でなかなか美味しかったです。
    世界の和食になってますねぇ(笑)

ハワイ固有種のギンケンソウ

まだ雲があります。
    綺麗な夕日は見れるのでしょうか。
    心配です。

気温かなり下がって上着が無いと寒い位です。

雲の上まで登って来ました。
    マウイ島の山が見えてます。

どちらも高いねぇ〜〜!(◎_◎;)

空は澄み切った青です。
    天体観測が出来るはずです。

日本のスバル。見学出来たらいいのになぁ。

各国の天体観測所がたくさんあります。

日が沈んで来ました。
    素晴らしい景色、色が刻々と変化します。

写真ではなかなか伝わらない色合いです。
    感動的なサンセットショーです。

地球って丸いねぇ。感動しました。

夕日の後は星空観察。
    前回は満天の星空に感動したので今回も楽しみにしてきましたが・・・。月が明る過ぎて星があまり見えない°°・(>_<)・°°。

前回のツアーでは寝転んでココアを飲みながらゆっくり観察したのですが、今回のツアーは人数も多く(2台のツアー客をまとめて説明)立ちながらの観察。

今回は星の写真を沢山撮ろうと三脚持参したのですが撮影はダメと言われガッカリでした。
    日本で星の撮影の練習を重ね挑んだのに(笑)

こっそり撮影したのでボケボケです´д` ;

ツアー会社によって違いがかなりあるようですね。
    月も明るく写真は撮れなかったがとても残念でした。

でも朝からほぼハワイ島を一周するコースで盛りだくさんの一日となりました。時間を有効につかってハワイ島を満喫するには良いツアーだと思います。

帰りのバスの中ではガイドさんがコナのオススメレストランや観光などをいろいろ話して下さり楽しく帰りました。

ホテルに着いたのかなり遅くなりましたが充実の一日で終了です。

ペットボトルがこんなになってました。
    自然の魅力満載です(^_^)v