神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
孫の誕生日が平日になった今年、ちょうどその日に昔のフォーレンダム号でお友達となったHさんからご連絡があり、皆さんのお食事会のお仲間に入れさせていただくことになりました。<br /><br />2009年5月のクルーズの際には、本当にお世話になった方々ばかりなので、当家のカミさんと二人で大喜びで飛んでいったのでありました。<br />あのクルーズ以来、皆さんの嬉しい再会の機会を3度も頂いて、私たちはとても良い体験をさせて頂きながら、友の輪の暖かさ・有り難さを胸に刻んできたのでした。<br /><br />今年も元気?で、お友達の嬉しいことにお出掛けできるなんて、私たち夫婦には過ぎたる幸せと想うのです。<br /><br />今回は4年半ぶりの再会です。<br />皆さんとの思い出を胸に、喜び勇んで出掛けて行ったのでした。<br /><br />★↓は神戸での再会の思い出です。<br />http://4travel.jp/travelogue/10416489<br />http://4travel.jp/travelogue/10621684

フォーレンダム会の久々の食事会

2016/07/04 - 2016/07/04

カメちゃんさん

今回は4年半ぶりの再会です。
皆さんとの思い出を胸に、喜び勇んで出掛けて行ったのでした。

★↓は神戸での再会の思い出です。

1万円未満
新幹線 JRローカル 私鉄 自家用車 徒歩

話は一足飛びに、お友達の乾杯の様子です。

「スミマセン、何の乾杯ですか?」

あ、そうそう。 そこからお話しなければイケマセンね〜(^^)
    話せば長いことながら手短に・・(~o~)
    実は、7年前の北太平洋横断クルーズ(本当のクルーズ名は忘れました(=_=))でお友達になった方々との再会の乾杯なんですよ。
    本当に懐かしく、100年ぶりの再会と言いたいほど待ち遠しく、また嬉しい再会でした!(^^)!

2009年5月2日、神戸港のポートターミナルで私たちの乗船を待っている「フォーレンダム号」です。そして5月19日にバンクーバーに到着するまで、私たちはクルーズの楽しさを満喫したのです。
    そこでお友達になったのが、きょうの昼食会のメンバーの皆さんだったのです(^-^)!(^^)!。

旅は日程を終えれば終わりますが、旅で出会ったお友達との出会いは皆様のご親切によってその後も続き、私たち夫婦の幸せな思いを育んでくれているのです!!!

★乗船日の様子は↓にて

先ほどは久しぶりの再会で気分も盛り上がった乾杯でしたが、こんどは落ち着いて・・(^^)

嬉しいお気持ちが溢れていますね〜(^-^)

ハイ、撮りますよ〜。

こうしてお会いしていますと、兄弟よりも身近な感じですよ!(^^)!
    ホント、心の中での距離感は全然感じないです。

皆さんとこうしてお会いするのも4年半ぶり?って思います。

愛知県と兵庫県はおおよそ200Km離れているけど、そんな感じは全然感じませんね〜。
    こうして皆さんと乾杯していますと、嬉しさいっぱいになってしまいました(^_^)v

素敵なシルバージェントルマンですね。

私は7年前の出会いから5回の手術があったりして、本当にいろいろな事がありましたけど、今こうして兄弟以上のような感じでお会いしていること、本当に感謝の至りです!!

私も、出来ればシルバージェントルマンの末席にと思っていたのですけど、カミさんのイジメが原因で??22年も前に「ツルツル爺ちゃん」になってしまったのでありました(>_<)(T_T)。

アラスカの思い出を・・

これは、アラスカのホーマーの港から小舟に乗って出掛けた時の光景です。

★アラスカ・ホーマーの様子は↓にて

さて、お待ちかねの料理が出てきましたよ。

ナニこれ??
    グラスで来たから飲み物かと思ったら、食べ物が入っているよ!!

最初に出てくるんだから、まぁ「野菜サラダ」ってところですけど、出し方が変わってるね〜。グラスを使って縦型にするなんて、よく考えたものだね。

皆さんでの全員写真です。

Hさんのお声掛けで、全員勢揃い!!(^-^)
    もし、2009年5月2日のあの船に私たちが乗らなかったなら、こんなに幸せな出会いはなかったのです。
    実は、私たちは2011年の「神戸・淡路・高松の旅」の際、「フォーレンダム会」と名付けられていたのです。嬉しいことですね。

「人の幸せは、出会いから・・」
    出会いに感謝し、お友達に感謝です!!(*^_^*)

次ぎに出てきたのはコレでした。

写真の上のやつは、普通のコースで言えばスープが出る頃ですから、これはスープ麺ですかね?。
    で、これ自体は何だったか? 忘れました(^_^;)←忘れっぽくなりましたからね〜。 でも、認知症テストでは98点でしたよ(^O^)←←私の全人生で最高の得点でした(^-^)!(^^)!
    −−−−−−−−−−−−

下の写真の料理は、もう有名ですね。

鹿児島のわっぱ飯を思い出すような器です。

お姉ちゃんが皆さんに、
    「海老と○☆とムール貝のうち、どれにされますか?」
    と言われました。

「海老」と言われた上の写真は、海老料理ですね。
    これは有名なロブスター? 伊勢エビ? オマール海老? いやぁ、ちょっと分かりません(-_-) こういう海老をみますと、クルーズ中のフォーマルナイトのディナーを思い出します(^^)
    お味のの方はよかったそうです。
    これは選択制でしたので、私は◎○を選びました。
    −−−−−−−−−−−−

中段の写真は、「○☆」と言われた料理で、ちょっと変わっていますね。
    野菜、お肉、果物、お魚等々の盛り合わせみたいです。
    バランスの取れた健康食みたいですね。
    ご感想は「GOOD!」とのことでした。
    −−−−−−−−−−−−

下の写真は、「『ムール貝』もある」と言われたもので、ムール貝と聞いてバルセロナを思い出し、つい懐かしくなってこれを選んだのですよ。
    なんせ、バルセロナは2回行きましたからね。

ところが、来て見ると何じゃ??これ? 四角な透明シートの4隅を摘んで縛り、袋状になっていたんです(^^;)
    それで、紐を外して開けてみましたらムール貝と普通のアサリ?と魚の身と・・で、割と健康的な内容でした。ムール貝が意外に少なかったのが、ちょっと残念(=_=)。
    お味の方はよかったですよ。

ちょっと待てよ(^o^) ここは中華料理店じゃなかったかな??。出てくる料理が中華料理とは何となく違うな〜って感じましたね(~o~)
    お店の名は「シノワーズ厨花 菜(シノワーズチュウカ サイ)」です。中華が「厨花」になっている(^O^) 中華店ですと、真ん中に丸い回転台のある丸テーブルが普通ですけど、ここは角テーブルばかりでした。

またまたお姉さんから
    「『チャーハン』にされますか『ヌードル』にされますか」
    と尋ねられました。
    私は、咄嗟にあの懐かしい「金ちゃんヌードル」を思い出しましたね。それで、私はヌードルにしたのです。
    −−−−−−−−−−−−

写真上は、当家のカミさんがとったチャーハンです。
    まぁこんなモンでしょう。
    −−−−−−−−−−−−−

写真中段は私がお願いした「ヌードル」です。

これってなぁに?
    一見“うどん”のようだけど、“うどん”じゃない。そっかぁ、中華店だから中華麵だね。
    これだったら、ここは「金ちゃんヌードル」を出して欲しかったね!(^^)!

ところで、「ヌードル」ってどういうもの??
    調べてみると、結構いろいろあるんですね。麵状のものをだいたい「ヌードル」っていってるみたい。うどんもスパゲッティも中華麵も蕎麦もみんなヌードル仲間?って感じですね。

同じように、ロブスターもオマール海老も伊勢エビも、西洋ではみんな「ロブスター」の仲間って言われちゃうみたい(^^;) 伊勢エビは「ジャパニーズ○△ロブスター」と言うこともあるようです。
    日本では、カタカナ語を使うことによって言葉の境界線が曖昧になって、何かを決める時に違うものを思い浮かべて決めてしまうことにもあり得ますね。

このお店のHPを見ますと、「中華×フレンチの創作料理をコース式で提供しています。天井5mの開放感溢れる店内でごゆっくりとおくつろぎ下さい。」とあって、「中華×フレンチの創作料理」のお店なんですね。
    それで、カタカナ語も含む料理名が出てくるんですね。
    −−−−−−−−−−−

下段の写真は、「デザート」に相当するものです。

中華定番の〆ですね。

店内の様子です。

このビルの4階に並ぶレストランよりは、天井が高く広さもゆとりがあって、とてもいい感じです。「中華×フレンチ」という、このお店の姿勢が伺えるような店作りですね。

こういうことをやるレストランもあるんですよ。
    なんかお祭りみたいですね。
    これは北太平洋横断中に、日付変更線を越える時に行われる船内の記念行事なんですよ。

この時は、日付変更線を越えたという証明書を頂けたんですけど、今はどこにあるのかな?

お話の方は絶えることがありません。

本当に打ち解け合った仲間なんです!!

美味しいお料理も頂いたし、ここらで写真を撮り直しますか(^^)

「ハイ、お二人さん」
    旅もお二人で楽しんでおられるんですよ(^^)
    旦那さんは南極の海に飛び込まれたとか。素敵なご夫妻です!!

2009年5月15日、小さな船でのクルーズを終えて、本船に戻った時のお二人です。
    アラスカは「ホーマー」での、お二人の思い出です。

幸せいっぱいのご様子をご覧下さいね(^_^)v

それではHさん。

Hさんご夫妻は、とっても頑張り屋さん。
    今回の集まりでも、大変お世話になりましたm(_ _)m

2009年5月13日のこと、北太平洋を航行中の船内レストランで、Hさんご夫妻と船内で知り合ったアメリカの博士ご夫妻も一緒の、楽しいディナーをさせて頂いた思い出です。

仲良しの二人さん、撮りますよ〜(^^)

背景が明るかったので、逆光になってしまいました(=_=)
    でも、楽しい雰囲気は分かりますよね〜(^-^)

2009年5月14日、アラスカ・コディアックのオプショナルツアー終了後、港周辺をご一緒に歩いた時の記念写真です。 見るほどに嬉しくなる、旅先での出会いです。

あのクルーズでは、いつも仲良くさせて頂いたことが、懐かしく思い出されます。

★アラスカ・コディアックの様子は↓にて

あれっ? 私たちもですか?

アラスカまで行っても、カカア天下に変化なし(-_-;)
    亭主関白の聖地はどこなんでしょうかね?

それでは4人お揃いで・・(^_^)v

幼なじみか?兄弟か?
    嬉しいじゃありませんか(^-^)

こちらも4人で・・!(^^)!
    あ〜〜、またまた逆光になってしまいました。

こうして楽しく過ごさせていましたら、何と何と!!かなりの時間が過ぎていたのでありました!(^^)! 皆さんとなら、5時間でも6時間でも、いや2日でも3日でもお話が尽きないと思いますよ(^-^)

足かけ19日間も私たちを乗せ、楽しい時間と出会いの場を与えてくれた、フォーレンダム号の勇姿です。

フォーレンダム号はその後も日本に来ているようです。
    とても良い船ですので、皆さんも機会があったら是非乗ってみて下さいね。

お店の方に写真を撮って頂きました。

4年ぶりの再会なれど、心の距離は開くどころか兄弟以上の感じになりました。
    こんなにお元気な皆さんとお会いできたことも、嬉しいことでした。
    次回はどこで?なんて期待も盛り上がって、何とも嬉しい限りです!!

楽しかったことの余韻に浸っている内に、もう新大阪駅まで来てしまいました。

久々のクルーズ友達との再会(^-^)
    美味しい料理を頂きながら、楽しいお話、嬉しいお話が続きました。
    こんなに素敵な機会を準備し、誘って下さったHさんをはじめ皆さんに心底から感謝しています。
    人生を豊かにしてくれるのは、何と言っても「人の輪・友の輪」ですね。

「フォーレンダム会」の次回の集まりは名古屋で! 三河で!!
    心の内でそうつぶやきながら、改札を抜けていったのでした(^_^)v

<おわり>

• hidamariさん 2016/08/20 15:09:30
    ご無沙汰しています
    カメちゃんさん

ダイヤモンド・プリンセスでお孫さんと一緒に行ったり
    (私も昨年孫付きで行く予定でしたが、孫が突然船が怖いと言い出して
    中止してしまいました。TVで船が沈没するシーンを見たのが原因らしいです)
    蒲郡で船上から超特等席で花火鑑賞、鹿児島へ黒豚などヘルニアを吹っ飛ばす
    素晴らしい行動力ですね

私は来月フォーレンダムの反対航路に行く事にしました(バンクーバー→横浜)
    帰りは寄港地も違うようですが参考させていただきます

ただ、季節外れのアラスカ経由になるので、寒さ対策も思案中です
    (車椅子を押さなければならないので、持てる荷物が限られてしまう)

クルーズで一緒になられた方達とこのように長く続いてお付き合いが有るのは
    素晴らしいですね

hidamari

カメちゃん

カメちゃんさん からの返信 2016/08/20 17:19:03
    RE: 当方こそご無沙汰してしまいましたm(_ _)m
    hidamariさん

私もご無沙汰しておりましたm(_ _)m
    でも、こうして来て下さって本当に嬉しいです!!!(^_^)/~

hidamariさんご夫妻には、秋にバンクーバーからの西行きコースで、フォーレンダムにご乗船ですか。楽しみですね。

> 今年の春にも乗りましたが、このクラスの船は落ち着いていて良いですね

私もそう思いました。
    ホーランドアメリカとかセレブリティ・クルーズなどの船は、落ち着いた感じで、料理も美味しいですね。ちょっと無理して「クイーン姉妹」の船に乗るより、ホーランドやセレブリティの船を私はお勧めしたいです(もっとも、コース次第ですけどね)。

寒さ対策は難しいところですね。
    この時期は、例年のアラスカ・クルーズ終了の時ですね。寒さの方は、寒いにしてもそんなに寒くはないかと思いますけど・・。もちろん、お天気次第ですので一応の用意だけはしていかなければなりませんけどね。

釧路寄港なんかは羨ましいです。
    ケチカンや釧路などは、街そのものも楽しめると思います。ジュノーも船着き場にはお店が並んでいると思いますので、楽しんで下さいね。

hidamariさんもお孫さんをクルーズにお誘いなさったのですね。
    船というと、多くの方々は釣り船か伊勢湾フェリーくらいの船しか想像してくれないので、初乗りには一歩引いてしまいますね。私もカミさんを最初のクルーズに乗せるのに苦労しましたからね(^O^) うちの孫は、その後も「船に乗りたい」と申しております(^o^)

> クルーズで一緒になられた方達とこのように長く続いてお付き合い・・

幾つかのクルーズが機会となって、私たち夫婦をお付き合いの輪に入れて下さる方々と出会えたことは、本当に幸せなことだと感謝しております。クルーズでの出会いは、社会の多様な方々との出会いです。そういう意味でも、4トラ同様に身に余る幸せを頂いています(^^)

暑さはまだまだ続くでしょうか。
    お身体を大事にされて、これからも楽しい日々をお過ごし下さいね。

それでは、また・・
  • ガブリエラさん 2016/07/24 22:31:28
    素敵な仲間♪
    カメちゃん☆

こちらも、見せていただきました(*^_^*)

とても、楽しい時間を過ごされたのでしょうね♪

私も、この間のバルカンのツアーで仲良くなったご夫婦からメールをいただき、今アイルランドにいらっしゃる、というご報告で、うらやましく思っている所です(*^_^*)
    旅仲間、大切にしたいですよね!!!

ガブ(^_^)v

カメちゃん

カメちゃんさん からの返信 2016/07/25 11:04:58
    RE: 嬉しい出会いに感謝しています(^^)
    ガブちゃん

お友達との食事会の方もご覧頂いて、ありがとうございます。

関西は孫もいるところなので、年に2〜3回行くこともあるのですが、ついついご無沙汰してしまっていました。

今回はお誘い頂いて、とても嬉しかったです。
    旅行記の冒頭にも書きましたように、本当に久々の感じがしたほど懐かしく・嬉しい再会でしたよ。

> クルーズだと、普通のツアーよりも、長い間一緒にいる感じで、仲良くなられるのでしょうねヽ(^o^)丿

そうですね〜。
    クルーズですと、ホテル泊まりのような忙しさがないですね。
    「船内生活」と言われるように、船内で楽しんだり、お付き合いできる時間がしっかりありますよ。一日航海日なんかでは、時間がたっぷりありますし、お話出来る場所もたくさんありますよ。真夜中まで皆さんとお話したことも珍しくないです。
    楽しいお話の出来るガブちゃんなら、親しいお友達がたくさん出来ると思いますよ!!
    私が元気な内に、ガブちゃんと船に乗りたいと思っていますよ!!

> お顔を拝見していても、皆さん優しいお顔をされていて(もちろん、カメちゃんも奥様も!)、素敵な方の集まりなんだろうな〜って思います♪

本当に、親切でお優しい方々と出会えたことは、このクルーズでの最大の幸せでした。

> お料理もおいしそうですし、旅の思い出話って、つきませんよね(^_-)-☆
    > とても、楽しい時間を過ごされたのでしょうね♪

会場にして下さったレストランが「中華+フランス料理」というところで、ちょっと変わった雰囲気だったことも気分を盛り上げてくれましたね。
    旅のお話、その後のお話等々、なんでもお話出来る「親友」ですから、時間をもてあますどころか話が尽きず、時間が足りませんね。

> 旅仲間、大切にしたいですよね!!!

バルカンの旅でお友達が出来て、同窓会も既に楽しんでいますし、メールを下さる方もおられて、ガブちゃんはお幸せだと思いますよ〜!!!
    旅仲間との出会いは、本当に嬉しいこと。いつまでも大切にしたいですね!!

きょうは、ガブちゃんと楽しいお話が出来て嬉しかったですよ〜(^-^)
    お身体お大事にね〜! 無理しないようにね!!(^_^)v

それでは、また・・(^^)/~~~
    カメちゃん

カメちゃんさんのトラベラーページ