バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バンコクも6回目。わざわざ回数を書いているのは自慢ではなく同じところに行っていると自分でも分からなくなってしまうからです。オーストラリアとか数えるのやめたし。NYもあぶない。<br />さて、バンコク。チェンマイやプーケットにも行ってみたいのですが、バンコクで十分だったりします。<br />半日以上ホテルでゆっくり?、食事とマッサージで外出、というパターンができてきたので、それが飽きるまでバンコクに行くのかな?。<br />7月1日JAL0:40羽田発 5:00バンコク着<br />7月5日JAL21:55バンコク発 翌朝6時5分羽田着<br />スイスホテルナイラートパーク

6回目のバンコク!

2016/06/30 - 2016/07/05

tomytomyさん

7月1日JAL0:40羽田発 5:00バンコク着
7月5日JAL21:55バンコク発 翌朝6時5分羽田着
スイスホテルナイラートパーク

最近パターンが定着してきた、羽田発の深夜便。
    6月30日に仕事を終えて、自宅に戻り、スーツケースをもって羽田に。
    JALのラウンジでカレーを食べてマッサージして機内に。
    今回は免税店で買い物しなかった!1か月前にバンコク行ったばかりだから買い足すものも無かった。
    0:40に羽田発。朝の5時にバンコク着。
    マイルを使ったので、空港税など5,510円のみの支払い。

空港は混んでいて出るのに時間がかかった。
    とはいえ始発前。
    一階のロビーでSIMを購入。
    今回はAIS。

各社とも料金は横並びっぽい。
    インターネットと通話プラン
    7日間有効でハイスピードのネットが1.5G分(超えてもスピードダウンして使える)と100バーツ分の通話がついて299バーツ。
    手続きをすれば、差し替えや設定までお店の人がやってくれる。
    現金のみ。

電車で移動。
    エアポートリンクで終点のパヤタイまで行って、そこからはタクシー。
    今回のタクシーの運転手さんは割りと硬派で、運転は荒かったけど、メーターはちゃんと倒してずるをせずにホテルに着いた。

スイソテルナイラートパークにチェックイン!
    朝早くにも関わらずチェックインさせてもらえた。
    今回はスイスビジネスエグゼクティブ。
    前回違うカテゴリーに泊まったけど、客室の高級感とか全然違ったので、、、。

と思ったけど、あら?普通?記憶ではすごい高級だったんだけど、他のホテルに泊まったりしているうちに目が慣れてしまったのかな。
    とはいえ十分きれいで、高級だと思う。

部屋は残念なシティービュー。
    まあ、ほとんど部屋にいないのと、運河の船が面白いのと、景色に抜けがあるから別に気にならない。
    対岸が工事中で、高層の建物でもたつと圧迫感あるかな?

しばしお昼寝してリフレッシュ。それでも10時に目を覚ましたので、遅く起きた朝くらいの感覚。疲れも取れた。
    ホテルのカフェでサラダとミニパン。牛肉がゴロゴロ入ったピリ辛のビーフサラダが160バーツ。ミニパンが15バーツ。でも税とサービスがかかって205バーツ。
    このビーフサラダはすごく食べたくなるのであって嬉しい。

ディスプレイで気になった、プリンを追加。
    キャラメルカスタード65バーツ+税サ。
    プリン部分はおいしかったけど、全体がカラメルシロップに付け込まれていて、卵の風味が消えてしまっていたような。。。
    そして甘い。。。
    試してみて気が済んだって感じ。

プールでお昼寝。

緑も豊富でプールもきれいで幸せってこういうことかなぁ。
    ボーーーー。
    スタッフの人がたま〜にサービスでおしぼりやフルーツをこうやって天秤に入れて持って来てくれた。
    うれしい。

午後からはエラワンティールーム。
    前回気に入ったので。
    普通のメニューと迷いつつ、15時だったし、ランチにはサラダを食べたしということで、アフタヌーンティーに。

幸せ。タイ風ミルクティーが甘くておいしい。
    食べ物もいろんな味があって楽しい。
    本を読みながらちょびちょび食べて、優雅なひと時。

一か月にも来たはずだけど内容が違う。
    前回は薄いカレーみたいなのがあったけど今回は見当たらない。
    でもどれもおいしい。

• 中段

中段

上段。もうちょっと洋風のケーキっぽいものがあったような気もしたけど、今回はほぼタイのお菓子?しかも屋台で売ってそうな安そうな、、、。
    いえ、美味しくて楽しいのですが。

次はマッサージに向かう。

サラディーンのタニヤ通りで、両替。
    タニヤスピリッツ。
    1万円が3400バーツ。つまり1バーツ2.95円?
    お店を回って比較したりしてないけど、レートが良いと有名なお店なので信じて3万円分を両替。

ヌアンルアッドで90分のアロママッサージ。900バーツ。

帰りにサイアムスクエアをちょっとぶらぶら。というかMANGOで洋服を見まくり試着しまくってしまった。買わないって決めてたんだけど、、、。

MKというタイスキのお店が気になる。
    でも人がいっぱいで待機列ができていたのでパス。
    すごい賑わっていて、家族連れとか友達同士とかに交じって、一人タイスキしている人もいた。

ホテルに行く前にセントラルワールドの地下でパッションフルーツジュースとパッタイを買って部屋ごはん。

7/2
    2日目。楽しみにしていた朝食。なんか興奮しすぎて、、。

大満足です。
    ただし、前回のアナンタラリバーサイドの朝食を見てしまうと、そんなにすごいってわけではないかな。
    でも何を食べてもおいしいし好き。

種類や質は前回泊まって文句を言ったデュシタニの朝ごはんとそんなに違うわけではないと思うんだけど、なんというかゆったり感が違う。
    ここは天井が高い吹き抜けになっていて、外の庭(プールや植栽)が見えて、光が入って気持が良い空間になっているので、そのせいかな。

朝ごはんのあとはジムで運動しました!
    そのあとはプールでまったり。
    ココナッツジュースを飲んだ。今回は食べる部分がそんなに多くなくてちょっと残念。
    後ろに女の子が写っているけど、ここのプールは客層が良くて、こんなヨーロッパ系の子やカップルがいたりする。

駅前のセントラルエンバシー。新しいショッピングモール。
    高級すぎて人気がなくさみしい。

地下のイータイは賑わってた。

イータイ (セントラル エンバシー店) 地元の料理

魚の浮き袋のスープ。これおいしい。
    別に普通のスープで多少とろみがついているけどクセはない。
    魚の浮き袋とやらは臭みもなくて、きのこっぽい食感がいい。
    ほっとする味。

選べなくて、ついいろいろと。

ココナツのプディング。甘塩ぱくて、ほんのりあったかい。
    スプーンが3人分ついていますが、1人で完食~。

ジムトンプソンのアウトレットに行きました。
    シルクのパジャマに興味があり、すごくアジアンマダムっぽいかっこいいのが在庫もあったけど、1万円ほどしたのと、やっぱり手入れが大変そうなので断捨離中の身としては使いこなす自信がなく断念。

サイアムパラゴンというショッピングモール。
    超混んでいた。
    日本にもこんなリッチな雰囲気のショッピングモールができるといいな。
    ZARA HOMEを覗く。値段は日本とほぼ同じくらい?気持ち安いかな?
    セール品を見るものの、やはり断捨離中なので買わない。
    折りたたみ傘欲しいな~。いつか。

パールティー。甘くないジャスミン茶にしてさっぱりと。

スーパーで買ったポメロー。
    皮もむかれていて、ぱくぱく食べられる。
    さっぱりしていてあまり汁気も多くなく、夜のおやつにぴったり。

7/3
    3日目
    客室から。あちこち工事中。

ルブア アット ステートタワーという超高層ホテルの中にある朝食ビュッフェにわざわざタクシーで来た。

メザルーナ イタリアン

思ったほど広くはないけど、種類豊富!

サラダもいろいろまぜてトスサラダが作れる(作ってくれる)

ヨーグルト類も豊富で目移り。
    並べ方とかすごいきれい。
    この華やかさがデュシタニには無いのよ。

パンも種類豊富。言えば後ろの釜で温めてくれる。
    釜からトースト出してくれたりってテンション上がる。

肉ものもバーベキューエリアあり。炭火。

あぶりベーコン

サラダ作ってもらいました~。

やっぱりお高いので、絶対に元は取れてないの。
    日本円で3,000円近いから。
    でもこの高級感と華やかさとうわー楽しい!って感じは重要。

中華系の総菜もあった。
    おかゆもトッピングが豊富でうれしい。

釜で焼いてくれたトースト。

レストランのフロアにプールもあって、

プールが見える半屋外の席もある。
    室内はちょっと狭いかな~?
    黒が基調で、開放的というよりはバーっぽい雰囲気。
    個室もあったりして使い勝手は良さそうだけど。

外は開放的でいいね。暑くなければ
    今度はこっちでもご飯食べたい。(また行きたい)

一度ホテルに戻り、ジムとプールの日々。
    午後になって出かけようとしたら、なぜか高級外車がずらっと、、。

出かけた先は、スコータイホテルのチョコレートビュッフェ。

朝もビュッフェだったのに。
    ただ、この日を逃すと滞在中に利用できる機会が無かったし一度行ってみたかった。

食べ物の種類は豊富。
    甘いものだけでなく、ちょっとしたサンドイッチなども。
    フランス人らしきおじさんが好みに合わせてホットチョコレートを作ってくれるけど、胡椒を入れてくれたり、変わった味になった。
    うーん、素直に普通のホットチョコレートにすべきだったな。

ぱさぱさのお寿司もどうやら人気。

結局、自分はチョコレートが特に好きでは無いこととを再認識。
    一番美味しかったのはクロワッサンのサーモンサンド。
    あと、きゅうりのサンドイッチ。
    このビュッフェに来るならアフタヌーンティーの方が満足感高いかも。

スコータイホテルからマッサージまではすぐ近く。
    もともと、このマッサージ屋を見つけたのも、このホテルに泊まって近くを探したのがきっかけだったし。
    マッサージには大満足。

帰りには駅前の屋台でラーメン。
    これが意外にさっぱりしていておいしかった。
    初屋台。
    きれいで女の子の1人利用もあって、入りやすかった。

さっぱりしていて、毎日でも食べたいような。。
    (ラーメンに興味のない私でも)

オイルを使わないタイマッサージだったこともあって、MANGOに寄り道。
    で、買い物しちゃった。
    ロングカーディガン、白パンツ、柄パンツ、スカーチョ(?)

セントラルチットロムにも寄り道。
    プリーツのスカートとワイドパンツ。

7/4
    4日目
    朝はまたプールでまったりして。

昼はイータイ。毎日こればっかり。

パパイヤサラダ

野菜たっぷりのキノコスープを頼んだけれどこれは失敗。
    味もうすくて滋味とかコクがなかった。
    ただただゆで野菜ときのこ。
    体にはいいだろうけど。

口直しにデザート。
    ココナツアイスが食べられるのは嬉しい。

チャイナタウンにフカヒレを食べにいった。
    日本に比べればお手頃価格かもしれないけど高いし、たいした量でもなく
    微妙。

有名店の和成豊。
    実は先日、接待に加えてもらって銀座でフカヒレのコースを食べてしまったのでした。
    もう超高級店で!その記憶が鮮明だったので見劣りしたのはしょうがない。

チャイナタウン自体は雰囲気があって面白かった。
    駅から離れているし、わざわざ行かなくてもいいかな。
    その後、いつものマッサージ。

マッサージの帰りはトゥクトゥク。

本日のおやつ

なんとパッションアボカドジュース。アボカドのまったり感とパッションの香りがマッチしていて美味しい。

お花が枯れかけお水も濁っていたので、見えない端っこに押しやっておいたら生け替えてくれてた!

セントラルワールドのアディダスでトップスを購入。買い物しないはずだったんだけど。
    良い色だったし、サイズもちょうどだったので、、。

朝ごはーん。

やったー、毎日出るとは限らないこのチープな麺。
    インスタントヌードルなのか?最初ホテルでこんなの出てびっくりしたものの、ジャンクな味に病みつき。

クレープ焼いてもらったり(バナナのメープルシロップ漬けみたいなのが入っていておいしい)

プールサイドも最後。
    まったり。

ランチはセントラルチットロム。
    なぜか下着売り場の奥なのにとっても賑わっているカフェに。
    雰囲気はいい。

グリーンカレー。

具はたっぷり。上品な感じ。

気になっていたデザートはショウガの味のあったかいお団子スープ。
    体があたたまるものの、うーん、まあ1回食べればいいかな。

マッサージ屋さんに行こうとしたらすごい雨。タクシー拾って無理にいったけど、
    これが災い。
    マッサージしている間に止むかと思ったらどんどんひどくなって。
    なんとかホテルに帰り着いたけど、今度は空港まで行くタクシーが全然つかまらない。
    もう駄目かと思ったー。ホテルのリムジンカーはすごい高くて4000バーツくらいの事言われて。
    ホテルの人とも車の件でエキサイト。
    最終的にはなんとか普通のタクシーが来て、ギリギリ間に合った。
    なんとも後味の悪い最後の瞬間だったな~。
    教訓、豪雨の時には2時間くらい余裕を持って対策を立てるですね!
    あとは車は渋滞するので、駅が近ければ電車の方がいい。ただタイの豪雨は本当に危険なほどの豪雨だったので、3分でずぶ濡れだと思うけど。割り切って空港で着替えるとか。

なんとか空港に到着。
    タクシードライバーのおじいさんにはチップをはずむ。

最後のタイ飯は揚げ麺のあんかけ。
    うーん、これもイマイチ。
    まあ、また来よう、とタイを後にして帰国。