バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
独身時代からコツコツ貯めていたマイルをそろそろ消化しようかということで、人生2度目のヨーロッパに行くことになりました<br /><br />旅行記のその1は成田からANA便に乗りブリュッセルへ<br />http://4travel.jp/travelogue/11127023<br /><br />旅行記その2はブリュッセル観光とベルギービールとワッフル<br />http://4travel.jp/travelogue/11130125<br /><br />その3はブリュッセルからバルセロナへ行き、夜の街歩き<br />http://4travel.jp/travelogue/11141720<br /><br />その4は日曜日午前中、グエル公園とカサミラ、カサバトリョ<br />http://4travel.jp/travelogue/11143793<br /><br />その5は日曜日午後、お昼にネギ焼きを食べて、カテドラルとレイアール広場やサンジャウマ広場、ポルト・ベイを見て歩き、夜のサグラダファミリアをチェックした後、バルで夕食。ショッピングができないので観光三昧の一日でした。<br /><br /><br /><br />旅の全編ダイジェストはこちら<br />http://4travel.jp/travelogue/11116186<br /><br />行程<br />3月4日 ANA 成田〜ブリュッセル、ノボテル1泊<br />3月5日 ルフトハンザ ブリュッセル〜フランクフルト〜バルセロナ<br />オリビアプラザホテル 3泊<br />3月8日 スイス航空 バルセロナ〜チューリッヒ〜成田<br /><br />私はUA,相方はANAの特典、色々探してもらってこのルートになりました

人生2度目のヨーロッパ その5 お昼にネギ焼きを食べて、カテドラルとゴシック地区、ポルト・ベイ、夜のサグラダファミリアをチェックした後、バルで夕食

2016/03/06 - 2016/03/06

2090位(同エリア6916件中)

さじたろー

さじたろーさん

旅行記のその1は成田からANA便に乗りブリュッセルへ

旅行記その2はブリュッセル観光とベルギービールとワッフル

その3はブリュッセルからバルセロナへ行き、夜の街歩き

その4は日曜日午前中、グエル公園とカサミラ、カサバトリョ

旅の全編ダイジェストはこちら

行程
3月4日 ANA 成田〜ブリュッセル、ノボテル1泊
オリビアプラザホテル 3泊
3月8日 スイス航空 バルセロナ〜チューリッヒ〜成田

鉄道 徒歩

13時、そろそろお昼にしましょう

カサバトリョからアントニ・タピエス美術館の前を通って、ランブラス通りを北西方向に入ったところ

「El Glop De La Rambla」

バルセロナ市内に何軒かある「GLOP」、以前はガイドブックに載っていたそうなのですが、最近は載ってないようですね

お目当てはカルソターダというセットメニュー

たっぷりのネギ焼き、パン、メインの肉、飲み物、食後にコーヒーとデザートのクレマカタラナ付

27ユーロと少々お高めですが、ネギ焼きはこの季節限定の食べ物なので、ぜひ食べてみたかったんです

お店の雰囲気

こじんまりしてます。

本当はセットにワインがついてるんだけど、相方がビール党なのでビールを注文

支払いの時に気付いたんだけど、どうやらワインと差し替えできたみたい

テーブルセット

ナプキンの下に、紙エプロンとビニール手袋

エプロンを装着して待っていると

ネギ来た〜〜〜〜♪

かなり量があります。あっという間に手袋が真っ黒

相方は「焼きネギなんて美味しいの?」と半信半疑な様子だったけど、まぁまぁ美味しかったらしいです(笑)

パン・デ・コマト

現地ガイドのWEB情報どおり、オリーブオイルをたっぷりかけて
    にんにく効いてて美味しい♪

もう若くない我々にはこれでおなか一杯な感じなんですが・・・

実は、こちらがメインの肉料理

メインなのですが、私も相方もここに行きつく前にネギとパンでおなかいっぱい、、、

たっぷりの豆と、羊の肉とソーセージと血のソーセージ
    豆はともかく肉もソーセージもどれも美味しかったのに、かなり残しました
    もったいなかった、、、

可能かどうかはわかりませんが、このセットをひとつと、何か別の軽めのメニューを頼んでシェアしたほうが良かったかも

忘れてた、食後にはクレマカタラナ
    スパークリングワインも来ました

温かいのかと思ったら冷たかったのがちょっと残念
    甘さ控えめ

最後にコーヒーで〆

本当におなかいっぱいになりました
    お店によってはネギ食べ放題らしいですが、おかわりは無理ですね(^^;

食後は腹ごなしがてら、ランブラス通りを旧市街に向かって南下

カルフールマーケット、お休み

今日は日曜日でショッピングはできないので、とにかく観光するしかありません

通りにはお土産物屋や屋台が

カラフルなアイス

でも満腹(笑)

ぬいぐるみの店

犬をかつぐ人(笑)

ピカソの壁画

カテドラル

大聖堂の内部は無料なのですが、午後の特別入場7ユーロの時間帯、、、
    ラッキーなのか、アンラッキーなのか

大聖堂

• 回廊<br /><br />せっかくなので回廊や美術館などゆっくり見ました

回廊

せっかくなので回廊や美術館などゆっくり見ました

7ユーロ、安くはないけど
    かなり広く、見ごたえありましたよ

ついでに、サンタ・マリア・デル・マル教会

見学無料の時間帯もあるけど、確か13時〜17時の特別入場5ユーロを払ったような

たのもう〜〜〜〜

サンタ・マリア・デル・マル教会

レイアール広場で

ガウディの街灯をチェック

さらに歩いて

コロンブスの塔

正面を撮りたかったけど逆光

塔の下には観光客がたくさん座って休んで?いました

ポルト・ベイ

雰囲気のある建物だけど、何なのか特に説明見当たらず

そろそろ帰りましょうか

ランブラス通り

ミロのモザイクもチェック

途中にあった和な建物

• 龍

歩き疲れた〜〜〜

ホテルに戻って小休止

しばらく休んだ後、再びおでかけ

警察のバイク

地下鉄で

サグラダファミリアへ

右へ、と矢印

すごい、駅の目の前!

公園の池越しに見た後

近寄って、生誕のファサード

反対側にまわって

受難のファサード

現代彫刻、生誕のファサードとはずいぶん趣が違いますね

何かに似てるような(笑)

(帰りの機内誌、映画案内)

サグラダファミリアの見える店を探したのですが
    一番無難そうなのがこちら、KFC

外は寒いので、コーラを飲みながら店内でしばし待ちます

19時30分、ライトアップ!

ライトアップ時間は季節によって違うんですね
    日本と違って時間きっかりにバチッと点灯するわけでもなく、2、3分「まだかなぁ〜」と待ったような

正面から見た後は池越しに

明るいと池がきれいじゃないのが目立ちますが
    暗いときれい♪

でも、被写体大きすぎうまく撮れない(^^;

生誕のファサード側にまわってくると、何やら入場している人たちが

もう内部見学の受付は終わってるはずだけど

人の流れについて行ってみると

地下の礼拝堂で、地元の礼拝をやっていました

パイプオルガンの荘厳なものではなく、
    ギターで賛美歌を歌うカジュアルなスタイル

色々な意味で意外でした

そろそろ戻って夕食にしましょう

あちこち覗きながらチェック

「TXAPELA」、ここが良さそうなので入ってみることに

• 店内

店内

ビール大、3.3ユーロ

目の前に並んでるので指さしでも行けます

写真付き英語メニュー、安心の値段付き

ひとつ2ユーロ前後

日本語メニューもあります

写真と値段はないけど、英語メニューと番号が対応しているので、わかりやすくて良かった

美味しかった♪

明朗会計で安心感もあり良かった♪
    色々選んで食べて、二人で24ユーロほど、満足の夕食でした

このあとホテル近くのデパ地下を覗こうとしたのですが、日曜日でやっぱりお休み。昨日のうちに部屋飲みビール買っておいて良かった、、、

何軒かパン屋や喫茶店が開いていたので、水や翌朝用のクロワッサンを仕入れて帰りました。

• まりりんごさん 2016/07/18 15:58:20
    はじめまして^^
    さじたろーさま

こんにちは、はじめまして。
    まりりんごと申します。

バルセロナ旅行記、楽しく拝見させていただきました。
    とてもうらやましいです☆

他にも楽しそうな旅行記がたくさんで、ぜひフォローさせてください^^

まりりんご

さじたろー

さじたろーさん からの返信 2016/07/18 22:16:35
    RE: はじめまして^^
    まりりんごさま

こんばんは、はじめまして、さじたろーです
    コメント&フォローのご連絡ありがとうございます♪

> バルセロナ旅行記、楽しく拝見させていただきました。
    > ずっと食べてみたいと思っていたネギ焼きを召し上がったとのことで
    > とてもうらやましいです☆

ネギ焼き、まりりんごさんも狙ってらっしゃるんですね!
    季節限定ものなので、ぜひ来シーズン狙ってみてください♪

まりりんごさんの旅行記も拝見しました
    すごい、飛び回ってらっしゃいますね!

後ほどゆっくり伺わせてくださいね^^

さじ

さじたろーさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 188円/日~

スペインの料金プランを見る