バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
独身時代からコツコツ貯めていたマイルをそろそろ消化しようかということで、人生2度目のヨーロッパに行くことになりました<br /><br />旅行記のその1は成田からANA便に乗りブリュッセルへ<br />http://4travel.jp/travelogue/11127023<br /><br />旅行記その2はブリュッセル観光とベルギービールとワッフル<br />http://4travel.jp/travelogue/11130125<br /><br />その3はブリュッセルからバルセロナへ行き、夜の街歩き<br />http://4travel.jp/travelogue/11141720<br /><br />その4は日曜日のバルセロナ午前中。日曜日はショッピングできないし、やっぱりガウディから、ということでグエル公園とカサミラ、カサバトリョを観光しました。<br />グエル公園のトカゲ、カサミラの屋上以外は、入場料も高いし果たしてみどころがあるのか心配でしたが、、、入場してみてとっても良かった!<br /><br />旅の全編ダイジェストはこちら<br />http://4travel.jp/travelogue/11116186<br /><br />行程<br />3月4日 ANA 成田〜ブリュッセル、ノボテル1泊<br />3月5日 ルフトハンザ ブリュッセル〜フランクフルト〜バルセロナ<br />オリビアプラザホテル 3泊<br />3月8日 スイス航空 バルセロナ〜チューリッヒ〜成田<br /><br />私はUA,相方はANAの特典、色々探してもらってこのルートになりました

人生2度目のヨーロッパ その4 日曜日の午前中はグエル公園とカサミラ、カサバトリョを観光、ガウディ三昧

2016/03/06 - 2016/03/06

1970位(同エリア6916件中)

さじたろー

さじたろーさん

旅行記のその1は成田からANA便に乗りブリュッセルへ

旅行記その2はブリュッセル観光とベルギービールとワッフル

その3はブリュッセルからバルセロナへ行き、夜の街歩き

旅の全編ダイジェストはこちら

行程
3月4日 ANA 成田〜ブリュッセル、ノボテル1泊
オリビアプラザホテル 3泊
3月8日 スイス航空 バルセロナ〜チューリッヒ〜成田

鉄道 徒歩

バルセロナで迎える初めての朝

時刻は7時30分過ぎ

日曜日なせいか、どこも店が開いてない

開いててよかったマクドナルド

さすがヨーロッパ
    クロワッサンと、パンにトマトソースとオリーブオイルを自分でかけて作るオープンサンドがありました

クロワッサンは、一つはチョコが欲しかったんだけど通じなかった模様(^^;
    でもまぁまぁのお味でした

トマトソースは自家製なのか5分ほど待たされて不安になりましたが

にんにくが効いてて、とっても美味しかった〜

出るとき気づいた
    入り口にタッチパネルの注文機もありました。
    しまった。

• 駅へ<br /><br />一日乗車券に乗るほどは動き回らない予定なので、10回券

駅へ

一日乗車券に乗るほどは動き回らない予定なので、10回券

お買い上げ〜

これ、1枚を二人で使って良いのでとても便利でしたよ

自動改札が日本と違って手元に券が出てくるので、簡単に二人で使えました。

地下鉄に乗って

グエル公園はこちら

地上に出ると桜が咲いていました

標識があるので歩きます

グエル公園はすごい階段の上なんですが、エスカレーターがあった〜〜〜
    動いててよかった〜〜

ここまで、パン屋さんは見かけたけど、喫茶店とかイートインできる店は開いてませんでした。日曜日だからなのか、、、マックで食べておいて良かった

途中、味のある教会らしき建物があったので寄り道

階段を上ってみましたが、、、残念、建物の中には入れませんでした

グエル公園に向かうエスカレーターの途中から
    ずいぶん上まで上がってきた

公園に向かう途中

ここにも桜

公園の入り口はわりとすぐにわかりました

が、どうやら裏口?に来てしまったよう

ランニングしている地元民らしき人は多いけど、観光客っぽい人がいない

チケットをチェックしている人はいるけど券は手前の券売機で買うみたい

公園の手前にある、小屋みたいな無人のインフォメーション横の自動券売機でチケットお買い上げ〜

時間指定制で、裏には2次元バーコードがついてます
    大人ひとり8ユーロ

朝いちばん、8時30分からのチケットを買って
    係員に見せて、入場〜〜〜

トンネル〜

植物の根っこみたい

トカゲ

オフシーズンの朝いちばん、まだ人が少なかったので、ゆっくり写真が撮れ大満足♪

こっちがメインの入り口ですね

タイル

• 階段

階段

• 天井<br /><br />メドゥーサのモザイクかな

メドゥーサのモザイクかな

有料ゾーンはここまででおしま〜い

広場を無料ゾーンから撮影、ガイドブックに載っている角度ですね

他に観光客が少なくて撮影待ちをすることもなかったせいか、ここまで所要時間30分ほど

料金の割にあっけないと言えばあっけないですが、一見の価値はありますね
    一度出てしまうと再入場できないようです。

公園内にはなぜか、南米原産のオキナインコの群れがいました。

有料ゾーンはガウディ建築で見どころ一杯ですが、無料ゾーンは広くて自然がいっぱい

犬の散歩に来ている方がたくさんいました

ゴルゴダの丘

高いところ好きなので、もちろん上まで登りました

公園の外側を回って

正面へ

ほとんどの人はこちらのゲートから入るんでしょうね

素敵な場所でした

有料ゾーンと無料ゾーン、あわせて1時間ほどの観光時間でした

公園を見た後は地下鉄に乗って市街地へ

帰り道も喫茶店は開いておらず、日曜だからなのかなぁ

シティツアーの2階建てバス、たくさん走っていました

お次はカサミラを観光しましょう

ネット予約もできますが、その場でお買い上げ
    大人ひとり20.5ユーロ

朝10時、観光客がそれなりにたくさんいましたが、あまり並ばず入れました

日本語の音声ガイドつき。
    音声ガイドでは「カサミラ」ではなく「ラ・ペドレラ」と説明してました

中に入ると、、、おお、すごい!不思議な空間

エレベーターもあるようですが、裏の階段を歩いて屋上まで
    長かった〜、途中に何も見どころがないし、運動不足の体には結構疲れました(^^;

• が<br />屋上のこの眺望!テンション上がります!<br />

屋上のこの眺望!テンション上がります!

煙突、個性的!
    これが見たくて来たようなもの

何かに似てるような(笑)

(帰りの機内誌の映画案内)

音声ガイドがとっても詳しいので、煙突の配置やデザインについてふむふむと聞きながら

たとえばこのアーチを額縁に見立ててサグラダファミリアを見る、とか

正確に覚えていないので詳細は書きませんが、充実した内容の音声ガイドです

上から見た中庭

すべての部屋が中庭に面しているので、部屋が明るいそうです

カサミラの見どころは屋上と吹き抜けだけかと思っていたら

中の展示とその説明も充実しています

カサミラの模型

他の建築の説明も色々

つりさげ模型

作り付け家具や建具の説明もありました

往時の部屋の様子も展示

こちらは子供部屋
    この床の六角形のタイルは海をデザインしたもので

バルセロナの街のタイルのデザインに採用だそうです

(外で撮影)

• 廊下

廊下

展示内容についての音声ガイドも詳しくて、結構時間をかけて楽しめます

床の違いで主の部屋か侍女の部屋か分けられているとかの説明とかもあったなぁ

バスルーム

照明もおしゃれ

天井

どこも素敵であちこち写真撮りまくり

その時は説明を聞きながらふむふむと写真を撮ってたのですが
    忘れるのも早い(爆)

窓の外の鉄の装飾

2階はオーナーの居住空間、

大きな階段、植物、天井の装飾、特別感があります

このゲートは元々は車庫の入り口
    現在は使われていないようです

ゆっくり見て回って、1時間半ほどかかりました

カサミラの見学で歩き疲れたし、音声ガイドの「2階のカフェもぜひご利用を」に惹かれてカフェへ

もちろんビール♪1杯3.1ユーロ

だって、まだお昼には早いし

空間を楽しみながらゆったり1杯
    なんだか贅沢な気分でした♪

休憩のあと、お昼のお店が13時開店で、まだまだ早いのでもう一か所観光しましょう

赤いレンタサイクル、たくさんありました

お次はカサバトリョ

夜の姿も素敵ですが、昼間も特徴的!

こちらもWEBで予約できますが、現地で買いました

12時過ぎ頃来て、5分弱ほど並んだかな

チケット
    大人ひとり22.5ユーロ、カサミラより高い(^^;

タブレットの日本語音声ガイドつき

音声ガイドは「バトリョ」ではなくカタルーニャ語発音で「バッリョ」と言ってました

外も特徴的だけど、中も特徴的ですね!

みんなあちこちにタブレットかざしながら見てます

あちこちかざすと、昔の家具が見れたり、キノコとか魚が出てきたり(笑)
    お遊び感もあって面白かった

曲線美

きのこの形の暖炉

身分の高い若いカップルがデートするときに並んで座り、向かいにはお目付け役の年配の女性が座るのだとか

木と色ガラスの配置が印象的

内側から外を見るとこんな感じ

全体的に海がテーマなのだとか

• 部屋

部屋

吹き抜け

なんか髑髏のような特徴的な窓

上にいくほど窓が小さく、色が濃くなっています

• 階段<br /><br />カサミラ同様、現在も使われている建物なので立ち入り禁止も多い

階段

天井のしずく型

大広間から中庭へ

モザイク

ここにはプランターを置いていたとか

中庭からみたバトリョはふつうな感じ?

エレベーター

• 廊下

廊下

この建物も一部の部屋には展示があります

ここは下女の洗い物部屋だっけ

らせん階段

屋上!

狭いけど、ここの屋上もなかなか面白かった

カサバトリョも入場料金は高いですが、音声ガイドが充実してるしタブレットの説明も工夫されてて面白いし

外観だけじゃなく入場してみてとても良かったです!

出窓に出ての記念撮影もありました
    撮影は無料、購入は有料(料金忘れた)

あまり説明もなく流れ作業で撮られるので、どこにカメラがあるのか分からずポーズする間もなく(苦笑)

でも、その場でプリントと、帰ってからデータをダウンロードできるのが嬉しいサービス♪記念だから買っちゃいました

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 188円/日~

スペインの料金プランを見る