北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先月の広島旅行で、ひろしま美術館の所蔵作品が函館で展示されていると知り、その日のうちに函館行きの新幹線を予約し、行ってきました!函館の滞在時間は8時間程で、弾丸旅行でしたが結構楽しめました。

日帰り函館旅行

2016/06/05 - 2016/06/05

むいさん

仙台を朝6:40に発つ新幹線で出発!

北海道新幹線

北海道新幹線の通路の床の模様は雪の結晶。

新函館北斗駅から函館駅までは、はこだてライナーで移動。新幹線の切符とは別に切符を買う必要がある。確かに、新幹線の北斗駅と函館駅は同一市内ではないけど、でもこれくらいまけてくれてもいいのにと思う。

新函館北斗駅にはこだてライナーが入ってきたところ。ホームで待っていると、仙台よりも空気がひんやりしているのが感じられた。

新函館北斗駅

10:46に函館駅に到着。とてもいい天気!
    まず、駅の中にあるJR北海道の窓口で「ツインクルジョイクーポン」を2000円分購入。隣の観光案内所で市電の1日パスを購入(600円)。

函館駅

駅前の函館朝市で、早めの昼食。ガイドブックに載っていたいか踊り丼を注文(1340円)。いけすで泳いでいるいかを網ですくって調理して出してくれる。しょうゆをかけるといかが足をくねらせる。おいしくいただききましたが、ちょっとだけ心が痛んじゃう。

函館朝市 名所・史跡

市電。可愛くて写真を撮った。

市電で五稜郭公園前に移動し、北海道立函館美術館へ。念願のひろしま美術館所蔵の印象派作品を鑑賞。モディリアニの作品も見られたし、ピカソの作品も並べて展示してあって、なかなか良かった。市電の1日券を見せたら100円引きで入場できた。入場料が1100円、モディリアーニのポストカードが108円。

北海道立函館美術館 美術館・博物館

美術館の隣の、五稜郭タワーへ。

ツインクルジョイクーポン利用で団体料金で入場できた。ポストカードももらえた。

この写真は結構気に入っている。

五稜郭タワー 名所・史跡

タワーの売店で買って食べたメロンミックス味のソフトクリーム(300円)。気前の良い多めの巻きで、ずっしりとした重量感!お土産にポストカード3枚も購入(324円)。

ラッキーピエロの店舗の場所を示した地図。今回の旅行で食べたいものの一つ。

元町を観光。献金200円。

函館ハリストス正教会 寺・神社・教会

北海道らしい表示。

公会堂。旧イギリス領事館とセットで入場できる券を買った(500円)。

旧函館区公会堂 名所・史跡

函館ロープウェイで函館山に登ったところ。夜景じゃなくても十分綺麗!ツインクルジョイクーポン2枚プラス100円。

函館山 自然・景勝地

昼間だとくっきりと遠くまで見えて良いです。

そろそろ帰る時間も気にし始めた。ロープウェイで下山してから徒歩でレンガ倉庫へ行ってみた。中は、お土産やさんが主。

金森赤レンガ倉庫 名所・史跡

赤レンガ倉庫で買ったチーズケーキのお菓子(160円)。函館はチーズケーキのお菓子が名物とガイドブックにあったから。
    ラッキーピエロでチャイニーズチキンバーガーも買って(378円)、急いで駅へ移動。

函館ラーメンを函館駅の中のラーメン屋さんで食べた(750円)。

函館駅

帰りの新幹線は、19:37に新函館北斗駅発。車内で食べる用のバーガーと、駅で買った北海道限定ビール。

バーガーはマヨネーズが偏っていたところが残念だけど、この値段でこのボリュームは嬉しい。ラーメンも食べたので満腹でお腹が苦しかった。