ロングイェールビーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日は朝からハイキングに出かけます。<br />ちょっとした島探検の気分でツアーに申し込んでみました。<br />決して体力に自信があるわけでもなく<br />登山慣れをしているわけでもないので<br />正直なところ、いろいろ心配。。。^^;<br /><br />そういえば、前日にシャッターが切れなくなり<br />壊れたのかと思っていた一眼は<br />気付けば使えるようになっていたので<br />いいんだか悪いんだか、重たいカメラを持って行ってきます!<br /><br />他の方に迷惑を掛けずに無事に帰って来れますように・・・^^;<br />

2016 スヴァルバード諸島→ ・・・ その3 ~ ハイクと言う名の修行

2016/07/07 - 2016/07/13

y2k2さん

この日は朝からハイキングに出かけます。
ちょっとした島探検の気分でツアーに申し込んでみました。
決して体力に自信があるわけでもなく
登山慣れをしているわけでもないので
正直なところ、いろいろ心配。。。^^;

そういえば、前日にシャッターが切れなくなり
壊れたのかと思っていた一眼は
気付けば使えるようになっていたので
いいんだか悪いんだか、重たいカメラを持って行ってきます!

徒歩

前の日と似たような朝食で1日がスタートします。

ベリーのスムージー♪ 今日もありました!
    美味しい〜〜〜(^◇^)

朝8時半。
    ハイキングツアーのピックアップの時間です。
    昨日とは別のツアー会社さんにお願いしていたので
    そこのロゴ付きのバンか何かで来るのでしょうか。

こんな景色を見ながら待っていたら
    中型車のお迎えがやってきました。

中には既に3人。
    あと3人ピックアップして、私達2人と合わせて参加者は8人の模様。
    それにプラス、ガイドさん2人です。

全員ピックアップした後はハイキングスタート地点まで車で移動。

適当に車を止めると
    お湯の入ったボトル1人1本とランチを渡され
    ストックを貸してくれました。
    いきなり重たい荷物が増えてしまい(全て夫のデイバックの中ですが(^^;))
    背中にずっしり・・・大変だったことでしょう(他人事ですみません)m(_ _)m

最初はなだらかな道です。
    少し進むとこんな光景が待っていました。

行く手を阻むこの川、渡らなければ前には進めません。

ツアー説明にも書いてあったので
    川があることはわかっていましたが
    いざ目に前にすると結構流れもあり、思わずフリーズ(*_*;

ガイドさんが渡りやすそうなところを選んでくれているものの
    1回で渡るのは無理そうです(>_<)
    靴を脱いで裸足で進まなくてはいけないのはもちろん、
    所によっては膝上の深さのようです。
    ちょっとよろめくだけで流されて倒れそう(>_<)
    雪解け水の凍るような冷たさに
    3、4回に分けて渡りきった時には言葉も出ませんでした。

これって何かの罰ゲーム?(笑)

また旅行が修行になってしまった・・・^^;
    いつもよりも修行らしい修行に思えてきて
    もう笑うしかない感じです^^;

この後、右上に写っている山に登ることになります。

この川ゾーンを抜けるまでは裸足だったので
    足の裏が・・・・・(*_*;

あ、足ツボマッサージ好きの方には最高のスポットだと思います(*^_^*)

足を乾かしながら少し休憩です。

ふぅ〜〜〜

その後、靴を履いて少し進むと
    遠くの方にトナカイが♪

この辺りはトナカイさん達の生息域のようです^^

のどかな光景(^◇^)

やっぱりいいなぁ〜、国外でのハイキング(^◇^)

日本でいくら歩いても会えない動物に会えると
    なぜか嬉しくなってしまいます(^◇^)

ただ今、フォトタイムで止まってくれているので
    写真撮りまくり^^

何枚でも撮ってしまう^^;

立派な角!

相方と一緒♪

ファミリーかな?

先が進まないのでしつこく撮ります。

フレンドリーではないけど
    ここまで近づければ嬉しいです♪

そしてこの後は、いきなり急斜面登りが始まりました。
    見ての通り、木々のある山ではなく
    登山道があるわけでもなく
    大きめの石(ガレ場と言うのかな?)の斜面を無理矢理上っていくような感じです。
    風もあって、普通に危険(@ ̄□ ̄@;)
    途中振り向いて下を見ると、すぐ近くにいるはずの人が
    めちゃくちゃ下に見えます。
    ちょっと休憩する時は、斜面に寄りかかるような感じで
    上りはよくても下りは無理な斜面です。
    正直、想像を絶するようなハイキングでした(@_@。

途中、鳥さんがたくさんいたのですが
    ひたすら登っていてカメラが出せずに撮り損ねてしまいました(>_<)
    残念!

そしてついに頂上に到着\(^o^)/

前に間を空けずになんとか付いて行って
    ビリでもないし、足も引っ張らなかったと思います!!

標高は500mくらいかな?と自信なさげにガイドさんが言ってました。
    まぁ多分そんなところでしょうか。

落ち着いたところでランチタイムです。

出発時に配られた本日のランチはこちら。

昨日のと一緒(味違い)でした。
    まさか2日続けてこれとは^^;
    まぁ、美味しいからオッケーです^^

それにしてもなーんにもないところです。

その、なーんにもない所に荷物を置き去りにして
    一行は崖の辺りの海が見えるところまで歩き始めました。

いやいや、よくこんなところまで来たなぁ〜

海の色は、太平洋とも大西洋ともカリブ海ともインド洋とも違う色。
    気持ちいいです^^

シャレではなく、気を付けないと下に落ちるような所です^^;

このすぐ下には鳥がたくさん^^

舞っている鳥達の中にパフィンの姿も見つけました♪

恐い恐いと言いながら
    下を見たくなるのは何故?(笑)

こんな景色はもう2度と見れないかな?
    またこの島に来ることがあるとしても
    この修行はパスすると思うし^^;

ここはしっかり景色を脳裏に焼き付けます。

空気が気持ちいい〜(^◇^)

そして、行きとは違う少しなだらかな斜面を下り
    もう一度、冷たい冷たい川を裸足で渡り(>_<)
    最後は水たまりだらけの道を
    ウォータープルーフとは名ばかりの靴をびしょびしょにしながら通って
    麓まで下りてきました。

ふぅ〜〜〜

やっと車まで辿り着いて一安心。
    時間は予定をかなりオーバーしています。
    その後に別のツアーの予定を入れようとしていましたが
    入れないでおいてよかったです。

それにしても、昨日のボートと言い今日のハイキングと言い
    おトイレの近い方には結構キツいものがあるかもしれません^^;
    そのような施設は途中どこにもないので。

今日は1日頑張ったのでビールが飲みたい♪

ホテルに戻った後は早速ディナーに出かけます。

世界最北と言われているお寿司屋さんがあったので
    そこに行ってみることにしました。

まさか、こんなところに来てお寿司を食べるとは思わなかったけど
    日本人がやっているお店なので勘違い系ではなく
    逆に不思議な感じです。

これは、サーモンのお料理。

やっぱりこの地でサーモンを使わないはずがないですね^^
    美味しいです♪

握りの方もサーモンが美味しい♪

そうそう、お店の方と少しお話をさせていただきましたが
    ここでの生活は『便利』なんだそうです^^
    夏とは全く違う、この地の冬の写真なんかも見せていただきました。
    いつかまた来るチャンスがあったら、極夜の冬の時期にでも来てみたいものです。
    その寒さに耐えられるのかどうかわかりませんが^^;

それにしてもこのお店での日本人率の高さにはびっくり(お客さんも含む)。

さて、明日の午後にはこの地を去ることになります。
    結構ハードなメニューをこなして
    満喫できたかなと思っています(^◇^)

• skyさん 2018/04/17 17:03:40
    現地ツアーについて
    素敵な旅行記ですね^_^

6月にスバールバル諸島へ行く予定なのですが、

わかる範囲で教えて頂かたら嬉しいです

y2k2

y2k2さん からの返信 2018/04/17 21:16:09
    RE: 現地ツアーについて
    こんにちは。
    書き込みありがとうございます^^
    6月に行かれるのですね!!
    懐かしくて羨ましいです。

さて、現地のツアーですが
    過去のメールを探してみたところ

↑の2箇所で予約をしていました。

確か予約の後半の決済中にノルウェー語?画面になってしまい
    かなり焦ったような記憶があるのですが
    今は改善されてるといることを願います^^;

もし、旅行記に書いた日本食レストランに行かれることがあったら
    是非よろしくお伝えくださいませ♪
    向こうは誰だかさっぱりわからないと思いますが
    そんな人がいた、くらいで。

気を付けて楽しんできてくださいね♪

sky

skyさん からの返信 2018/04/18 22:07:17
    RE: 現地ツアーについて
    とても充実したツアーの情報ありがとうございますー!

ホッキョクグマみたいのでボートトリップでチャレンジてますかねー!他

素敵な旅行記ですね^_^
    > 6月にスバールバル諸島へ行く予定なのですが、
    > 現地のツアーは日本から予約されたとのことですが、どちらのツアー会社でしょうか?
    > わかる範囲で
  • 森の番人さん 2016/08/15 00:13:35
    ハイキング=苦行!?
    y2k2さん、こんにちは。
    いつも、ありがとうございます。

ハイキングという名の修行…
    夏にグレッシャーパークで、グレッシャーを上から見たくて20kmのハイキングをしたのですが、膝も痛め、爪まで剥がれ、まさに苦行としか言いようのないハイキングで、y2k2さんの状況が目に浮かんでしまって、苦笑してしまいました。
    私も同類です。
    なんか、いつもハイキングが苦行になってしまってます。

ま、でも、大自然を見に行こうと思うと、ひとつ間違えれば死もちらつき、一筋縄ではいかないことも多いですけど、その分、達成感やその景色を観た時の感動も大きいから、計画を立てる時に、ついつい、なんとかなるかな〜なんて思ってしまって、結果、苦行です。

極北の日本食店、サーモンが美味しそうです!!
    でも、そこが便利というのは、どういう意味なんでしょう?

未知の領域の旅行記、楽しませていただきました。
    どうもありがとうございます。

森の番人

y2k2

y2k2さん からの返信 2016/08/15 12:15:30
    ありがとうございます^^
    森の番人さん、こんにちは。
    こちらこそいつも楽しませていただき、ありがとうございます!!

森の番人さんの20kmハイキング!
    そっちの方がすごい…^^;;;
    私は爪は剥がさなかったですから(でも裸足の川渡りもいい勝負?(笑))
    確かにひとつ間違えれば、かなり危険なアクティビティーですよね。
    なんとかなるっていう部分は結果的には合っていますが
    苦行になってしまうからこそ得られるものも大きいのかもしれませんね^^
    少なくとも記憶には残るし、こうやってネタにもなったりして^^;

サーモンは美味しかったですよ〜♪
    お店の方の言う"便利"とは
    例えばスーパーは1つしかないから(一通り何でも揃ってる)
    他のお店を周ったりして比べる必要がないとか
    町が小さくて、自宅からお店まで徒歩10分とか
    衣料品等も古着を安く手に入れられるようなシステムがあるとか
    冬の気候は極端に寒かったりするけど、平和で暮らしやすそうな感じでした。

航空便が毎日飛んでいることもあり
    ヨーロッパの方たちには、ある程度メジャーな観光地なのかもしれませんね。
    地球にはいろんな場所があるな〜ってつくづく思います。

森の番人さんの新たな旅行記も楽しみにしてますね♪

y2k2さんのトラベラーページ

スヴァールバル諸島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スヴァールバル諸島最安 1,401円/日~

スヴァールバル諸島の料金プランを見る