ストックホルム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ストックホルム市内散策の後半です。<br /><br />なにもかもが洗練されていて<br />おしゃれに見えてしまうこの街。<br />後半は、地上だけではなく地下にも潜入して<br />アートな不思議空間を楽しみたいと思います^^<br /><br />

2016 スヴァルバード諸島→オスロをスルーしてストックホルム→ ・・・ その6 ~ ノーベルアイスと地下鉄アート

2016/07/07 - 2016/07/13

y2k2

y2k2さん

ストックホルム市内散策の後半です。

なにもかもが洗練されていて
おしゃれに見えてしまうこの街。
後半は、地上だけではなく地下にも潜入して
アートな不思議空間を楽しみたいと思います^^

鉄道 観光バス 徒歩

前回の続きです。

時刻はお昼過ぎ。
    ランチの後、再びこの大広場に戻って来ました。
    ガムラスタンで一番見たかった光景でもあるので
    しっかり目に焼き付けておきます^^

そして、その大広場の一角にあるノーベル博物館。

せっかくなので入ってみることにします。

この光景、テレビで観たような・・・

椅子の裏側にノーベル賞受賞者のサインがあると聞いていましたが
    正直なところ、日本人以外は
    誰のサインなのか、その方がどんな功績を残したのか
    よくわかりません^^;

一通り展示物を見た後は
    入口横にあるカフェでデザートタイム♪

ノーベル賞の晩餐会で出されるデザートプレートと同じものが食べられるらしく
    興味津々^^
    出てきたのは、こんな感じのアイスがメインのデザートでした。

日本円にすると \1,200〜 くらいで
    思っていたよりも安かったです。

カフェ内の椅子を適当にひっくり返してみたら
    裏にはやっぱりサインがありました。

天井から吊り下げられているものも。

そしてまた外の広場に出てきました。

カモメ?ウミネコ?

水の都ストックホルムって感じです。

そろそろ広場を離れます。

路地の雰囲気はまさに旧市街。

どの通りも風情があっていい感じ。

そして観光客でいっぱいです。

午後のひととき。

ずっと歩いていたし、食後ということもあり
    眠たくなってきました。

そうだ、この街には乗り降り自由の赤い観光バス(よくメジャー観光都市にあるオーディオガイドツアー)があるので
    それに乗ってうとうとしよう♪

2階席に行くと、いい感じでガラガラ(^◇^)

これで街並みを見ながら
    イヤホン(日本語もバッチリ対応)で解説(子守唄?)を聞きながら1周すれば
    なんとなくストックホルム通!?

マーケットみたいな場所を通ると降りたくなるけど
    連れが完全に寝ているので諦めよう。

雨が降ったり止んだりしています。

本当はもう1周くらいしたい気分でしたが(笑)
    スタート地点で降り
    歩いてストックホルム中央駅に向かいます。

駅に到着。

見所が狭い範囲内に集まっている街って
    徒歩で動けて便利ですね。

ここからは地下に潜入。
    雨も関係ありません^^

事前リサーチによると
    地下鉄の駅が何やら素敵なことになってるらしいので
    駅のアート鑑賞に出発します。

スタートは中央駅。

いきなりこんなことになっています。

75分以内なら乗り降り自由のチケットを買ったので
    適当、かつ効率よく巡りたいと思います。

ホームに降りるまでに
    こんなに天井ばかり見上げることになるなんて(^◇^)

1駅乗って、隣りの駅で下車してみました。

駅によってテーマが違って面白いです。

地下空間がなんだか楽しいものになっています。

テーマパークにでも来ているよう。

神秘的なエスカレーター。

どんどん移動します。

こちらはホームもいい感じ。

洞窟感がいいですね。

思わず乗りたくなってしまうエスカレーター。

カゴの意味はわかりませんが・・・

地下の穴倉感ばっちり。

飛びモノは見逃しません^^

色のトーンが違うと
    駅としての印象は随分変わります。

これまた神秘的でかっこいいエスカレーター。

未完成の手書きの地図?

どの駅もエスカレーターがアトラクション♪

どちらかと言うとシンプルな駅もあり。

斜めから見るとこんな絵ですが・・・

正面から見ると少しだけ違うみたいです。

この駅はちょっと楽しい♪

気持ちもアガります^^

住むならこの駅の近くがいいな^^

・・・とか言いながら
    駅名はすっかり忘れてしまいました。

地上はどうなっているのでしょう。
    住宅街かな???

別のラインに乗り換えると
    また系統の違うアートな駅がありました。

そして、チケットの有効時間いっぱいいっぱいで
    ガムラスタン駅までやってきました。

そう、昼間にも来た旧市街のガムラスタンです。
    (ちなみにガムラスタン駅は地上に出てきてしまう為
    アートな駅にはなっていません)

晩ご飯はミートボール♪
    と決めていたので、ネットで調べたお店に行ってみたのですが
    混んでいて並んでいたので諦め
    昼間チェックしていた日本語メニューのあるお店に入ることにしました。

お昼にも飲んだ銘柄のビールで乾杯♪

魚系のお料理にベリーのソース。

お魚は普通に美味しいです。

そしてミートボール\(^o^)/

普通にミートボールです^^

日没が遅いので時間の感覚がズレそうですが
    これでも結構いい時間。
    確か夜の9時くらい。

ここらでそろそろ今夜の宿に向かおうと思います^^

でもまぁそんなに急いでないので
    夕食を食べたガムラスタンのお店から
    また徒歩で中央駅まで歩くことにしました。

次回に続く・・・

スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スウェーデン最安 497円/日~

スウェーデンの料金プランを見る