オーランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
WDW4回いった人が最新の旅行記を中心に4回分まとめて綴る濃い作文

WDW旅行記0日目(準備編)

2016/07/02 - 2016/07/09

柴犬の尻さん

というわけで待ちに待ったWDW旅行。はじめて行った2012年以来すっかりワールドの虜となり、今回で4回目です。

フロリダはとても遠いので、難関の一つは行くのがとても大変ということ。
    関西に住む私は伊丹から出発し、成田→米国経由都市(今回はダラスでした)→フロリダ と飛行機3つを乗りつぎます。待ち時間を含め、地元から向こうのオーランド空港まで23時間くらい。

くそ遠いがな

でもそれだけの時間とお金をかけて行く価値は十分にある旅行先ですよ

私たちはいつも、JALパックさんを利用させてもらいます。
    理由は
    1 米国の経由都市でガイドさんがついてくれること
    ・・・乗り継ぎする都市の空港はとても広いです(さすがアメリカ!)
    トラブルも多いです。個人手配の旅行に慣れていたり、英語ペラペラなのならともかく、やっぱりそれを助けてくれる人がいるのはとても心強い。

2 安心のJALさま
    ・・・ここが一番大きいでしょうか。JALさんは普通のエコノミーシートが、他の航空会社さんのエコノミープラスと同等くらいの広さがあります。
    12時間のフライトですし、現地で一日中遊ぶことを考えると、少し高くてもここは妥協できません。アナさんでもいったことありますが、ディズニー旅行をサポートしてくれることに関しては、経験豊富なJALさんのほうがいいと思います。

機内から撮った朝日です。とおーいなー
    機内食の写真はないのよ、基本的に出てきたごはんは写真を撮らずにがっつくから。

ここでは、パスポートや財布やカメラなど、全旅行に共通するものではなく、WDW旅行ならではの個人的にあって便利だった・必須だった持ち物シリーズをあげていきます。

* 日焼け止め・日焼け止めスプレー・帽子(日差しがひどい。とにかく半端ないです。日傘でもいいけど差しているのは1割以下)
    * ペットボトルの飲み物(かなり汗をかくので、1日2本くらい消費するかも。パーク内では水が3ドルと高めなので、1日に1本分くらいあるといいと思います)
    * カロリーメイトなどの携帯できる朝食(なるべく早く行きたい方は待ち時間中に食べれるものを)
    * メディキュット・湿布
    * 持ち運びに便利なサイズのディズニーキャラのヌイグルミ(英語が喋れない方のコミュニケーションツール。キャラグリ・パレードなどで出す)
    * 扇子
    * 予備の靴
    * レトルトパウチのおかゆ(胃が疲れたとき、晩御飯を食べ損ねたときにホテルで食べます)

こんなもんかな
    基本色々もっていきますが、あると便利だったな、と思ったものたちでした。

続いて服装ですが、 派手Tシャツ・短パン
    が一番です。日本と同じ感覚で行っても暑いだけだし、かなり浮く。
    服装で日本人とわかるし、そんな格好を見て笑ってる米国人を見てしまいました。
    まあ自由なんですけど。

あ、あとクーラーガンガンなので、上に羽織れるものが一枚欲しいですね。

また、いく前に知っておくべき・やっておくべきことといえば
    【ファストパスプラス】 【My Disney experienceアプリをインストールしておくこと】でしょうか。
    ワールドでは、アトラクションの横にある発券機でファストパスチケットを発券するのではなく、公式アプリなどのオンライン上で予約します。
    そのデータが、このミッキーが持ってるマジックバンドと呼ばれる腕輪に入っています。
    このマジックバンドはWDWを旅行するにあたり、パスポートの次に大事なもの。このバンドがホテルの鍵になり、入園券になり、ファストパスチケットになり、フォトパスさんに写真を撮ってもらったデータをためておくフォルダになります。

このファストパスプラス、オンラインで予約できるので、暇なときにアプリで予約でき、パスを取るためだけにアトラクションまでわざわざ足を運ぶ必要がないのがメリットですが、一回につき3回までしか予約できないことと、人気アトラクションは一緒に予約できないことがデメリットです(例 トイストーリーマニアとファンタズミック!など)

なので、いく前に、どのアトラクションを一番乗りたいか、どのアトラクションがファストパスが必要なのか っていうのはある程度把握しておく必要があるかもしれません。

アプリはインストールするのにかなり手間がかかるんですが、レストランの予約などもすべてできるようになるので、大変でも日本にいる間にインストールしておいたほうが絶対にいいと思います。

やり方などはこちらに詳しくかいてあります

• おちPさん 2016/08/24 17:52:10
    ありがとうございます
    丁寧にお返事頂き、誠にありがとうございます。

来週くらいにはアメリカ内の便が決まると思いますので、
    それまで大人しく待つようにします。

それでは今後ともよろしくお願い申し上げます。

ありがとうございました!
  • おちPさん 2016/08/22 13:39:33
    教えてください
    楽しく読ませて頂いております。

当方、この9月に7度目のWDWを予定している大馬鹿者です。

私もJALパック愛好家なのですが、ひとつ質問がございます。
    参考までにお教え頂けましたら幸いです。

近年アメリカ内での国内線で、機内預け荷物が有料化されており
    ますが、ダラスでの乗り換え時にやはりお支払はされたのでしょ
    うか。
    また復路においてもオーランドにてお支払されましたでしょうか。

もう203cmの大きなスーツケースが乗せられるのはJAL機
    のみと知り、愕然としている今日この頃です。

Disneyのステッカーだらけの思い出のスーツケースで渡航できな
    い可能性が強く、呆然としている今日この頃です。

それでは突然すみませんでした。

柴犬の尻さん からの返信 2016/08/22 23:16:05
    RE: 教えてください
    こんにちは!投稿ありがとうございます。
    7回目、いいなあ!でもそのお気持ちとってもよくわかります!!

スーツケースですが、わたしはサムソナイトの94リットルのものを持っていってるので、158センチなんです。だからその問題に当たったことがないですね…お金を払わないといけないってことも知らなかったです。。
    このスーツケースで旅してきた!っていう思いがあるから、それ以外で行くのってすごく嫌ですよね…

一度JALパックさんに聞いてもらうのが一番いいかなと思います!
    お力になれなくてすみません…

柴犬の尻さんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 275円/日~

アメリカの料金プランを見る