上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年最初の海外旅行。年明けの3連休に1日休みを足して、3泊4日で初の上海に行ってきました。フライトが激安で富山発上海行きを選択したのだけれど、日本人は殆どおらず。大半が中国人観光客でした。空港がコンパクトで全然混んでいないので、快適な旅でした。初・上海は煌びやかの一言。グルメに夜景に素晴らしい。特に外灘のフランス租界の街並みは東洋・西洋の文化が入り混じる空気が感じられ、是非いくべき!冬の上海を旅していきます。

【いっChina】二人で行く!冬の魔都・上海[4] ~情緒漂う雨の新天地~

2016/01/09 - 2016/01/12

旅行記グループ 【2016年1月】上海の旅

Naokichi

Naokichiさん

鉄道 タクシー 徒歩

上海旅行も残りわずか。上海錦江飯店のロビー。

この日は雨模様。しっとりとした街並み。

黄陂南路駅周辺。

歩いて向かうのは・・・。

そう、新天地!上海のモダン。

朝早いせいか人はまばら。フランス租界時代の華やかな空間。

中国とは思えない、西洋に迷い込んだよう。

東京にも劣らない、洒落た店が立ち並ぶ。

ショッピングモールの新天地時尚に突き当たり。

歩いているだけで楽しい。

思わず撮りたくなる。

人も増えてきた。うろうろしたからここら辺で一休みしようか。

カフェで珈琲飲んで一休み。なんと1杯1000円弱。

スイーツもこのように上品な感じ。

上海だけ見たらもはや先進国と変わらない。

これは何だったか失念;パン屋で買ったんだったかな。。分かる人いたら教えてください 笑。

新天地から地下鉄で南京西路に移動。

南京東路ともまた違う雰囲気。

HappyLemon。比較的新しいお店が多い印象。

まずは焼小龍包を食べにこの店へ。

リーズナブルだけど味は最高!熱々の鉄板に乗ったまま食べられます。

続いてこの有名店。南翔饅頭店。上海に旅行の方はぜひ行っておくべし!

中国ではよく飲まれているという加多實。うーん、口に合わず。。。

チャーハンと胡瓜の漬物。

そしてお待ちかねの小龍包。どんどん進む、吃飽了!

お腹いっぱいになったら南京西路を散策。

ICBC。

伊勢丹も。

綺麗な街並み。歩道が少し狭い。

ぶらぶら歩いていると、

梅龍鎮広場で、でかいマイメロやキキララが。中でも特設催事をしているようで、マイメロが沢山。中国でも人気があるのだろうか。

こんな出店もあるのね。

色々売ってるから見ていて飽きない。

おやつに立ち寄ったのはここ。甜蜜蜜。

フルーツと仙草ゼリー。文句なしに美味い!

おやつを食べたらそろそろ次の場所へ。再び南京東路へ。

太平洋珈琲。日本では見たことが無いな。

お土産を買うためにお金を引き出し。PLUSカードで問題無く取引可能。旅は次回に続きます。。。少々待ってください!

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 224円/日~

中国の料金プランを見る