四川省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
電動バイクで平楽古鎮の周辺を巡ります。電動バイクは自転車の分類で免許証もヘルメットも要りません。フル充電で4時間ほど走れるかな…という感じです。最高時速は30km/h位です。<br />とりあえず、走ってみました。火井鎮は山越えでバッテリー切れで小型トラックに救助要請。突然爆竹や音楽が聞こえてきた方向に行ってみると、三和村で儀式中。<br />この辺りの山は全て竹林です。竹海と呼ばれる景色はとても美しい。竹が生い茂った山道は正しく神秘的…、きっと何かがいます。<br /><br />6/23 名古屋→成都<br />~四川省に長期滞在できるか?(1)<br /> 【30日ビザを持って四川省へ】<br />  https://4travel.jp/travelogue/11144509<br />~四川省に長期滞在できるか?(2)<br /> 【熊猫楽園】<br />  https://4travel.jp/travelogue/11145130<br />~四川省に長期滞在できるか?(3)<br /> 【臥龍中華大熊猫苑 神樹坪基地】<br />  https://4travel.jp/travelogue/11146951<br />~四川省に長期滞在できるか?(4)<br /> 【普段の生活(平楽古鎮)】<br />  https://4travel.jp/travelogue/11149063<br />~四川省に長期滞在できるか?(5)<br /> ●【電動バイクで三和村、火井鎮】<br />  https://4travel.jp/travelogue/11149286<br />7/17 成都→名古屋(帰国)

はたして、四川省に長期滞在できるか?(5)電動バイクで三和村、火井鎮…

2016/07/14 - 2016/07/16

スイカさん

6/23 名古屋→成都
~四川省に長期滞在できるか?(1)
 【30日ビザを持って四川省へ】
~四川省に長期滞在できるか?(2)
 【熊猫楽園】
~四川省に長期滞在できるか?(3)
 【臥龍中華大熊猫苑 神樹坪基地】
~四川省に長期滞在できるか?(4)
 【普段の生活(平楽古鎮)】
~四川省に長期滞在できるか?(5)
 ●【電動バイクで三和村、火井鎮】
7/17 成都→名古屋(帰国)

バイク

私が使わせてもらっている電動バイク。「雷電号」と名付けました。

とりあえず南の方向に走ってみます。地図もGPSもありません。
    火井というのが面白そうなので目指すことにします。

天台山という観光地があるのですが、現在改修中だそうです。平楽古鎮と天台山で5A級の観光地になりました。

平楽漂流→川下りのことです

最初に到着した集落は…

金貨佛山の街。何かの宗教の聖地のようです。

この日の金貨佛山の人出はこんなものでしたが…

別の日に行ってみると、人だらけ!
    何か所定の日にはこうなるのです。

平楽古鎮周辺にはこんな手造りの場所がたくさんあります。
    青城山も近いし、道教でしょうか…キョンシーの感じです。

さて、私は先を目指します。

竹林を進みます

うまく写せないのですが、ほんとにきれいです

全部竹です

仙人がいるかも

雅棚村というところに到着…村人は見えません

さらに竹林は深くなり、正しく竹海になります

そして、大きなカメを背負った老人登場

道教の目指すところは仙人…

竹林の向こうから爆竹や音楽が聞こえてきます。
    集落が見えるので行ってみます。

何があるのかな

火井鎮かな?

村が現れました

三和村となっています

きれいな新しく造られた街ですね

音のする方向に進んでみると、何かやっています

何かの儀式かな

椅子取りゲームのように椅子の周りを回っています

片隅では料理中

写真を撮ってもいいと言うので撮らせてもらうと

葬式かな?
    でも、ちょっと感じが違う…。皆悲しそうではありません。
    何回忌とかかな?
    皆で集まって偲ぶ会のようでした。

竹林を抜けて山を超えると平地の街に出ました

火井鎮到着です

大きな街です

やっぱり川沿いの街です

水は赤い

古鎮ですが、観光客が多く来る感じではありません

こんな状態で走る車やバイクをしょっちゅう見ます。
    この3輪も完全に前方一点しか見えないでしょう。

この日は走り過ぎて、山中でバッテリー切れ。
    農家の兄さんに平楽古鎮まで運んでもらいました。

別の日に行った道佐の街

道佐も大きな街です

きれいに整備されています

観光的要素はありません

これも別の日のツーリング

進んでみると

小さな集落を抜けて

ガスの基地でした。
    平楽周辺にはガスの基地がたくさんあります。そこでガスが出ているのか、中継点なのかは分かりませんが、平楽古鎮はガス料金がとても安いのです。

この日は茶馬古道第一村へ

ここも、新しく造られた街でした。

• 誰?

誰?

観光客はいませんが、住民はいます。皆マージャンをしてました。

どうやって生活しているのでしょう。収入源が気になります。

皆、新しい車に乗っています。

また一方では、昔ながらの妙な建物があり

一方では、昔ながらの住居で生活が営まれています。

妙な生活感があるのです。

この日は前夜からの雷雨の影響で朝から停電。電気が無いとアイスクリームや台湾料理を作ることも出来ません。幸い客室の予約も無かったので成都に行くことにしました。
    ちょっと街をブラついて火鍋を食べることに。白いスープはとてもおいしい。赤黒いのは殺人的に辛いです。

ビールも飲んで150元位でした。

成都のお気に入りのホステル『Lazybones』に泊まります。
    ここは寝具が清潔、トイレも洋式できれいで気持ちがいい。
    評判がいいのでしょう。欧米人が多く客室は満室です。
    この日の値段は150元位。

火曜と金曜に1階のフリースペースで四川オペラを無料で見れます。

1階のレストランにパンダビールがありました

パンダビールを飲んで、明日は平楽に帰りましょう。
    そして、もうすぐ17日。
    日本に帰国します。

【番外】
    耿達郷のホテルで虫にやられたのか、私の手足は数箇所こんな状態になりました。

そして、治療は宿主の命令でヨードチンキで消毒した後に、写真の軟膏を塗り、写真の苦いお茶を飲まされました。

お茶の正体はこれ。
    艾草というものらしい。
    『艾莉』の艾だから飲むとしましょう。

• jioさん 2016/07/17 11:57:40
    あっという間ですね
    スイカさん、こんにちわ。
    17日帰国だそうで、あっという間でしたね。
    虫刺されは、大変でしたね。みたところ、私が苦しんだ南京虫ではなさそうな、だったらなんなのでしょうか。日本にいない虫の場合には、日本の普通の医者では診断が難しいこともあるので、空港のクリニックで見てもらうことをおすすめします。

ともかく、お疲れ様でした!無事の帰国を!

スイカ

スイカさん からの返信 2016/07/18 02:48:10

スイカ

スイカさん からの返信 2016/07/18 02:48:12

スイカ

スイカさん からの返信 2016/07/18 02:48:23

スイカさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る