2016/07/06 - 2016/07/14
スイカさん
四川省長期滞在…、今回私は30日間の観光1次ビザを使っています。観光ビザなのでもちろん就労は許されません。
まあ、難しいことは分かりません、宿の仕事をちょっと手伝って宿泊費を格安にしてもらいます。
手伝うことができるのは、客用宿泊室の掃除とベットメイク、自分と宿主の食事の作成、買い物くらいです。
宿の客室は3部屋しかないので、その1室を使うことは出来ません。物置室のような小部屋を使わせてもらいます。
そんな生活です。
6/23 名古屋→成都
~四川省に長期滞在できるか?(1)
【30日ビザを持って四川省へ】
~四川省に長期滞在できるか?(2)
【熊猫楽園】
~四川省に長期滞在できるか?(3)
【臥龍中華大熊猫苑 神樹坪基地】
~四川省に長期滞在できるか?(4)
●【普段の生活(平楽古鎮)】
~四川省に長期滞在できるか?(5)
【電動バイクで三和村、火井鎮】
7/17 成都→名古屋(帰国)
いきなりの意味不明な写真。
これは私の小部屋へエアコンを設置するため業者がいろいろ広げている場面です。
平楽古鎮は川沿いで湿度が高いと聞いていたので、私は今回の長期滞在に際して、スーツケースに除湿機と変圧器を詰めて飛行機に乗ろうとしたのですが、搭乗時に拒否されてしまいました。除湿機にはエアコン同様ガス(冷媒)が入っているそうです。
エアコンは高いし、部屋も狭いので最初は冷風扇なるものを通販(Tao bao )で270元で購入したのですが、全く役に立ちません。湿度が上がるだけでした。
そこでエアコン購入です。エアコンの最低価格は電器屋購入で2500元位、通販では1200元位です。工事費が別途300元程必要になります。 -
そして私が購入したのが、このエアコン。邛崃の中古家電屋で見つけたSANYO製。
その名の通り中古です。本体1000、工事費200元。
通販で新品が同程度の価格で購入できるのですが、設置まで1週間位かかるようなので早い方を選んだのです…。
しかし、これが失敗でした。
まず、リモコンがエアコン直近10cmまで近付いて操作しないと反応しない…。
さらに、温度設定、風量設定が効かない…。
常に[強]のような状態です。そのため狭い部屋は冷凍庫のようになります。
工事業者が帰ってから気付いたのです。。。一度文句の電話を宿主にかけてもらったのですが、「翌日見に行く」てなもんで、めんどくさいのでそのまま使うことにしたのです。
寝る前にエアコンに近付いてパワーオン!
寝ている間に凍えそうになるので、ベッド横のコンセントから電源を抜いてパワーオフです(ベッドからではリモコンは効かないので)。 -
次に、中国人の喧騒から逃れて想いにふけるためのBGM作成装置CDプレーヤー。
Tao bao通販で170元(送料無料)。
実はCDプレーヤーも一度失敗しました。最初にAmazonチャイナ(Amazon.cn)で同程度の物を買ったのです。ところが、電源を入れた瞬間に壊れました。原因はAmazon.cnの製品が〜120vだったためです。中国語で書かれた箱に入り、説明書も中国語。ところが送り元はロスアンゼルス。
Amazon.cnは米国在住の中国人御用達なのかな? -
そして、これも一応書いておきます。
写真は平楽古鎮唯一の銀行(ATM)。ここにはATMが2台有ります。1台は出金専用、他方は入出金OKです。どちらのATMも外見はほぼ同じでVISA、MASTER、銀嶺のマークがあります。
ところが、出金専用の方は私の銀嶺カード(中国銀行)もVISAカードも使えないのです。入出金OKの方は両カードとも使えました。
「なぜか?」と聞いても「このATM(出金専用)は古い。こっちは新しい」という答えしか得られません。「だから何故古いATMでこのカードが使えないんだ?どちらのATMにも銀嶺とVISAのマークがあるじゃないか」と言っても無駄でした。
私は中国で何度もATMが使えなかった経験があり、ほとんどのATMで使えた中国銀行のATMしか使っていませんでした。これも同じ理由だったのかもしれません。
★この銀行のATMで中国銀行のカードに入金は出来ませんでした。他銀行のカードへの入金は無理なようです。 -
さて、私の1日は6時半頃起きて歯磨き、洗顔、そして朝食作りです。
私好みに作ります。
ピーナッツ入りのご飯、トマト・ニンニク・卵・野菜のスープ。残り物トースト。包菜(漬物) -
焼きそば。これは失敗作。
この辺に日本のような麺は売っていないので、蕎麦のような麺で作ったのですが、ネチョネチョでした。更にソースは何処にも売っていません。味もダメでした。
スープはピーマン系。必ずニンニクは入れます。生姜も多く使います。 -
トースト、スープ、ベーコン、コーヒー。
このトーストが問題アリ。この辺のパンは美味しくないです。更に、バターやマーガリンが売ってないのです。邛崍のカルフールまで行ってもロクなものは売ってません。信じられないくらい不味いのです。ここに写っているベーコンも最悪です。
カラシマヨネーズを作りたかったのですが、和ガラシはありますが、洋ガラシは売ってません。さらにキューピーマヨネーズは超甘いのです。 -
トーストを食べる習慣がないから、トースターの性能も酷いものです。トースターも通販で買ったのですが、均一に焼くことは出来ません。下面ばかり焦げます。
この日は新生姜メインの炒め物。耿達郷の食堂で教えてもらいました。最高に美味い、大好きです。
更に、一番人気の牛乳粥。これも私は大好き。 -
この日はコーンの混ぜご飯と炒め物、更にカレースープを作りました。
カレールーは邛崍でもバーモントカレーしか売ってません。更に多分超甘めの味付けだと思います。生姜と胡椒で何とか誤魔化しましたがダメですね。
せめてガラムマサラがあればいいのですけど… -
コーンライス、豚肉と冬瓜などのスープ、竹の子などの炒め物。
私は油をほとんど使いません。
中国人の料理は油いっぱいです。 -
チャーハン…、失敗作。ネチョネチョ…
椎茸、きのこの炊き込み御飯、スープ、炒め物
朝食が終われば、食器を洗って客室清掃。
3部屋ですから、私でもギブアップせずに出来ます。
各室にパンダ写真の貼り出しが許可されました。
宿主はアイス、フレッシュジュース、台湾手抓餅、などを作ります。
全て安いです。
ここにもパンダ貼り。
私は精々「ニーハオ!」と言うだけで、何も出来ないので出掛けます。 -
散歩に…
てくてく…
見て周り…
地図を覚えて
状況を学びます。
平楽古鎮には周囲の学校から一週間の滞在で絵を描きに学生が数百人単位で来るのです。 -
小さな子供から大学生までいます。
成都から一泊旅行で遊びに来た高校生。
教えてあげた日本語は「つまんな〜い」と「叩くなよ!」、「きみ可愛いね」… -
こちらは、西南石油大学の学生。この大学は成都パンダ基地の北にあります。
真ん中の子はコスプレ大好き、写真をどんどん送ってきます。 -
中国人はWechat(中国版LINE)を使います。私も今はWechatを一番使います。日本との電話もWechatです。
真ん中が上の子 -
バイバーイ
1、4、7の付く日はマーケットが開かれます。
大勢集まります
カモも…
ガマの油ならぬ、ヘビやカメの薬を売る人
一応、この辺は犬食の習慣はないようなので、ペットだと…
子供は夏休みです
何を買おうかな…
これちょうだい
豚肉、野菜、果物などを買って、40元位。安い…
雨も多い。
雨が降ると川は一気に増水します。
上流は雅安です。 -
川岸の茶席は完全に水没。
川岸は茶席を出せてロケーションが良いのですが、雨が降る度に、椅子や机を上に避難させなければならなくて大変です。 -
この位まで増えると…
公安が橋を通行止めにします。
そして、また水が引いていき…
川辺に人が集まり…
私は眠ります。
次は電動バイクで竹海を通って、火井鎮、三和村、道左に行きます。 -
今夜は急遽、近所の女性が来ます。
宿主の友人で、私が長期滞在する前は週に2回は夜に来てこの焼酎を2本飲んでいたそうです。45度です。
私の今夜のツマミは特別に四川料理も作りました。左が私好みのフレッシュピーナッツ(塩炒り)。右は今夜の客人用に赤唐辛子、ニンニク、醬を加えて炒ったピーナッツです。 -
宿主、料理追加。冬瓜スープがおいしい。
宴会
前の旅行記
はたして、四川省に長期滞在できるか?(3)臥龍中華大熊猫苑 神樹坪基地
2016/07/03~
次の旅行記
はたして、四川省に長期滞在できるか?(5)電動バイクで三和村、火井鎮…
2016/07/14~
四川省
はたして、四川省に長期滞在出来るか?(1) 【30日ビザを持って四川省へ】】
2016/06/23~
四川省
はたして、四川省に長期滞在できるか?(2)熊猫楽園
2016/06/29~
四川省
2016/07/03~
四川省
はたして、四川省に長期滞在できるか?(4)普段の生活(平楽古鎮)
2016/07/06~
四川省
2016/07/14~
四川省
再び平楽古鎮で2週間暮らしてみる。成都でパンダの赤ちゃんを見る。
2016/07/27~
四川省
旅行記グループをもっと見る
- ベイグラントさん 2016/08/24 07:25:32
- いろいろ大変ですね!
- おはようございます〜、スイカさん〜。
あっちで着々と長期滞在トライアルしてらしたみたいで♪
中国生活の大変さが満載ですね!w
ATMのダメダメさとか・・・・・。
すぐ壊れたり、使えなかったりする製品クオリティとか・・・・・。
マヨネーズは甘いんだ??w
物資調達も、大変ですよね。
でも、立派にお料理作られるんですね〜!
お掃除も、お料理もできる男。
すごいすごい。
この川の増水は、ちょっと怖いですねぇ・・・。
最近ゲリラ豪雨とかすごいから・・・。
最後まで読みたいのに、会社に行く時間だ。
また来ます〜!
ベイグラント
- スイカさん からの返信 2016/08/24 14:59:23
- RE: いろいろ大変ですね!
- こんにちは ベイグラントさん
マヨネーズじゃないですね、あれは…
キューピーマヨネーズが中国人用に改良してるらしいですけど、酸味が無くてラードに砂糖入れたような味です。
他にもルールなども理解出来ないことがたくさんあります。
ただ、それが世界なんだと納得するようにしています。
スイカ
旅行記グループ はたして、四川省に長期滞在出来るか?(2016.6.23-7.17 & 7.27-8.10)