ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏の間だけ開園しているムーミンワールド。一年前、ムーミンワールドに行くパンフレット発見。ムーミンはなんとなく好きでグッズは少し持っている。北欧雑貨は素敵。とにかく行ってみたい。それまではそれほど好きではなかったマリメッコも気になり、アラビア、イッタラの食器も気になり始め、旅行では重くて持ってこれないと日本で購入。気持ちは盛り上がり・・・買い物好きの友人との旅行、買いすぎに注意!と出発しました。

ヘルシンキ6日間 ムーミンに会いに行く (ヘルシンキ編)

2016/06/20 - 2016/06/25

でこぽん

でこぽんさん

鉄道 徒歩
フィンランド航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
近畿日本ツーリスト

フィンエアーで出発。セントレアから出発。

飛び立ってすぐの機内食

焼きおにぎり・・・

もうすぐ到着
    10時間はあっという間

マリメッコ柄の飛行機を探すけど・・・

このバスに乗ってホテル近くまで行く

いい天気。
    すがすがしくて最高!

バスを降りてホテルへ。
    徒歩5分程度。
    ホテルが見えてきた。
    オリジナル バイ ソコス ホテル

すっきりした落ち着いた雰囲気の部屋

さて・・・活動開始!

21時頃

明るい・・・まだまだ夕方って感じ

21時21分。不思議、この明るさ・・・

本日の購入品、
    郵便局で購入したはがき
    スーパーでは雑貨とチョコ。

2日めです。
    ホテルの朝食は毎日同じ
    チーズ、パン、サーモンがおいしかった

ホテルのロビー
    おしゃれな感じ

いよいよ出発
    ヘルシンキ大聖堂が見えます

駅へ行き、2dayチケット(交通カード)をRキオスキで購入。
    地下鉄でマリメッコのアウトレットへ行こうかと思ったけど、まだ早いので観光から始める。
    さて・・・どこへ?
    駅近くにあるカンピ礼拝堂へ

まだ時間がある・・・購入した2dayチケットを使いトラム乗車。

ヘルシンキ大聖堂へ行きました。
    青空に映える大聖堂
    これが見たかったんです
    すごく素敵でした。

元老院広場

眺めてしまいます

街並みも素敵です

ここまで来たので・・・ウスペンスキー寺院へ
    ロシア正教会

ウスペンスキー寺院からの景色

さて・・・もうそろそろ向かわなくては・・・
    ヘルシンキ駅に戻ります。
    地下鉄構内です

撮影した写真をチェックしている私・・・

迷うことはなさそうです

ブログや旅行記で紹介されているとおりに進むと・・・

見えてきました。
    途中、出張で来られている日本人の男性の方と一緒になり・・・
    何回も北欧に来られていて・・・
    楽しくお話をさせていただきました。
    奥様に頼まれマリメッコアウトレットに来たとのこと
    布を多量に買われていました。

セール!!!

本社の食堂です

見ているだけでも楽しい

地下鉄、トラムを乗り換え・・・アラビアファクトリーショップへ

だんだん荷物が増えていきます

一度ホテルに戻り、ホテル周辺の散策
    お腹もすきました。
    すでに・・・夕方
    アスカン・アフェ・ユーゲントで食事

今回の旅は。こんな食事が多かった

食後エスプラナーディ公園周辺を歩く

フィンレイソン
    30%OFFか・・・
    もともと高いので、この日の購入はワゴンセール品

マリメッコはたぶん・・・
    ヘルシンキにあるすべてのお店を回ったと思います

アカデミア書店

本を開いたような形の天窓
    開放的

こんなお店も・・・

本日の購入品
    マリメッコ、アラビアで頑張りました

日没が22時50分頃・・・
    ここでライトアップって見れるのか?
    友達に話してみた。「大聖堂ってライトアップするのかな?」
    行ってみることになった。けど・・・暗くなるのは0時過ぎ…
    行きましたよ。0時すぎに歩いて大聖堂まで!
    まだ真っ暗とは言えませんでしたが・・・

静かな夜・・・素敵でした

友達とおそろで購入
    さて・・・今日は?
    昨日観光もしたし・・・
    もう一回マリメッコアウトレットへ行くことになった

二回目だから?
    乗り過ごして、次の駅で引き返す。

今日もたくさん買いました
    マリメッコメンバーだとアウトレットに併設されている普通のショップの30%OFFになっている商品がさらに20%OFFになるものも・・・
    昨日しっかりメンバーになった私たち。
    アウトレットでは30ユーロ商品で掘り出し物を見つけて・・・
    本当に楽しかったです!

ハカニエミ・マーケットホールへ

マリメッコもあります

サーモンが豊富

シナモンロール食べてみました

市場でスナップエンドウ?買ってみました
    おいしい。
    前日アラビアファクトリーショップであった日本人の女の子2人、今日も会いました。たくさんあったし少しおすそわけ。
    あの子たち、たくさん購入した食器、無事持って帰れたかなあ・・・

ベリー系がおいしそう

ホテル近くにあったコディン・ウユッコネン。
    ホームセンターみたいな感じ
    アラビアのマグはここが一番安かった。

重い荷物を持ち、昨日訪問したフィンレイソンへ。そうしたら・・・

今日は60%OFFになっていた。
    夏至を過ぎると、割引率が変わるみたいです。
    昨日買わなくてよかった。

たくさん買い物をしてホテルに戻ります。

トラムに乗って・・・
    こういう風に表示されていると安心です。

落ち着いた感じです

観光地
    お土産屋さんが並んでました

テンペリアウキオ教会
    岩盤をくりぬいて作った教会

岩の上に上がることができます

帰りにカンピショッピングセンターへ。
    トラムを降りて振り返ると・・・テンペリアウキオ教会が・・・
    近い・・・

ショッピングセンターを通り抜けして出たら・・・
    駅に近いからと昨日訪問したカンピ礼拝堂が・・・
    ヘルシンキの町は歩いて回れそうです

そして・・・またスーパーへ
    買いたいものはたくさんあるけど
    スーツケースは23キロ。
    手荷物も8キロと制限があり、厳しいらしいとアラビアで出会った日本人の女の子たちが言ってた。
    これもほしいけど・・・無理だなあ・・・
    かわいい容器なのに・・・

こんなものもある
    出前一丁って結構どんな国でもあるなあ

19時半

さあ・・・ヘルシンキ最後の夕食
    ホテル近くのカール・ファッツェル・カフェへ

またこのパターン・・・

本日の購入品
    マリメッコ、フィンレイソンが多いです
    バーゲンは怖い
    ヘルシンキ編はこれで終了。
    明日はいよいよムーミンワールドへ。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る