ナーンタリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏の間だけ開園しているムーミンワールド。一年前、ムーミンワールドに行くパンフレット発見。ムーミンはなんとなく好きでグッズは少し持っている。北欧雑貨は素敵。とにかく行ってみたい。それまではそれほど好きではなかったマリメッコも気になり、アラビア、イッタラの食器も気になり始め、旅行では重くて持ってこれないと日本で購入。気持ちは盛り上がり・・・買い物好きの友人との旅行、買いすぎに注意!と出発しました。ヘルシンキを楽しんだ後は、いよいよムーミンワールド。スナフキンとハグしたい。ミイと写真撮る。目標はいっぱい。

ヘルシンキ6日間 ムーミンに会いに行く (ムーミンワールド編)

2016/06/20 - 2016/06/25

でこぽん

でこぽんさん

友人
鉄道 徒歩
フィンランド航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
近畿日本ツーリスト

ヘルシンキ最後の朝食。毎日こんな感じの朝食。と、言うか・・・夕食も。
    パンの上にハム、サーモン。サーモン好きの私。これでもか?って感じ。

今更ですが、ホテルの部屋から見えた景色。

ホテルの前にロバートコーヒーがあったので、夜に行ってみたら閉まっていた。ので・・・早めにチェックアウトして駅でマッタリしました。

私・・・ビールは飲んだけどコーヒー飲んでなかったんです。

いよいよ電車にのる。

外国の駅って好きです。

来ましたよ

初めはほとんど乗っていませんでした。

静かに発車します。

車内でいろいろ購入できます。

車窓より

車が迎えに来てくれました。
    雨のため・・・写真はなし。
    緊張しました。
    車内放送は聞き取りにくく、時間通りに到着と言っても。
    ちゃんと降りれるか不安でした。

いきなりホテルの部屋。
    ナーンタリ・スパ・ホテルに宿泊
    ムーミンストーリールームにです。
    この部屋に宿泊するために、1月に予約しました。
    宿泊はパパの部屋。

ドアはこんな感じ

部屋の写真を撮りまくり

このお菓子おいしかった

さて、ムーミンワールドへ行かなければ。

遊歩道みたいな道を歩いていきました

• 到着

到着

島へ渡ります

チケットはリストバンド

ムーミンの家が見えてきた

かわいい感じ

ムーミンの家前でママたちが・・・

お尻だ・・・

子供たちにやさしい

追いかけて捕まえた

このほかにも・・・
    たぶんすべてのキャラと一緒に撮影。

家の中見れます

窓から外を見ると・・・

ショップ内

ショーは日本語訳が表示されます

この人はだれ?

この人にはまりました。

こんな感じ

このキャラがわからない
    でも・・・すごくいい感じ。

後姿もかわいい

買い物したし・・・ショーも見たし・・・そろそろ帰ります

ちょっと名残惜しい

キートス!

帰ります
    さっき私たちが投函したはがきを運んでくれてます

ムーミンワールドからの絵葉書
    消印がムーミン

ちなみに・・・ヘルシンキからの消印は・・・街並み。

町へ向かいます

アンティークなものを売っていたお店
    マリメッコのワンピースが素敵

スーパーへ行ったのですが、特に面白いものはなし

歩いていて気持ちよかったです

この木も気になりました。

• 到着

到着

本日の夕食
    ホテルで食べました
    このサラダすごくおいしかった。

ホテルにこんなものがありました

本日の購入品
    少ないですね。

このペットボトルがかわいくて購入
    味は・・・まあ普通の炭酸ジュース

夕焼けが見たくて・・・
    23時30分頃です。
    いや〜きれいでした。

0時過ぎ
    不思議ですね
    まだ、子供たちの遊んでいる声が聞こえました。

朝食はこんな感じ。
    種類はそれほど多くなかったです。

プレゼントのぬいぐるみ。
    部屋になくて、朝確認して持ってきてもらいました。

さあヘルシンキに戻り、帰国します

この列車に乗って帰ります

車内販売あり

もうすぐかなあ
    今日は終点だから安心です。

ヘルシンキ駅です
    悲しいけどすぐ空港バスに乗りました。

空港に到着

空港のムーミンショップで名残惜しく・・・少し購入

出国審査はセルフ。後でハンコを押してくれます。
    出国審査はどこなのか?不安な感じで歩いていました。
    他の方が「買い物していたらまだ出国していないことに気が付いて焦りました」とよく紹介されていましたが・・・その意味がよく分かりました。なんとも複雑な感じです。ムーミンショップは免税店ではないということなんですね?
    その前にあった免税店のようなお店も免税店ではなかったのでしょうか?

買い物を楽しみ、ぎりぎりで搭乗。
    滑走路へ・・・
    ウニッコ柄の飛行機がいない。見れると思っていたのに・・・

もう飛び立ちます。

その時・・・遠くに何か変な感じの飛行機が・・・
    望遠を・・・

デジカメの望遠を精一杯きかせて・・・
    もう一機!
    最後に見れて満足。
    できれば肉眼で見たかったけど・・・

飛び立ってすぐの食事

友達はこちらを選ぶ。

着陸前の食事
    フィンエア・・・あまりおいしくないですね。

もうすぐセントレア。

予約した機内販売
    実は予約は5日前までですが、私たちは4日前にしか予約できませんでした。(行きの飛行機が、帰りの飛行機の4日前だった)
    だめかも?と言われましたが購入できました。
    青いウニッコ柄の布バック、ポーチ(ポーチは予約なしでも購入可能)
    うれしいです。
    フィンランドはチョコがおいしかった。ファッツェルのチョコ・・・もっと買って来ればよかった。

そんなに買い物しないかもと、思いましたが・・・セールだったのもあり?
    やはり買い物三昧でした。

楽しかったなあ。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る