石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
石垣3泊のダイビングツアー。<br />今回は、JALのおともがとれたので、格安です!<br /><br />今日のポイントは、浜島周辺。<br />浜島は、引き潮の時だけ海面に姿を表すので、石垣では幻の島って言われているとか。

石垣島ダイブ160702

2016/07/01 - 2016/07/04

2000位(同エリア5859件中)

Jackey

Jackeyさん

石垣3泊のダイビングツアー。
今回は、JALのおともがとれたので、格安です!

今日のポイントは、浜島周辺。

お世話になったショップは、石垣ダイビングスクール
    昨年11月に引き続き5回目くらいかな。

今日のポンントは、浜島アウトリーフ、浜島インリーフ、天竺

では、順に海中の様子を
    クビアカハゼかな

ハタタテハゼ

小物多数!

イシガキカエルウオ

ガイドさん曰く、「ミゾレウミウシは、石垣ではポピューラー過ぎて普段は紹介しないんだけど、こいつは真ん丸だったので、一応紹介するね。」

モンジャもいました。

ハマクマノミ
    イソギンチャクがいい感じ

2本目
    エントリーしてすぐに集合写真

いい感じです!

ミナミハタタテダイとクロオビマツカサかな?

魚影も濃いです。

デバスズメダイかな

キンセンイシモチ

フタイロカエルウオ

ヒトスジギンポ
    このポイントは、けっこう小物が多いみたいです。

シロブチハタノの幼魚かな?

水温が29℃から30℃と高い日が続いているらしいので、サンゴの白化が心配です。

「デバスズメの根」だったかな

違う根ですが、ここもムレムレ

少し寄ってみます。

もう少し寄ってみます。

2本目終了

今日のランチはタコライス
    石垣ダイビングスクールのランチは、いつも手作りです。
    ごはんの上に、まずレタス、次にひき肉、続いてトマト

タコライスソースをかけて好みでチーズをトッピングして、完成
    イケました。

ランチの後、次のポイント「天竺」へ移動

ここのポイントでは、ミノカサゴ系がたくさんいました。
    ハナミノカサゴですかね。

同じく

キリンミノかな

同じく

ハナミノかな

ミスジリュウキュウスズメダイの根

ガラスハゼ

イソギンチャクモドキカクレエビ??
    エビはわかりません!

オトヒメエビ

別アングルから

ニモもいました。

エクジット寸前には、グルクンの幼魚(たぶん)に囲まれました!!

初日のダイブ終了
    夕食は、焼肉の「やまもと」だ!